Найти тему
шаликов

Как почему и для чего я начал писать статьи дзен

Друзья, я решил поделиться с вами какие методики использую при написании статей в Дзене. Я работаю графическим дизайнером, а сейчас еще изучаю журналистику и сценаристику, поэтому написание статей для меня является опытом (чем-то вроде курсовой) по оттачиванию стиля и качества изложения.

Желание и решение писать начались с изучения дизайн-мышления, инструментария, благодаря которому возможно добиться успешных результатов в любой направленности, все дело в выработке нетривиального оригинального мышления. Мы изучаем любую сферу — пробуем/тестируем — проверяем факты — находим интересные необычные решения — и применяем.

Мне интересно изучать, исследовать появление продуктов. Как возникла первоначальная идея и при каких условиях. Да, «продуктами» я называю не только еду, но и продукты труда человеческого. Это мебель, электроприборы, транспорт, рекламные кампании, события, и даже визуальные образы (картины, фото, образы (будь то новогодняя елка, матрешка, композиция) ставшие знаковыми, или как я называю — «логотипичными» — простыми визуальными образами-силуэтами, хорошо запоминаемыми.

Когда начинаешь изучать историю продукта, например елки, то понимаешь как периодически повторяющаяся реклама за несколько лет внедряется в сознание людей, как романтизируется и облагораживается сказками образ хвойного дерева, как работает рекламная кампания, выпуск блестящих игрушек и поиски и внедрение новых праздничных персонажей. Всё это действительно увлекает, ведь елка, это не только атрибут празднования Нового года, но и мощный визуальный инструмент, призывающий нас радоваться, веселиться, и получать подарки. Но ведь еще 300 лет назад было все с точностью наоборот — елка в доме означала смерть человека и вселяла в душу печаль и страдание.

Херлуф Бидструп - Высшая точка, 1967, фрагмент
Херлуф Бидструп - Высшая точка, 1967, фрагмент

Перед тем как начать писать статью, важно задаться правильным вопросом. Например: «История матрешки». Ну как, блин, простая деревянная игрушка-шкатулка стала визуальным образом самой большой страны мира?

За этим следует этап впитывания информации. Как губка я вбираю в себя часть пучины интернет-сознания, с многочисленными статьями, в том числе и из других стран, вместе с космическим мусором и тиной. На этом этапе для сложения более-менее определенной картины важна насмотренность и изучение материала из статей, параллельно синхронизируясь со временем происходящих в то время событий. В таких исследованиях фильтруется весь левый фейковый шлак.

Херлуф Бидструп - Шедевр, фрагмент
Херлуф Бидструп - Шедевр, фрагмент

Затем накидывается фабула, «лепка мышц на скелет»: основные мысли общими лаконичными мазками. Например, раньше без этого продукта как-то жили, потом это появилось, как-то поменяло реальность вокруг себя, и уже крепко втиснулось в наше сегодняшнее сознание. За счет чего оно сформировалось такое?

Хронология событий по датам позволяет перепроверять факты, смотреть фото и графику того времени (газетные статьи, открытки, плакаты иллюстрации в книгах). В электронных архивах я ищу газеты и журналы по совпадающим с событием датой и смотрю, есть ли заметки на эту тему.

По картинкам тоже слегка заморачиваюсь: стараюсь найти изображение лучшего качества без водяных знаков и повреждений. Если картинка темная, или пережелтела от времени — я редактирую ее.

Херлуф Бидструп - Шляпных дел мастер, фрагмент
Херлуф Бидструп - Шляпных дел мастер, фрагмент

В процессе работы над изучением материала всплывает множество сопутствующих фактов по данной теме и... да, приходится заплывать в эти каналы, изучая их подлинную осведомленность. Иногда успешно, иногда — нет.

И на заключительном этапе начинается редакция блоков, картинок, основной мысли сюжета, лаконичность вступления и концовки. Это самый творческий процесс, которой требует максимального погружения в действие и тут важно не отвлекаться. Приходится доверять личным внутренним критериям, опыту, вкусу, видению материала в целом, как фильм.

Херлуф Бидструп - Автор, фрагмент
Херлуф Бидструп - Автор, фрагмент

Все опубликованные статьи постоянно редактируются

Это живой саморазвивающийся самообучающийся процесс и я тут выделяю постоянную редакцию, как преимущество черту. На самом деле это зависит от многих факторов: от нахождения неточностей и ошибок, всплытия нового факта, который переиначивает смысл эпизода, находки удачной картинки, которую не встречал ранее. Бывает так, что пост давно опубликован, но вдруг находится нужная картинка. Тогда я достаю с полки старый пост, сдуваю с него пыль и бережно вклеиваю изображение в альбом, многими уже прочитанный. Буквально сегодня случайно нашел две интересные картинки (в том числе редчайшее стихотворение Чуковского в журнале «Мурзилка» 1944 года, отражающее эпоху в целом) к опубликованной на прошлой неделе теме и дополнил ее. Зайдите, если уже смотрели, оцените.

Я стараюсь сделать статью особенной, не похожей на материал, который уже существует в сознании интернета, стараюсь найти новые факты, редкие малоизвестные изображения, позволяющие узнать и понять продукт: как он делался и изменялся под воздействием тех, или иных обстоятельств. Как дизайнеру, мне интересна внутренняя «кухня», то есть сам процесс создания. Что думал токарь Василий Звёздочкин, когда вытачивал свою деревянную бабенку, какими референсами и визуальными образами вдохновлялся — вот что для меня является самым интересным и что позволяет понять, как образ продукта, который мы знаем, стал таковым.

Рассказывающие статьи — это тот же дизайн, который я рисую, постоянно изучая и применяя новые формы донесения. Я пытаюсь найти новую интерпретацию существующим смыслам и увидеть в привычных формах необычные решения, получая от формирующейся информации опыт ее визуальной подачи, изучая опыт успешных инженеров и художников, бонусом получая интеллектуальную начитанность и новые нейронные связи.

Херлуф Бидструп - Высшая точка, 1967, фрагмент
Херлуф Бидструп - Высшая точка, 1967, фрагмент

Спасибо, что читаете Дзен и дочитываете статьи до конца. Успехов в писательстве, творческого и финансового роста!

рисунки: Херлуф Бидструп, фрагменты карикатур