Найти тему
Евгений Барханов

Почти каждый был ранен, некоторые — не один раз

"Много раз слышал, как новое поколение обвиняют чуть ли не в иждивенчестве: привыкли, мол, жить на готовом... Я не согласен. Иначе откуда же у юношей появляются силы, когда дело доходит до суровых испытаний?"

Интересно проследить в статье последующий путь Героев Советского Союза. Они были свидетелями развала СССР.

Корреспондент газеты"Правда" беседует с героями СССР. Воскресенье, 1 декабря 1985 года.

Встреча с Героями Советского Союза— слушателями военных академий Москвы

И мужество, и героизм

Согласитесь, непривычно видеть геройские звезды на груди таких молодых людей: год рождения 1953-й, 1954-й, 1958-й, 1959-й... А ведь у каждого из этих офицеров еще есть боевые медали, советские и афганские ордена, которыми большинство нынешних гостей редакции награждены за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга. Почти каждый был ранен, некоторые — не один раз. Вели в бой взводы, роты. батальоны. Порой попадали в засады, вызволяли афганских и советских боевых побратимов. Спасали жизнь сослуживцам, сами обязаны жизнью кому-либо из однополчан. Шли сквозь огонь, помогая народу и армии дружественной страны.
Каждая эпоха имеет свои символы и своих героев. Потомки порой завидуют: жаль, не успели промчаться в лаве красных кавалеристов, слетать к полюсу или подоспеть на помощь челюскинцам, взмыть в небо на стратостате, врасти в землю на сталинградском берегу Волги, первыми оглядеть планету из космоса... Завидуют и стараются походить в своей жизни на этих героев, потому что они — не только символ, но и концентрированная суть каждой эпохи, высочайший нравственный ориентир времени.
Наша страна, наш народ не хотят войны, делают все, чтобы ее нигде и никогда больше не было. Но реальность пока такова, что мир надо защищать, за него надо бороться. Вот почему звезды на груди современников — это и наши с вами путеводные звезды. Потому что у мужества и героизма — глубокие народные корни.
Про многих из пришедших па встречу офицеров «Правда» уже писала, рассказывали о них и другие газеты. Встреча дала возможность выявить то общее, что привело их к вершинам воинского и гражданского мужества: патриотизм, любовь к социалистическому Отечеству, верность интернациональному долгу. Все это многие из них выразили делами на афганской земле. Разговор в редакции шёл откровенный.
Например, капитан А. Черножуков сказал о том, что волнует всех,—о молодежи:
Черножуков Александр Викторович – командир мотострелковой роты 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады 40-й общевойсковой армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), старший лейтенант. 
Родился 18 июня 1958 года в городе Баку (Азербайджан) в семье моряка. Русский. Окончил 10 классов.

В Советской Армии с 1975 года. В 1979 году окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР. С 1979 года – командир разведывательного взвода (город Новочеркасск, Краснознамённый Северо-Кавказский военный округ). Член КПСС с 1982 года.

С 1981 года в течение двух лет находился в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Проявил себя специалистом высокого класса по ведению разведки.

Ведя поиск в зоне ответственности бригады, старший лейтенант Черножуков получил донесение от своего разведывательного дозора о том, что в населенном пункте Якланг (провинция Гильменд) расположился на отдых отряд мятежников. Командир роты быстро принял решение – используя внезапность, атаковать противника на бронетехнике, и не спешивая личный состав, разгромить его. Решительными действиями, ведя плотный огонь с ходу из бойниц, рота с двух сторон ворвалась в населенный пункт. Попытка противника оказать организованное сопротивление успеха не имела. Уж очень неожиданным и сильным был удар. Потеряв много мятежников убитыми, их остатки бежали. Захватив несколько пленных, рота возвращалась к месту дислокации, продолжая вести разведку.

При подходе к кишлаку Санабур (провинция Кандагар) разведка обнаружила движение отряда мятежников, численностью около 150 человек. В роте было чуть больше 50 человек. Старший лейтенант Черножуков решил скрытно занять господствующую высоту на пути движения противника и, пропустив его разведку, разгромить отряд. Умело организовав бой, командир роты в критическую минуту во главе резерва атаковал мятежника во фланг, что способствовало его полному разгрому. Только в плен было захвачено 117 человек.

