Найти в Дзене
Галина Спиридонова

Моя золовка Аннушка

Сама я из Подмосковья, ст. Столбовая. По стечению жизненных обстоятельств я познакомилась с парнем из города Михайловка Волгоградской области.

Семья настоящая – казачья, я тогда не знала, что это за люди, но не побоялась войти к ним в семью. Мою золовку – сестру мужа – звали Анной. Она была старше меня лет на десять, в семье её называли Аннушкой.

Жили мы у них в небольшом домике. Аннушка сразу сказала, что надо распределить обязанности, то есть кто будет стирать и вставать рано утром провожать мужей, а кто будет готовить еду. Я сказала, что хочу готовить всё: и еду, и заготовки на зиму. Мне нравилось в летней кухне быть одной, и когда готовлю, то могу читать. Как я люблю читать! Семья была практически не читающая, книг не было.

Первое, что она мне предложила, это помыть полы в доме. Я помыла, как мне показалось, хорошо, но когда мы с мужем пришли с прогулки, я посмотрела на свою работу и поняла, что Аннушка полы перемыла. Это можно было понять по мелочам, я промолчала, и только спустя десять лет спросила её, что же она не научила меня мыть крашеные полы?

Жили мы дружно, я поняла, как вести себя с ними. Но и своих привычек, правил не хотела забывать. Есть из одной чашки деревянными ложками я сразу отказалась. Мне с трудом нашли какую-то алюминиевую ложку и стали наливать отдельно. Ели они хорошо. Если яичница, то с салом и из десяти штук, картошку жарили на сале и прихлёбывали тёрном мятым и разведённым водой или откидным молоком. Щи варили тоже жирные, заправляя их толчёным салом. Вместо воды пили взвар – это компот из сухофруктов, особенно было в нём много груш-черномясок. На чай, который я продолжала пить, они посмеивались, говоря: зачем пить воду, если есть взвар.

Вся еда была для меня новая, казалась грубой, тяжёлой, но я варила, как они привыкли. Сама старалась поесть борщ до пережарки и сала и т. д. Каймак с блинами, мясо-«солонец» – то есть мясо в большом чугуне засаливали, а когда нужно было его варить, то вымачивали кусок, а остальное хранилось в погребе, я научилась готовить у Аннушки. Она всегда говорила моему мужу, его звали Саша: «Шурка, держись Гали!»

Я поступила учиться в Московский институт советской торговли. Окончила, получила диплом и значок, который носили все, как бы хвалясь своей образованностью, но я его не носила.

Аннушка и на работу в Михайловский смешторг устроила меня сначала учеником бухгалтера, а дальше я сама пробивалась.

Лет через 13 нам дали квартиру, мы переехали. Аннушка со своим мужем Николаем отстроили дом в посёлке. У нас были дети – у меня трое, у Аннушки двое. Я всегда её помню, хотя она ушла из жизни, сколько хорошего она сделала для меня.

Если в гости придём, то угощает от всей души, в те времена нигде ничего хорошего из одежды нельзя было купить, Аннушка доставала где-то мне туфли, кофточки красивые, зимой яблоки и апельсины. Это сейчас всё доступно, а тогда это было редкостью.

Видимо, моя золовка Аннушка была очень мудрой женщиной – не бросила меня на произвол судьбы в казачьей станице, и под её добрым приглядом крепчала и я.

Благодаря ей у меня сформировался характер, умение ладить с людьми, терпение к людям, имеющим другое мнение и взгляды на жизнь.

И, главное, она не желала меня как бы «оказачить". Вот такая у меня была золовка Аннушка.

Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации