ПОСАДИЛ И ЗАБЫЛ, МАЛОУХОДНОСТЬ - так часто пишут о цветниках в природном стиле! Категорически - нет! Предмет самых больших размышлений и дум и опытов в моем саду - этот цветник! Как сейчас нашла по датам на фото, он начал строиться весной 2013 года, а что-то, увидим дальше, видимо было посажено и осенью 12!! Ему 10 лет.
Про растения уже в другой статье будет, а здесь только скажу, что знать их нужно досконально, не только в лицо, но и на характер, короче говоря - все, от семечка до увядания! Зачем? А гениальный садовник и основатель цветников Новой Волны ПИТ УДОЛЬФ долгое время подбирал растения для этих цветников, непросто и долго, так зачем же нам изобретать велосипед? Просто идем вперед, следуя классическому сочетанию растений для подобных мест!
Начнем! Год 2012, самый активный год моего садоводства. Уже 2 года, как зависаю на садовых сайтах, а главное, в садах английских садовников, пересмотрено столько, что промолчу!! Вот на этом фото- отодвинут и сокращен огород, направо, к забору, а стойки- опоры для многочисленных посаженных клематисов. А сотки здесь, на фото, примерно, 3. И что надумал садовод, сам еще не знает!
Год 2013 -Как видим, что насажено было не мало, но без всяких правил, все, что покупалось - злаки, эхинацеи, колокольчики, не буду перечислять, все! Кроме хвойных, у них своя зона, там все определено уже было.
2015 год, как видим - в голове и в саду уже вырисовывается картинка природного цветника, явно видна растущая любовь к классическим растениям - злакам, свечкам, ромашкам . Положена петляющая дорожка,да не одна, их здесь три, цветник состоит из трех параллельных частей. Дом еще белый, только крыша новая, еще не насовсем английский природный сад овладел моими мыслями!
Это же время, взгляд от стены дома. Обращаем сразу внимание, насколько инородно здесь выглядят белые травы и желтая рудбекия или не помню, что это, убрала. После критики знатоков! Но кроме этого меня начало беспокоить другое - растения стремительно стали наступать на тропу, два года размышляла и приступила к переделкам.
В конце 17 года я немного усмирила растения по краям, переложила дорожку. Сделала ее более ровной и широкой, а слева высадила ряд спирей Широбана, как бордюр.
Красив и наряден бордюр... но это была ошибка... Не природный цветник уже получился, не должно быть в них прямых и четких линий... 18 и 19 год еще смотрела на пышность спиреи, а в начале двадцатого - выселила за забор!
Это цветник в июне, с другой стороны- дорожка , про которую речь выше- справа, за луками, параллельно этой вот, с кирпичами внутри травы. Еще правее, перед высокими вишнями - третья.
Вот здесь хорошо видно, это весна 2020 года, центральная дорожка - спиреи уже убраны, справа - дорожка перед садом, слева- перед огородом(чуть видны шиферные ограждения гряд. Летом - скрыты пионами и высокими флоксами). А вдали справа виден мой питомник, ныне разобранный и реализованный.
Хоть и убраны спиреи, но опять не нравится вид! Слишком ровная тропа, великовата левая часть цветника, растения наступают друг на друга, много лишнего. Все - не то! И вот , в самое пекло, в июле 20 года поняла, что не могу смотреть , все не так! Взяла веревку, положила вдоль всего цветника... дальше лучше не описывать, все понятно, надеюсь. Короче, плитняк весь убрала, взала лопату иииии....метр цветника по всей длине ушел в компост!
Это август 2020 года - уложена степ-дорожка, сделаны незаметные бордюры, дабы не наступали трава и цветы друг на друга и уже всходит посеянная травка! А под стеной дома поставлен стул , для созерцания...
Вид с другой стороны - вооон там мой наблюдательный пункт
Жаркий июль 2021 года, ожидаемой пышности садовод не дождался... Но все же!
Вообще сахараподобный 2022 год, первый раз за всю жизнь пришлось поливать цветник и траву, все равно заметно, что нет буйного цветения и трава жухлая. Будем ждать бОльшей удачи. Но садовод доволен, много чего переделано, никто не выбивается ни из гаммы ни размером, сидят послушно! Про малоуходность , как понятно, слухи сильно преувеличены. Единственное, что правда- тут нет прополки, совсем. Негде расти сорнякам, все сплошь. Но некоторых питомцев приходится укрощать!
Такие вот переделы без предела! Будет много новых растений, уже посажены да и заказаны на весну 2023 года. Ждем!
До встреч, впереди рассказ о жителях цветника.
ВАША ТАТЬЯНА. ЖЗЖ!!!