Всего вместе с ротой старший лейтенант Черножуков участвовал в более чем двадцати операциях и всегда действия роты отличались стремительностью, внезапностью и результативностью при минимальных своих потерях.

Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, старшему лейтенанту Черножукову Александру Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11493).

В 1988 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. После распада СССР, продолжил службу в Вооружённых Силах Российской Федерации на различных должностях. В 2002 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Занимает должность начальника отдела по контролю и координации за похоронным обеспечением в Вооруженных Силах РФ.
Черножуков Александр Викторович – командир мотострелковой роты 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады 40-й общевойсковой армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), старший лейтенант. Родился 18 июня 1958 года в городе Баку (Азербайджан) в семье моряка. Русский. Окончил 10 классов. В Советской Армии с 1975 года. В 1979 году окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР. С 1979 года – командир разведывательного взвода (город Новочеркасск, Краснознамённый Северо-Кавказский военный округ). Член КПСС с 1982 года. С 1981 года в течение двух лет находился в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Проявил себя специалистом высокого класса по ведению разведки. Ведя поиск в зоне ответственности бригады, старший лейтенант Черножуков получил донесение от своего разведывательного дозора о том, что в населенном пункте Якланг (провинция Гильменд) расположился на отдых отряд мятежников. Командир роты быстро принял решение – используя внезапность, атаковать противника на бронетехнике, и не спешивая личный состав, разгромить его. Решительными действиями, ведя плотный огонь с ходу из бойниц, рота с двух сторон ворвалась в населенный пункт. Попытка противника оказать организованное сопротивление успеха не имела. Уж очень неожиданным и сильным был удар. Потеряв много мятежников убитыми, их остатки бежали. Захватив несколько пленных, рота возвращалась к месту дислокации, продолжая вести разведку. При подходе к кишлаку Санабур (провинция Кандагар) разведка обнаружила движение отряда мятежников, численностью около 150 человек. В роте было чуть больше 50 человек. Старший лейтенант Черножуков решил скрытно занять господствующую высоту на пути движения противника и, пропустив его разведку, разгромить отряд. Умело организовав бой, командир роты в критическую минуту во главе резерва атаковал мятежника во фланг, что способствовало его полному разгрому. Только в плен было захвачено 117 человек. Всего вместе с ротой старший лейтенант Черножуков участвовал в более чем двадцати операциях и всегда действия роты отличались стремительностью, внезапностью и результативностью при минимальных своих потерях. Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, старшему лейтенанту Черножукову Александру Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11493). В 1988 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. После распада СССР, продолжил службу в Вооружённых Силах Российской Федерации на различных должностях. В 2002 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Занимает должность начальника отдела по контролю и координации за похоронным обеспечением в Вооруженных Силах РФ.
— Много раз слышал, как новое поколение обвиняют чуть ли не в иждивенчестве: привыкли, мол, жить на готовом... Я не согласен. Иначе откуда же у юношей появляются силы, когда дело доходит до суровых испытаний?
Майор А. Солуянов добавляет:
— В трудной обстановке не было случаев, когда солдаты по какой-либо мыслимой или даже немыслимой причине не выполнили поставленной задачи...
