Найти тему

Колоноскопия детям – что нужно знать родителям?

Колоноскопия – это инвазивный эндоскопический метод обследования толстого кишечника, который позволяет при помощи эндоскопа осмотреть толстый кишечник, выявить изменения в слизистой оболочке, новообразования, воспалительные изменения. При необходимости, во время колоноскопии можно взять биопсию из стенки кишечника, или провести удаление полипов.

Колоноскопия является золотым стандартом диагностики огромного количества заболеваний толстого кишечника. В педиатрической практике колоноскопию назначают при подозрении на следующие заболевания:

- Воспалительные заболевания кишечника (Болезнь крона, Неспецифический язвенный колит)

- Полипы кишечника ( в том числе диффузный семейный полипоз)

- Кровотечения не ясного генеза, примесь крови в стуле.

- Для контроля динамики лечения выше перечисленных заболеваний.

Если взрослым пациентам колоноскопию могут выполнить без наркоза, или под легкой седацией амбулаторно, то детям данная процедура выполняется только в условиях стационара и только под наркозом. Болевых и дискомфортных ощущений во время сна ребенок не почувствует. После пробуждения ребенок может жаловаться на некоторый дискомфорт в кишечнике, и отхождение газов. Это связано с тем, что во время процедуры в кишечник нагоняется определенное количество газа, чтобы расправить все складки, и полноценно их осмотреть. Выраженных болевых и дискомфортных ощущений это, как правило, не доставляет.

Самым неприятным моментом может быть подготовка к исследованию. От ребенка потребуется выпить препарат, после приема которого, начнется опорожнение кишечника. Чем лучше будет подготовлен пациент к исследованию, тем эффективнее оно пройдет. Поэтому дискомфорт, связанный с частыми походами в туалет при подготовке, нужно потерпеть. Не стоит снижать назначенную доктором дозу препарата. Если подготовка к исследованию будет не качественной, может потребоваться повторное исследование. А это снова подготовка и снова наркоз.

Многие родители переживают над тем, какие осложнения могут быть у колоноскопии. Так как это инвазивная процедура, связанная с введением трубки колоноскопа в просвет кишечника, есть риск повреждения стенки кишки. Но данное осложнение встречается крайне редко в современных условиях, и может быть устранено сразу же, без особых последствий. Современные детские эндоскопы выполняются из качественных материалов, они мягкие, гибкие, с минимальным риском травматизации. Так что колоноскопия является довольно безопасным исследованием с минимальными рисками для организма.

После процедуры рекомендуется 1-2 дня щадящая диета с исключением острого, соленого и жаренного. В остальном больших ограничений в питании после колоноскопии нет, если того не требует выявленная патология кишечника.

Как видите, если ребенка назначили колоноскопию, то переживать не стоит. Главное хорошо подготовиться, и не переживать. Будьте здоровы.

Автор статьи врач детский проктолог Ромадова Ирина Алексеевна. Все контакты тут: https://doktor-romadova.taplink.ws/