Поводя итоги года, мы хотим поговорить о монетах, которые нас впечатлили. Речь пойдет не о сувенирке и не о золоте-бриллиантах, а о вполне доступных экземплярах, которые могут занять место в наших коллекциях. Про интересные монеты, вышедшие в 2022-м году в России, мы писали здесь, а теперь хотим обратить взгляд на то, что чеканили монетные дворы разных стран.
Вначале - о циркуляционных монетах.
Буквально под занавес уходящего года, 26 декабря, Узбекистан выпустил в обращение новую монету 1000 сумов, призванную заменить собой банкноты этого номинала. На аверсе - здание Центра исламской цивилизации, строящегося в Ташкенте. В этом нет преемственности - на банкноте 1000 сумов был государственный музей истории Тимуридов. Зато есть стремление к обновлению и эстетике: это первая биметаллическая монета, которую выпускает Узбекистан.
Удивил и порадовал банк Сьерра-Леоне, начеканивший в минувшем году разменные монеты: 1, 5, 10, 25 и 50 центов с изображениями певцов и музыкантов и их инструментов (калимба, джебе, гитара, аккордеон и микрофон). Монеты не только с интересной тематикой, не только различных номиналов, но и разной формы. Подробнее о них мы писали здесь.
Самой популярной серией монет 2022 года можно смело называть квотеры «Женщины Америки», которые пришли на смену сериям «Штаты и территории Америки» и «Национальные парки Америки». В США выпустили пять четвертаков: поэтесса и активистка Майя Анжелу, первая чернокожая женщина на американской валюте; Салли Райд, первая американская женщина-космонавт; Вильма Манкиллер, первая женщина, ставшая вождем чероки; Аделина Отеро-Уоррен, первая латиноамериканка, баллотировавшаяся в Конгресс; Анна Мэй Вонг, первая американка китайского происхождения, ставшая голливудской звездой. Серия будет выходить до 2025 года и составит 20 монет (каждая тиражом от 700 000 экз.).
Теперь - о самой интересной памятной монете номиналом 2 евро. В 2022 году странами Евросоюза было выпущено 30 памятных двух-евриков оригинального дизайна, плюс еще 19, посвященных программе Эразмус (объединенная серия с идентичных дизайном для всех стран).
Мы не могли прийти к единому мнению, какая монета самая интересная, и выделили три экземпляра.
Итальянская монета «30 лет со дня смерти судей Джованни Фальконе и Паоло Борселлино» отсылает к захватывающей криминальной драме. Два друга детства вырастают и становятся соратниками по безжалостной борьбе с Коза Нострой, которая в итоге их уничтожает: оба погибают от взрыва с разницей в два месяца.
Это громкая история, по мотивам которой снято более десятка фильмов и сериалов. Именами героев названы многие школы, ассоциации, залы дворцов правосудия, улицы и даже аэропорт в Палермо. И вот теперь портреты судей запечатлены на итальянской монете.
Что касается эстетики, то тут место на пьедестале поделили Латвия («Финансовая грамотность») и Испания («Наследие ЮНЕСКО. Национальный парк Гарахонай»), первая - за оригинальный дизайн, вторая - за подробный великолепный пейзаж.
Флора и фауна на монетах - как же без этого?
Изображений красивого зверья на монетах 2022 года было немало: Словакия покорила нас пятиевриками «Рысь» и «Серна», Герния продолжила начатые в 2021 году серии «Дикие животные Великобритании» и «Дикая природа Британский островов» (подробные, почти энциклопедические!)... Однако с точки зрения дизайна и необычной тематики мы отдали предпочтение украинской монете номиналом 5 гривен: «Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник - Бурый медведь». Раньше на территории заповедника находились 58 населенных пунктов, которые после катастрофы 1986 года были расселены. Но несмотря на радиоактивное загрязнение, в заказнике активно размножаются животные: 70 видов млекопитающих и свыше 200 видов птиц, в том числе редкие и краснокнижные.
Монета проработана детально: обратите внимание на аверс, где изображены животные, которые в ближайшее время появятся в серии (а лошадь Пржевальского уже вышла в 2021 году).
Что касается флоры, то серия «Язык цветов», начавшаяся выпускаться в Австрии в 2021 году, по прежнему вне конкуренции. Особая технология изготовления, в которой использовались настоящие цветы, плюс возможность приобрести как серебряную, так и медную монету аналогичного дизайна, делает серию невероятно красивой и в то же время демократичной. К тому же, каждая монета имеет еще и слоган. Остановимся на бархатцах: «Позитив и терпение» - это то, в чем мы так нуждались в 2022 году.
В серии ожидается семь монет, три из которых уже были выпущены.
Самая интересная монета со спортивной тематикой посвящена 50-летию Суперсерии СССР-Канада. Эти канадские 2 доллара, с цветной эмалью и без, радуют не только дизайном и доступностью для коллекционеров, но и памятью об интереснейшем событии, о котором мы уже подробно писали.
Монеты, которые можно отнести к категории «игрушек»: тут снова рулит Австрия, которая, закончив серию светящихся монет «Суперзавры», приступила к серии «Светящаяся морская жизнь». На первой монете серии, выпущенной в 2022 году, - синекольчатый осьминог. Эти три евро выглядят как жетон для детских игр, но главное: если «зарядить» их светом от фонарика, начинают сами светиться в темноте.
Отдельно хочется отметить одну из монет Хорватии - тем более, что в 2023 году хорваты переходят на евро, и замечательные куны и липы останутся только в нумизматических коллекциях.
Поэтому включим в обзор событие, которые также стало исключительно важным для страны. Когда-то давно, в виду исторических и политических событий, Хорватия разделилась на две части, между которыми «встряла» Босния и Герцеговина. После развала Югославии, добраться из одной части Хорватии в другую, не пересекая границ другого государства, стало невозможно. И вот в 2022 году был открыт Пелешацкий мост, который через пролив смог, наконец, соединить страну. Этому событию посвящена монета номиналом 25 кун.
А в заключении назвем самую халтурную монету года: 1 египетский фунт, посвященный 70-летию полиции. Дизайн вроде неплох: стилизованный орел и надписи на арабском «День полиции» и «70 лет». Однако аналогичная монета, но без юбилейной даты, выходила год назад ко Дню полиции в Египте. Найдите пару отличий)))) Дизайнеры монетного двора решили вообще не заморачиваться!
Однако, помним, что в нумизматике минус - это тоже плюс, и самая халтурная монета тоже может занять достойное место в коллекции именно из-за своей исключительности.
Если вспомните еще что-то интересное из 2022 года - пишите в комментах.
Ваши Лира Динаровна и Павел Синельников.
!!! Дарим подарок подписчикам нашего канала. Это - купон на приветственный бонус, который вы можете использовать при заказе на сайте интернет-магазина vmiremonet.ru. При заказе нужно в поле для купона ввести DZEN2023. Купон будет действовать весь год!!!