Найти тему
Чайный Мастер

Польза Чая

Чай самый популярный напиток, после воды, получается путём заваривания, варки, настаивания чайного листа, который в свою очередь прошёл стадии сбора, ферментирования, сушки, и другие стадии. 

Мировыми лидерами производства являются Китай примерно 60 процентов от всего экспорта ,Индия 25 процентов и Кения с Шри-Ланкой 10-15 процентов.

Чайная плантация в Китае
Чайная плантация в Китае

 

Виды чая 

Пакетированный и листовой, про пользу пакетированного и листового можно говорить часами, так как есть люди утверждающие что сами пакетики склеивают клеем что вредно для организма человека из-за содержащей химии и то что она растворяется в воде при процессе заварки, так же и листовой чай может быть некачественным, из за слишком быстрой , искусственной обработки, чаще всего это можно понять по самой цене напитка, тем ниже стоимость чая, тем более вероятность его не качественности. 

-2

Так же чай можно поделить на стандартные сорта :

1) Черный (хэй Ча) 

Тип чая, подвергающийся ферментации (окислению) от недели до пару месяцев (70-95%). Заваривается при температуре 90-100 °С. Полезен для сосудов и сердца.

2) Зеленый 

Чай, проходящий минимальную ферментацию. Содержит витамин С. Улучшает память, внимание, укрепляет внешний вид кожы, зубной эмали, кожи головы и эластичность волос. Заваривается при невысокой температуре — 70-80 °С.

3) Красный 

красный чай это не гибискус или каркадэ, гибискус это чайный напиток , но в нём нету ничего чайного это совершенно другое растение. 

Красным он получил название из за цвета своего настоя, проще говоря в Китае красный - а для нас классический чёрный.

Для его изготовления используются почки и молодые листья чая. Подвергается меньшей ферментации, чем черный. Повышает иммунитет, сердечно-сосудистую систему. Заваривается кипятком (95-100 °С).

4) Мате 

Мате это южноамериканский традиционный чай, с богатой культурой и не менее интересный способ заваривания, тема мате на столько обширная что следуют про него рассказать в отдельной статье 

Наполняет энергией, улучшает здоровье. Заваривается при температуре 80-90 °С.

5) Улун 

Бывает двух видов тёмный и светлый

к тёмным улунам относится, да хун пао, жоу гуй, проходит степень обжарки и имеет более копчёный, дымный вкус 

Светлые улуны, проходят минимальную ферментацию и имеет более цветочно-луговой спектр вкуса 

6) Желтый 

Производится исключительно в Китае путем низкой ферментации (примерно 5-15%). Полезен для органов дыхания и пищеварения. Как и зеленый, заваривается тёплой водой (65-75 °С).

7) Белый

Один из самых древних чаёв, не проходит степени ферментации, считается что он благотворно влияет на весь организм , заваривается чуть тёплой водой (60-70 °С).

8) Пуэр 

 производится путем постферментации (доводят до состояния зеленого чая, затем подвергают естественному или искусственному старению) зрелых листьев. Нормализует давление, придает энергию, понижает сахар в крови. Заваривается при высоких температурах — 90-95 °С.

И чёрный и зелёный чай производят из одного растения

Camellia sinensis( чайный куст, камелия китайская) 

Камелия Китайская
Камелия Китайская

Химический состав чая 

В чае находится более 300 полезных химических соединений и веществ полезных для организма 

Чай содержит : 

кофеин ( алкалоид и психостимулятор ) 

полифенолы витамин Р 

минералы 

природные сахара и эфирные масла 

витамины 

-4

процесс ферментации ( готовки чайного листа) помогает вытащить эти полезные элементы из структуры чайного листа , чтобы при заваривании они выделялись 

Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет 20-60 мг на чашку с объёмом 240 мл.

Польза чая 

Самые важные и полезные вещества в чае это полифенолы в частности катехины и эпикатехины , они обладают противовоспалительным эффектом и антиоксидантными свойствами , в зависимости от сорта чая могут содержатся разные витамины, и при соблюдении диеты, светлые улуны и зелёные чаи способствуют быстрому похудению

Исследования показали что люди пьющие чай без сахара имеют меньший риск получения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний 

 

Катехины снижают риск образования раковых клеток, хронических, наследственных заболеваний так как, удаляют радикалы и уменьшают повреждённые клетки организма. 

Люди пьющие, хороший, натуральный чай получают улучшение в работе ЖКТ, что рушит образование цирроза и других заболеваний почек и печени 

Чай снижает риск инсульта и уровень "плохого холестерина " 

-5

Вред чая 

Так как в чае содержит кофеин не рекомендуется злоупотреблять напитком, выпивать не больше 4-5 чашек в день, чрезмерное употребление может привести к потере качеству сна, усталости , головной боли и раздражительности. 

Зелёный чай в избытке может поднять давление, вызывает бессоницу, так как в зелёном чае содержится больше кофеина чем в чёрном. 

Подписывайтесь на мой канал, так я пойму что тема чая вам интересна, и подробнее расскажу про все виды чая, их вкусы, эффекты и полезные свойства! 

-6

Еда
6,93 млн интересуются