В информационном пространстве звучит мысль о необходимости равномерно расселить население по территории страны. Тема интересная. Предлагаю побродить мыслями на тему.
Итак сначала обозначим проблему (если это является проблемой).
В настоящее время происходит концентрация населения в крупных городах. Так, только Москва и Санкт-Петербург (включая области) аккумулировали 20-25% населения страны.
А на большей части территории России происходит депопуляция. Деревни, поселки, небольшие города стремительно теряют население.
Многие связывают это с падением СССР и приходом капитализма. Однако, если не лукавить, процесс этот начался задолго до распада СССР. Вспомним выражение "бесперспективные деревни". Можно вспомнить замечательный фильм "Москва слезам не верит". Главные героини фильма отнюдь не москвички, а вполне себе приезжие. Распад СССР, в свою очередь, с выходом на первый план "экономической целесообразности" очень сильно ускорил процесс.
Почему так происходит?
Это в общем то не секрет. Причина банальна, в провинции существенно меньше возможности заработка. Есть, конечно люди, которые неплохо живут и в провинции в настоящее время, но основная масса живет трудно. Приведу пример:
В 2001 году, моя последняя зарплата в провинциальном городе была 5 600 рублей, из которых мне нужно было отдать за коммуналку порядка 3 000 рублей. Приходилось работать на нескольких работах (шабашках), чтобы как то прокормить семью.
Приехав в Москву, я получил на испытательный срок 15 000 рублей, а через месяц 20 000 рублей. Комнату в коммуналке снял за 3 000 рублей (без доп. платежей). На одной работе, без подработок. Разница очевидна.
Добавим сюда лучшие возможности по медицинскому обеспечению (кстати, продолжительность жизни горожанина выше, чем жителя деревни, удивительно, но факт), досугу, обучению детей.
Происходят ли такие процессы только в России ("потому, что власти не думают о народе")? Вовсе нет. Если поинтересоваться, то обнаружится, что это общемировая проблема. К примеру в Китае, с его огромным населением, люди тоже перебираются в города, где лучше с работой и происходит обезлюдивание некоторых провинций. И даже для островной Японии это проблема. Власти Японии пытаются стимулировать людей уехать из Токио, предоставляя выплаты желащим переселиться. Однако за год этим воспользовались около 2000 семей (из 35 млн. населения Токио). И в Японии есть полностью опустевшие деревни, где живет несколько пенсионеров.
Как так получается, что города могут предоставить лучшие условия для жизни?
Тоже не секрет. Происходит это за счет экономии на логистике и инфраструктуре, за счет той самой концентрации ресурсов в одном месте. Дешевле обходятся всевозможные коммуникации. Дешевле провести трубу для отопления, электричество, дорогу, интернет, подвезти продукты, построить больницу и школу для 300 квартир, чем организовать тоже самое для 300 домов.
Высокая стоимость жилья в городах, это результат спроса, а не себестоимости строительства.
Благодаря современным технологиям в сельском хозяйстве не требуется много работников.
Возможно поэтому ходят упорные слухи, что в правительстве принята программа собрать все население в городские агломерации, с минимальным населением в 600 тыс. человек. Экономически это очень эффективно.
А в чем собственно проблема концентрации населения в городах?
Как оказалось, основная проблема в том, что люди в городах плохо размножаются. Не смотря на то, что в городах серьезно вырастает доход на душу населения и получения множества благ, люди перестают размножаться.
Вероятно не хватает жизненного пространства. Может быть срабатывает какой то неизведанных генетический код. И проблема пока несколько сглаживается различными пособиями и помощью семьям с детьми (не утверждаю, что достаточными), но не решается в принципе. Если для простого воспроизводства поколения необходимо 2.1 ребенка рождённых каждой женщиной, то в России сейчас эта цифра 1.5 ребенка.
Этого резона достаточно, чтобы на нем остановится. Но продолжим.
Вторая проблема обозначается, как опустынивание территории России. Плотность населения становится слишком мала, чтобы поддерживать инфраструктуру на основной части территории. Тут наверное нужно озадачится вопросом для чего это нужно, поддерживать инфраструктуру?
Переходим к третьей проблеме. Это проблема безопасности. Концентрируя население на какой то небольшой территории, мы теряем своё историческое преимущество в виде возможности отойти вглубь страны, опираясь на производственный и демографический потенциал. А в настоящих условиях, в случае войны с применением ядерного оружия, можно за несколько прилетов даже тактического ядерного оружия потерять большую часть населения. Да и под ударами не ядерного оружия, можно потерять свой производственный потенциал, сконцентрированный в небольшом количестве мест.
Да и давление прочего населения Земли может нарастать, зачем вам столько территории, если вас все равно не хватает, что бы жить на ней? Может когда то и такой вопрос прозвучать.
