Найти тему
На речном берегу.

Секретные проводки подлёдного джига или как раздразнить судака.

Приманок для ловли хищника со льда существует огромное количество и у каждой своя игра и проводка. Но для всех зимних приманок есть базовая схема игры - это, выполняемый рыболовом рывок удилищем в верх. Многие не "заморачиваются" и тупо дёргают любые приманки, будь то балансир, виб или блесна, и получают в итоге посредственный улов. Думающий, ищущий рыбак - дополнит, разнообразит базовую игру приманки, выполняя различные манипуляции со снастью, подбирая ту игру, которая оптимально подходит для данных условий ловли и добивается хороших результатов!

В этой статье расскажу какие проводки выполняю я при ловли хищника на такую приманку как подлёдный джиг.

Судак пойманный на подлёдный джиг. Фото автора Калачева Андрея
Судак пойманный на подлёдный джиг. Фото автора Калачева Андрея

Как и у всех зимних приманок, у подлёдного джига есть своя базовая проводка - это подброс приманки, выполняемый при рывке удилищем вверх. За счёт пластиковой шайбы, надетой на ушко крючка подлёдного джига, приманка откланяется в сторону от вертикали, а за счёт надетой на крючок силиконовой приманки (твистира, виброхвоста и т.д) разворачивается и возвращается к месту старта головой (грузиком).

Посмотреть как работает подлёдный джиг под водой можно в моём видео по этой ссылке.

При выполнении базовой проводки, подлёдный джиг опускаю до дна и леску подматываю до тех пор, пока от вершинки удильника до воды в лунке не останется пять - десять сантиметров. Удильники использую длиной сорок пять сантиметров. Ловлю я стоя и при такой ловле и длине удилища, приманка находится в приделах тридцати - сорока сантиметров над дном. Подбросы подлёдным джигом совершаю не резкие, а с плавным ускорением. Между взмахами выдерживаю разные по времени паузы. Во время коротких пауз приманку оставляю неподвижно (не выполняю удилищем колебаний) и подлёдный джиг останавливается (возвращается к вертикали) на затухающих колебаниях и снова совершаю рывок. Во время длинных пауз делаю микро подбросы и подыгрываю приманкой, совершая небольшие колебания при помощи удильника.
Кроме базовых рывков осуществляю подъёмы и опускание подлёдного джига с плавными, амплитудными покачиваниями. А когда хищник пассивен, а в большинстве рыбалок так и есть, то опускаю и поднимаю подлёдный джиг с мелкими покачиваниями, наподобие игры мормышкой. Комбинируя эти приёмы, подбираю игру которая нравится в данный момент хищнику.

Комбинируя приёмы игры можно заставить клюнуть самого несговорчивого судака. Фото автора Калачёва Андрея.
Комбинируя приёмы игры можно заставить клюнуть самого несговорчивого судака. Фото автора Калачёва Андрея.

Расскажу о нескольких комбинациях.
Первоначальный облов лунки в незнакомом месте.
Опускаю подлёдный джиг до дна, выбираю излишек лески, приподняв ото дна, совершаю три - пять взмахов без длительных пауз. Затем приподнимаю удилище на уровне глаз и делаю ещё два - три взмаха с короткими паузами и медленно, с покачиваниями опускаю подлёдный джиг до дна. Такой цикл совершаю два - три раза. Если поклёвок не происходит перехожу на другую лунку.
Долавливание.
Если во время первоначального облова лунки произошла пустая поклёвка, то по характеру поклёвки определяю приблизительный размер и вид рыбы, и дополняю игру подлёдного джига различными фишками.
Например, во время паузы происходит толчок. Такое поведение характерно для крупной щуки. Она как бы толкает, интересуется приманкой. Если после толчка подыграть приманкой или совершить микро подброс, то как правило сразу происходит жадная хватка.

Пример второй. Во время паузы между подбросами происходит ощущение, как будто кто то легко тянет вниз. Это характерно для некрупной рыбы. И если во время этой потяжки сделать подсечку, то как правило она останется пустой, силиконовая приманка будет сдёрнута с крючка или останется без хвоста. В таких случаях я выдерживаю паузу и как бы пытаюсь потихоньку вытащить приманку, имитируя освобождение рыбки и как правило хищник перехватывается и сжимает челюсти сильней. При подсечке крючок надёжно пробивает челюсть рыбы. Но конечно бывают и пустые подсечки. Но в основном, такой приём приносит результат.

Выдержанная пауза при потяжке приносит результат. Фото автора Калачева Андрея
Выдержанная пауза при потяжке приносит результат. Фото автора Калачева Андрея

Пример третий. Во время опускания или паузы происходит подбой приманки. Так может сделать любая рыба, независимо от размера и вида. При таких пустых поклёвках есть два пути долавливания. Это сделать подброс и продолжительную паузу, во время которой совершаются небольшие покачивания и микро подбросы или поднять удильник на уровне глаз или выше, сделать пару подбросов с короткой паузой и совершить медленное опускание с "мормышечной" игрой, или комбинацию из этих приёмов с повторением. При поклёвках с подбоем, в основном рыба засекается за тройник, который висит на застёжке и находится снизу джиг головки. Тройник я оснащаю кембриками в популярной расцветке светофор (посмотреть видео по оснащению можно по этой ссылке) и при мормышечной игре он соблазнительно покачивается, заставляя хищника атаковать.

Судака привлёк тройник подлёдного джига оснащённый кембриками. Фото автора Калачева Андрея
Судака привлёк тройник подлёдного джига оснащённый кембриками. Фото автора Калачева Андрея

Облов знакомого участка.

Во время облова знакомого мне места по прошлым рыбалкам, или разработке (рассверливании дополнительных лунок) облавливаемого участка, я уже знаю примерную глубину в месте лова.

Суть проводки такова, что при переходе на не обловленную или обловленную ранее лунку я начинаю медленно, с небольшими покачиваниями опускать подлёдный джиг с середины предполагаемой глубины. Например, предполагаемая глубина семь метров. Я быстро стравливаю с катушки три метра лески и начиная от уровня глаз, медленно опускаю приманку с небольшими покачиваниями (мормышечной игрой) до тех пор пока удильник не дойдёт до края лунки или чуть выше. Затем добавляю около метра лески и снова совершаю опускание до края лунки и так до тех пор пока не произойдёт поклёвка или подлёдный джиг не коснётся дна. Если поклёвки не последовало, то делаю несколько рывков удилищем, подбрасывая подлёдный джиг с разными по продолжительностью паузами. После нескольких подбросов приподнимаю джиг на уровень глаз и совершаю медленное опускание с мормышечной игрой. И так совершаю три, четыре цикла.
При поклёвках на опускании основная масса поимок приходится за тройник подлёдного джига, так как хищник атакует снизу вверх.

Такие приёмы игры подлёдного джига позволяют соблазнить на поклёвку самого несговорчивого судака и щуку.

Все моменты игры подлёдным джигом можно посмотреть в видео моих рыбалок, пролистывая ленту на
моём канале "На речном берегу"

Я буду рад если мой опыт ловли в верховьях реки Обь кому-то пригодится, ведь незарегулированные реки по сути одинаковые и места ловли в них похожи.
Подписывайтесь на
мой канал. Комментируйте статью, задавайте вопросы. Отвечу с удовольствием.