Если иностранец выезжал за границу, то после возвращения его нужно поставить на миграционный учет. Если иностранец оплатил патент в новогодние праздники, то ему нужно продлить миграционный учет. Как правильно рассчитать срок с учетом новогодних выходных - рассказываем в статье.
Получить консультацию миграционного специалиста
Иностранный работник приехал
На новогодние праздники многие иностранцы уезжают домой. Пересечение границы снимает их с миграционного учета, который у них был. Это значит, что после их возвращения в Россию иностранного гражданина нужно снова поставить на миграционный учет.
Для постановки на миграционный учет даются разные сроки, в зависимости от статуса и гражданства иностранца. И здесь важно учесть, что для одних иностранцев срок установлен в рабочих днях, а для других - в календарных.
Сроки постановки на миграционный учет после того, как иностранный работник приехал в Россию составляют:
- для граждан Белоруссии и Украины - 90 календарных дней;
- для граждан Таджикистана и Узбекистана - 15 календарных дней;
- для высококвалифицированных специалистов - 7 рабочих дней после истечения 90 суток с жаты въезда;
- для всех остальных - 7 рабочих дней.
Примечание редакции: подробнее о миграционном учете читайте в статье Базы Знаний "Миграционный учет".
Иностранный работник оплатил патент
Когда изменяются сроки пребывания иностранного гражданина, эти изменения обязательно должны быть отражены в миграционном учете иностранца. Это называется продлением регистрации иностранного гражданина.
Срок продления миграционного учета, или внесения изменений в миграционный учет, - 3 рабочих дня с даты изменения.
Для иностранного гражданина с патентом дата изменения срока разрешенного пребывания - это дата внесения очередного авансового налогового платежа.
Примечание редакции: подробнее о продлении учета при патенте читайте в статье Базы Знаний "Продление миграционного учета при патенте".
Расчет срока оформления и продления миграционного учета
Выходные праздничные дни в январе 2023 года - с 1 по 8 января. Это значит, что при подсчете срока регистрации в рабочих днях они не учитываются, но учитываются для сроков регистрации в календарных днях.
Если тот, кто предоставляет жилье иностранным гражданам, вовремя не оформит и не продлит миграционный учет иностранцу, то его ждет штраф за уклонение от обязанностей в области миграционного учета. Поэтому мы рекомендуем в первый же рабочий день проверить все документы иностранных сотрудников, обратив особое внимание на наличие в их паспортах новых штампов о пересечении границы.
Чтобы успеть вовремя поставить иностранцев на миграционный учет или продлить его после новогодних выходных, рекомендуем передать эту работу миграционным юристам. Подробнее об условиях постановки и продления регистрации в нашей компании читайте на сайте " Альянс - Трудовая миграция".
Остались вопросы? Задайте их на консультации у миграционных специалистов!
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"