По мнению Ануш Мирзоянц из кулинарной школы "Мир Ануш", которая поделилась с нами этим рецептом:
Одно из самых простых и праздничных блюд, при том, самых элементарных, с которыми не надо долго стоять у плиты - куриный рулет с сухофруктами. Можно заменить курицу на индейку.
🕘Общее время приготовления - 9 часов. Но, не пугайтесь. 1 час из них занимает предварительный маринад, 1 час - охлаждение, 6 - стабилизация. 40 минут запекание и только 20 минут сам процесс приготовления. По моему рецепту он получается у всех и с первого раза. Даже если вы с плитой на «ВЫ», у вас получится. Внимательно прочитайте рецепт.
Лучше взять с кожей, она придаст мягкость. У меня были без кожи, рулет немного суховат несмотря на то, что я добавила сливочное масло.
🍞Нам нужно:
Кефир - 1 стакан
Филе бедра куриное - 600-700 гр.
Масло сливочное - 20 гр.
Желатин - 1 пакетик 10 гр.
Сухофрукты - курага, чернослив, инжир, финики без косточки - 100 гр. общего веса. Можно только чернослив или только курагу
Чеснок - 5 больших зубчиков
Петрушка или кинза - 3-4 веточки
Мята или чабрец сушёный - 1 столовая ложка
Коньяк - 50 гр. опционально
Соль - 1/3 чайной ложки
Перец - 1/3 чайной ложки
Пищевая плёнка, фольга, форма для запекания.
🥗Рецепт:
✔️Берём миску, выливаем кефир. Добавляем сухие специи. Их предварительно лучше растереть руками или ступкой. Размешиваем. Пока будете отбивать курицу, специи разойдутся и натянут вкус.
✔️Сухофрукты заливаете на 10 минут горячей кипяченой водой. Через 10 минут воду сливаете, откидывайте сухофрукты на дуршлаг. Если есть коньяк или какой-то вкусный крепкий алкоголь, - ром, херес, ликёр - можно залить сухофрукты и оставить на час. Можно и без этого.
✔️Куриные бёдра или грудку разрезаем вдоль, «по горизонтали» на два равных пласта. Положите мясо на доску, прижмите его ладонью, сделайте надрез посередине, и разрежьте пополам. Возьмите пакет. Каждую часть положите в пакет и отбейте молотком для мяса, примерно, как шницель. Ваш пласт должен стать вдвое тоньше. Не бойтесь, если перестараетесь и будут дырки. Когда свернёте в рулет, это всё в общей массе нивелируется.
✔️Отбитое мясо на час заливаете кефиром со специями, оставляете в тепле. Через час берём пищевую плёнку. Отрезаем примерно метр. Выкладываем перед собой на стол. У вас получился длинный прямоугольник. Раскалываем отбитое и замаринованное мясо на плёнку слева на право. Так, чтобы по краям снизу и сверху оставалось минимум 5-6 сантиметров плёнки. Сверху посыпаем желатин из пакетика. Не замачиваем предварительно, высыпаем сухой, по всей поверхности мяса.
📍Если взяли филе без кожи, или тем более куриную грудку - сверху желатина положите нарезанные на кусочки сливочное масло.
✔️Дальше выкладываем предварительно очищенный и нарезанный дольками чеснок и мелко нарубленную зелень. Добавьте соль и перец. Сверху выкладываем сухофрукты. Старайтесь и зелень, и чеснок и сухофрукты выложить так, чтобы они не доходили до края мяса 2 сантиметра.
Когда будете сворачивать рулет, общее давление тяжести может часть из них вытеснить за края рулета. Берём край плёнки, и слева на право начинаем закручивать рулет двумя руками. До конца плёнки. Завяжите края - мы специально для этого оставляли 5-6 сантиметров. Можно ещё раз, уже готовый рулет завернуть в плёнку.
И уже готовый и запечатанный в плёнку рулет - обернуть в фольгу. Положить в форму для запекания. Налить туда полстакана воды.
🌡️Поставить в духовку на 200 градусов на 40 минут. Вынуть из духовки, остудить час при комнатной температуре. Затем на 6 часов в холод.
🖊️В идеале: мясо отбить и замариновать на ночь. На плёнку сначала выложить бекон, а уже потом мясо и сухофрукты. Зелень перебить блендером и смешать со сливочным маслом.
Бонус - секрет:
Замаринуйте отбитое мясо в горчице или соевом соусе. Добавьте понзу (соус на основе цитрусовых) или мёд. Смешайте с оливковым маслом и перцем. Добавьте бальзамик и цедру мандарина. И кусочки карамелизированной айвы, груши, яблока - прекрасная замена сухофруктам. Ложка сахара на раскалённую сковороду, кусочки любимых фруктов. Ваше идеальное дополнение к рулету готово.
Живите вкусно! - Ануш Мирзоянц
Другие публикации журнала:
Имбирные пряники: рецепт от повара и кулинара
5 способов борьбы с хандрой зимой
7 простых упражнений для развития голоса: советы от певца и композитора
Крем-суп из кабачков: рецепт от повара и кулинара
Топ-10 актуальных подарков для женщин
Быстрый рецепт квашеной капусты от повара и кулинара: консервируем вместе
Пирожки с капустой: рецепт от повара и кулинара
Тыквенный суп в "азиатском стиле": рецепт от повара и кулинара
Тыквенные оладьи: идеи для завтрака от повара и кулинара
Путешествие с Александрой Зайцевой по Португалии: город Касерес
5 способов выбрать хорошего детского стоматолога и перестать волноваться
Рыбная солянка: рецепт от повара и кулинара
Соус из крыжовника: рецепт от повара и кулинара
15 правил счастья: поговорим с актрисой Дарьей Погодиной
Крок-мадам: рецепт парижского завтрака от повара и кулинара
Фаршированные баклажаны: рецепт от повара, кулинара и ресторатора
Рыба, запеченная в луке-порее: идеи для ужина
Маринованный перец - консервируем вместе: рецепт от повара и кулинара
Путешествие с Александрой Зайцевой по Португалии: провинция Каштелу-де-Виде
Женский вопрос: на что стоит обращать внимание при покупке нижнего белья
#рецепты #блюдаизкурицы #готовимдома #простыерецепты #едимдома #рулет #блюдаизмяса #сухофрукты