Давно миновали те годы, когда дровяная печь была единственной возможностью приготовить горячую вкусную еду. В XX веке появились газовые и электрические плиты, простые в эксплуатации и удобные. Кому захочется возиться с дровами или углем, когда нужную для готовки температуру можно получить, просто нажав кнопку?
Но на самом деле дровяные печи если и сдали свои позиции, то ненадолго.
Дровяные плиты с мерцающим живым огнем, создающим атмосферу расслабленности, комфорта и дарящим приятное тепло, объединяют историческую традицию с современностью. В итоге стало понятно, что печь на твердом топливе — самый современный способ традиционного приготовления пищи. И хотя в ней бушует такой же огонь, что и во времена далеких предков, но пища готовится на высокотехнологичной стальной или керамической плите.
Немаловажно и то, что современная печь для готовки безупречно вписывается в интерьерный ансамбль, можно выбрать любую комбинацию материалов, цветов кафеля или камня, а также комплектацию плиты или печи и ее оснащение.
Однако выбор печей сегодня широк как никогда раньше: от скромных эмалированных моделей с ностальгическим обликом 1950-х годов, будто купленных на блошином рынке, до увенчанных международными дизайнерскими премиями стильных многофункциональных изделий из высококачественной стали, которые особенно ценят поклонники стиля хай-тек. Такие печи, настоящие статусные объекты, становятся несомненным украшением дизайнерских кухонь в частности и жилых пространств в целом.
Некоторые компании предлагают такие креативные решения, как камины, оснащенные гриль-решетками или вертелами для готовки, настоящее возвращение к истокам.
Дровяные и пеллетные печи могут комплектоваться керамическими плитами вместо стальных, многие производители оснащают их газовыми варочными поверхностями и дополнительными электрическими духовками — для быстрого приготовления пищи, например, для завтрака в будний день.
Другие модели располагают высокотемпературными духовками, позволяющими выпекать пиццу при температуре до 400 оС (электрические бытовые духовки достигают таких температур в лучшем случае в режиме самоочистки).
Таким образом, задача клиента — своевременно определиться, для чего предназначается плита или духовка и насколько будет востребована каждая опция в его конкретном случае.
И, конечно, не стоит покупать печь без консультаций с профессионалами каминного и печного дела: только они смогут точно рассчитать необходимую мощность модели, грамотно и безопасно установить ее и подключить к дымоотводящей системе.