Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о трудовых гарантиях для работников. Достаточно малое количество граждан знают, что они имеют право на прохождение медицинской диспансеризации с сохранением заработной платы.
Именно об этом сегодня и поговорим. Рассмотрим основные положения и нюансы, которые необходимо знать. Давайте разбираться.
Стоит начать с того, что данный вопрос регламентируется Трудовым кодексом РФ. Обратимся к статье 185.1 "Гарантии работникам при прохождении диспансеризации". В ней сказано, то работник имеет право на прохождение диспансеризации в установленном законом порядке.
Здесь стоит отметить, что в Трудовом кодексе также сказано, что при прохождении диспансеризации работник сохраняет свое рабочее место (должность) и средний заработок. При этом стоит выделить обязательные условия.
Частота прохождения диспансеризации регламентируется Трудовым кодексом, следовательно, проверять свое здоровье у врачей ежегодно могут далеко не все работники.
Если вы младше 39 лет, то проходить диспансеризацию вы можете только 1 раз в три года. Все остальные походы к врачу не будут оплачиваться. Работники от 40 лет до предпенсионного возраста (5 лет до официального выхода на пенсию) имеют право проходить диспансеризацию ежегодно.
Если вы являетесь работником предпенсионного возраста или работающим пенсионером, то вы имеете право проходить диспансеризацию 2 дня каждый год.
Как получить отгул для прохождения диспансеризации?
Основанием для освобождения вас от трудовых обязанностей с сохранением рабочего места и среднего заработка является письменное заявление на имя работодателя. Здесь стоит отметить, что вы не можете самостоятельно выбрать день прохождения диспансеризации. Данный момент должен быть обязательно согласован в вашим работодателем.
Какие обязанности есть у работника?
После прохождения диспансеризации вы обязаны предоставить вашему работодателю справку из медицинского учреждения, подтверждающую факт прохождения врачей в день освобождения вас от трудовых обязанностей.
Что делать, если работодатель отказывается предоставить отгул?
Здесь стоит понимать, что ваш работодатель нарушает ваши трудовые гарантии и права. Следовательно, вы имеете полное право направить жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру. На основании вашего заявления будет проведена проверка, и ваш работодатель будет привлечен к административной ответственности.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.