Майор Командир парашютно-десантного батальона 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся на территории Демократической Республики Афганистан. 350-й гвардейский парашютно-десантный полк. Указом Президиума Верховного совета СССР от 23 ноября 1984 года присвоено звание Героя Советского Союза  за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (медаль «Золотая Звезда» № 11521). С 17 мая по 10 июня 1982 года батальон Солуянова принимал участие в боевой операции по уничтожению крупных банд мятежников в районе населённого пункта Дидак, провинция Парван. В ходе боя капитан А. П. Солуянов принял верное решение, умело организовал взаимодействие с авиацией и артиллерией. Поставленная задача была выполнена без потерь личного состава и боевой техники. Было захвачено в плен 320 моджахедов, 260 единиц оружия, 3 склада с продовольствием и боеприпасами. 
С 12 по 20 января 1983 года майор Солуянов принимал непосредственное участие в боевой операции по уничтожению крупных банд. В феврале 1984 года во время проведения операции в Ниджбарском ущелье батальон под командованием майора Солуянова штурмовал господствующие высоты, занятые противником. В ходе боевых действий Солуянов умело руководил подразделениями находясь на самых опасных участках. Несмотря на сильное сопротивление противника и плотный огонь противник был выбит с высот. В 1992 году присвоено звание генерал-майора в Узбекистане. Депутат Верховного Совета Республики Узбекистан, заместитель председателя комитета по обороне, государственной безопасности и военной политике. С 1995 года — в запасе.
Майор Командир парашютно-десантного батальона 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся на территории Демократической Республики Афганистан. 350-й гвардейский парашютно-десантный полк. Указом Президиума Верховного совета СССР от 23 ноября 1984 года присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (медаль «Золотая Звезда» № 11521). С 17 мая по 10 июня 1982 года батальон Солуянова принимал участие в боевой операции по уничтожению крупных банд мятежников в районе населённого пункта Дидак, провинция Парван. В ходе боя капитан А. П. Солуянов принял верное решение, умело организовал взаимодействие с авиацией и артиллерией. Поставленная задача была выполнена без потерь личного состава и боевой техники. Было захвачено в плен 320 моджахедов, 260 единиц оружия, 3 склада с продовольствием и боеприпасами. С 12 по 20 января 1983 года майор Солуянов принимал непосредственное участие в боевой операции по уничтожению крупных банд. В феврале 1984 года во время проведения операции в Ниджбарском ущелье батальон под командованием майора Солуянова штурмовал господствующие высоты, занятые противником. В ходе боевых действий Солуянов умело руководил подразделениями находясь на самых опасных участках. Несмотря на сильное сопротивление противника и плотный огонь противник был выбит с высот. В 1992 году присвоено звание генерал-майора в Узбекистане. Депутат Верховного Совета Республики Узбекистан, заместитель председателя комитета по обороне, государственной безопасности и военной политике. С 1995 года — в запасе.
Истинное уважение, любовь офицера к солдату всегда связаны как с требовательностью, так и с заботой о нем. Вот почему участники встречи с волнением, а порою и с недоумением говорили о том, как долог иногда бывал путь признаний, наград, подлинной, а не словестной заботы о подчиненных им воинах. Об этом, в частности, напомнили майор В. Пименов и капитан Н. Акрамов.
Выполнение воинского и интернационального долга комбатом Василием Пименовым, красноречиво свидетельствует пример: командир 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка гвардии подполковник Федотов А. Н. получил донесение, что на базе мятежников вблизи кишлака Пачахак (провинция Парван), находится крупный отряд противника. Решение было принято мгновенно — направить для разгрома мятежников батальон гвардии майора Василия Пименова. Через несколько часов после получения задачи батальон Пименова начал движение. Умело маневрируя, он с ходу захватил две высоты, прикрывающие базу, но при третьей атаке был остановлен организованным огнём крупнокалиберных пулемётов, зенитных горных установок и миномётов. Опорный пункт на высоте представлял серьёзное препятствие. Вызванные вертолёты огневой поддержки нанесли удар по огневым средствам на высоте, но и повторная атака успеха не решила. В этой обстановке гвардии майор Пименов