Можно ли решить проблему равномерного расселения?
Из вышеописанного обоснуем необходимое условие для того, чтобы люди захотели равномерно расселяться по территории России (не будем включать территории с экстремальными погодными условиями жизни): Выравнивание постоянного дохода населения на всей территории страны.
Специально отмечу "постоянного" дохода.
Единоразовые выплаты денежные или выделение разных гектаров, квартир или автомобилей, ничего в принципе не решают.
Людям нужны ресурсы для жизни постоянно в течении всей жизни. Единоразовые выплаты облегчают жизнь в моменте, но не могут быть растянуты на всю жизнь.
Это необходимое и достаточное условие, при выполнении которого процесс концентрации развернется в обратную сторону.
Обосную, почему я так думаю. Потому, что получив равный доход, большая часть людей не будет идти на трудности, которые необходимо преодолеть, чтобы осуществить миграцию. Просто стимул для этого исчезнет. А энергия, которая сейчас тратиться на переезд, возможно даст выход в увеличении количества детей в семьях.
И это тянет за собой прочие блага: Больше людей в регионе, дешевле становится инфраструктура (в пересчёте на одного человека): дороги, школы, больницы, досуг.
Итак, что необходимо сделать понятно. Теперь вопрос как это сделать?
И вот это уже весьма и весьма сложный вопрос.
Если во главе угла в стране остается вопрос "экономической эффективности", возможно эта задача не имеет решения в принципе.
Если "экономическую эффективность" мы оставляем одним из факторов, учитываемым при выборе вариантов, важным, но не главенствующим, тогда можно попробовать что то сделать.
Исходя из того, что логистика и инфраструктура является краеугольным камнем концентрации, значит и действовать необходимо в этом направлении. То есть растягивать логистику и инфраструктуру крупноузловой сеткой по территории страны. Полагаю современные вычислительные мощности могут решить задачу оптимального распределения узлов сети по территории страны исходя из поставленных критериев выбора:
- относительно равномерного распределения населения;
- равномерной связности узлов расселения (для уменьшения транспортного плеча в рамках всей системы;
- равномерного распределения производства благ (с учетом необходимости обеспечения жизни людей, распределения полезных ископаемых, производств компонентов для сборочных производств, производства продовольствия и прочего);
- равномерное распределение центров образования, медицинских, досуговых;
Таким образом теряется преимущество в концентрации в минимальном количестве огромных городов.
Сама задача создания такой сети населенный пунктов может быть уже национальной целью на несколько десятков лет. С прицелом на следующую задачу, вроде выхода за пределы земли (не может же быть целью только плодиться и размножаться с бесконечным увеличением комфорта).
Отдельные положения задачи порой звучат в информационном пространстве, типа "новых городов Шойгу" или идеи "перенести столицу в Сибирь".
Частично в этом направлении идут действия правительства по развитию интернета на всей территории страны. Это уже прямо сейчас позволяет части людей работать удаленно и выводить деньги из мегаполисов в провинцию, оставляя свои зарплаты по месту жительства.
Но любе отдельно решаемые подзадачи не могут в целом решить проблему. Только в комплексе.
И на пути этого встает много трудностей.
Во первых плановый характер задачи. "Создать условия", когда рыночные механизмы сами все развернут в этом направлении, мне представляется невозможным. Только административно-командными методами можно запустить и реализовать такой проект (вспоминается СССР, который пытался на самом деле реализовать что то подобное). Рынок всегда решает в сторону концентрации капитала и создания монополий.
Текущие монополии и те, кто получает от этого выигрыш тоже будут сопротивляться, ведь это означает потерю влияния и прибыли.
На первоначальном этапе и люди будут с настороженностью относится к происходящим изменениям.
Так же, для того, чтобы нивелировать преимущества сконцентрированного бизнеса из окружающих стран, для развития собственной сети производств, необходимо будет ужесточать контроль потоков импортных и экспортных операций (иначе те, кто расположен ближе к границе, будут получать экономическое преимущество).
Основные мысли такие. Отдельные вопросы можно разворачивать достаточно подробно, но пока на этом остановлюсь.
Задача большая, сложная, интересная.
Насколько она осуществима, не знаю.
Если мы желаем быть конструкторами своего будущего, демиургами прогресса, имеет смысл браться и реализовывать. Трудно, но, на мой взгляд все возможно при наличии политической воли.
Легче, конечно, не делать ничего. "Рынок все порешает". В том числе и "выживет сильнейшая нация", которая сможет заселить и освоить территории. Процессы депопуляции разворачиваются в большинстве регионов мира и кто первый сможет развернуть эту волну вспять, тот и будет решать будущее планеты Земля. Масштаб проблемы на самом деле такой.