решает одной ротой сковать противника с фронта, а двумя ротами, под покровом наступившей темноты, обойти высоту и атаковать во фланг и овладеть ею. Поставив задачи ротам, и дав указания по взаимодействию, где особое внимание было уделено сигналам взаимного опознавания и выдерживания направления атаки, роты приступили к выполнению задачи. Под прикрытием роты, имитирующей наступление с фронта, главные силы батальона скрытно совершили манёвр и вышли на рубеж атаки. По установленному сигналу они перешли в атаку. Роту, наступавшую с фронта, поддерживала огнём вся броневая группа батальона, что привлекло к ней основное внимание противника. Ночная атака батальона, которую возглавил гвардии майор Василий Пименов привела к разгрому крупной базы мятежников. При этом было уничтожено более двухсот человек и захвачено одиннадцать пулемётов ДШК, два миномёта, семь ручных противотанковых гранатомётов, большое количество стрелкового оружия, боеприпасов, складов с продовольствием и медикаментами. Всего майор Пименов провёл с батальоном тридцать пять операций и в одной из них захватил следовавший в Пакистан караван с лазуритом, оценённый в 2,5 миллиона долларов[3]. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1984 года «за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан», гвардии майору Пименову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11512).
Выполнение воинского и интернационального долга комбатом Василием Пименовым, красноречиво свидетельствует пример: командир 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка гвардии подполковник Федотов А. Н. получил донесение, что на базе мятежников вблизи кишлака Пачахак (провинция Парван), находится крупный отряд противника. Решение было принято мгновенно — направить для разгрома мятежников батальон гвардии майора Василия Пименова. Через несколько часов после получения задачи батальон Пименова начал движение. Умело маневрируя, он с ходу захватил две высоты, прикрывающие базу, но при третьей атаке был остановлен организованным огнём крупнокалиберных пулемётов, зенитных горных установок и миномётов. Опорный пункт на высоте представлял серьёзное препятствие. Вызванные вертолёты огневой поддержки нанесли удар по огневым средствам на высоте, но и повторная атака успеха не решила. В этой обстановке гвардии майор Пименов решает одной ротой сковать противника с фронта, а двумя ротами, под покровом наступившей темноты, обойти высоту и атаковать во фланг и овладеть ею. Поставив задачи ротам, и дав указания по взаимодействию, где особое внимание было уделено сигналам взаимного опознавания и выдерживания направления атаки, роты приступили к выполнению задачи. Под прикрытием роты, имитирующей наступление с фронта, главные силы батальона скрытно совершили манёвр и вышли на рубеж атаки. По установленному сигналу они перешли в атаку. Роту, наступавшую с фронта, поддерживала огнём вся броневая группа батальона, что привлекло к ней основное внимание противника. Ночная атака батальона, которую возглавил гвардии майор Василий Пименов привела к разгрому крупной базы мятежников. При этом было уничтожено более двухсот человек и захвачено одиннадцать пулемётов ДШК, два миномёта, семь ручных противотанковых гранатомётов, большое количество стрелкового оружия, боеприпасов, складов с продовольствием и медикаментами. Всего майор Пименов провёл с батальоном тридцать пять операций и в одной из них захватил следовавший в Пакистан караван с лазуритом, оценённый в 2,5 миллиона долларов[3]. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1984 года «за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан», гвардии майору Пименову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11512).
Акрамов Наби Махмаджанович – командир 6-й мотострелковой роты 149-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан), старший лейтенант. 
Родился 17 июля 1957 года в городе Ура-Тюбе (ныне Истаравшан Согдийской области Республики Таджикистан) в семье военнослужащего. Таджик. Член КПСС с 1980 года. В 1975 году окончил среднюю школу № 57 в городе Душанбе. Работал шофёром на автобазе в Душанбе.

В Советской Армии с 1976 года. В 1980 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза И.С.Конева.

С 1980 года в составе ограниченного контингента советских войск принимал участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан в должностях командира мотострелкового взвода и командира мотострелковой роты 201-й мотострелковой дивизии (город Кундуз). Участник Кундузских, Багланских, Тахарских, Мармольских, Ташкурганских, Айбакских, Панджшерских, Файзабадских крупномасштабных общевойсковых операций, реализации разведывательных данных и засадных действий.

Указом Президиума Верховного Совета от 5 июля 1982 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, старшему лейтенанту Акрамову Наби Махмаджановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По возвращении в СССР до 1983 года служил в Киевском военном округе (село Башкировка Харьковской области Украинской ССР), на должностях командира мотострелковой роты и начальника штаба мотострелкового батальона. В 1986 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе.

Завершив учёбу в академии, был направлен для дальнейшего прохождения службы в Группу советских войск в Германии, затем ‒ в Западную группу войск, на должности: командир мотострелкового батальона, начальник штаба мотострелкового полка. В 1991 году был переведён в Московский военный округ, в Кантемировскую танковую дивизию на должность начальника штаба мотострелкового полка. С 1992 года ‒ старший офицер-оператор Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ. В 1993 году был направлен в Коллективно-миротворческие силы в Республику Таджикистан.

С 1994 года ‒ слушатель Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. В 1996 году окончил академию и был направлен для прохождения службы в Штаб по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ. С 2000 года служил в Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО; ныне ‒ ДОСААФ России).
Акрамов Наби Махмаджанович – командир 6-й мотострелковой роты 149-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан), старший лейтенант. Родился 17 июля 1957 года в городе Ура-Тюбе (ныне Истаравшан Согдийской области Республики Таджикистан) в семье военнослужащего. Таджик. Член КПСС с 1980 года. В 1975 году окончил среднюю школу № 57 в городе Душанбе. Работал шофёром на автобазе в Душанбе. В Советской Армии с 1976 года. В 1980 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза И.С.Конева. С 1980 года в составе ограниченного контингента советских войск принимал участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан в должностях командира мотострелкового взвода и командира мотострелковой роты 201-й мотострелковой дивизии (город Кундуз). Участник Кундузских, Багланских, Тахарских, Мармольских, Ташкурганских, Айбакских, Панджшерских, Файзабадских крупномасштабных общевойсковых операций, реализации разведывательных данных и засадных действий. Указом Президиума Верховного Совета от 5 июля 1982 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, старшему лейтенанту Акрамову Наби Махмаджановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». По возвращении в СССР до 1983 года служил в Киевском военном округе (село Башкировка Харьковской области Украинской ССР), на должностях командира мотострелковой роты и начальника штаба мотострелкового батальона. В 1986 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Завершив учёбу в академии, был направлен для дальнейшего прохождения службы в Группу советских войск в Германии, затем ‒ в Западную группу войск, на должности: командир мотострелкового батальона, начальник штаба мотострелкового полка. В 1991 году был переведён в Московский военный округ, в Кантемировскую танковую дивизию на должность начальника штаба мотострелкового полка. С 1992 года ‒ старший офицер-оператор Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ. В 1993 году был направлен в Коллективно-миротворческие силы в Республику Таджикистан. С 1994 года ‒ слушатель Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. В 1996 году окончил академию и был направлен для прохождения службы в Штаб по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ. С 2000 года служил в Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО; ныне ‒ ДОСААФ России).
Дружную поддержку заслужило выступление политработника майора Г. Кучкина:
— Конечно, вклад каждого солдата в общий успех подразделения бывает различен, но в целом практически все достойно выполняют интернациональный долг.
Кучкин Геннадий Павлович – заместитель командира мотострелкового батальона по политической части 101-го мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), капитан. 
Родился 5 февраля 1954 года в городе Кинель ныне Самарской области в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов.

В Советскую Армию был призван 1 августа 1971 года Железнодорожным райвоенкоматом города Ульяновска. В 1975 году окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды училище имени В. И. Ленина. Член КПСС с 30 ноября 1976 года. Командовал танковым взводом, возглавлял комсомольский комитет полка, служил заместителем командира танкового, а затем мотострелкового батальона по политической части. Капитан (28.02.1982).

С июля 1981 года находился в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

Участвовал в 128 выходах на боевые операции. Содействовал в захвате 5 караванов с оружием, ликвидации 11 исламских комитетов. Батальоном было уничтожено более 930 бандитов и захвачено 493 единицы оружия. При проведении боевых операций в городе Герат проявил исключительное мужество, самоотверженность, героизм.

29 апреля 1982 года, грамотно выбирая свое место в бою во главе мотострелковой роты локализовал две банды и в последующем уничтожил их.

3 мая 1982 года, получив легкие осколочные ранения и контузию от разрыва гранаты, остался в строю, вынес с поля боя 5 раненых, чем спас им жизнь.

18 мая 1982 года лично управлял боем и корректировал огонь артиллерии. С риском для жизни обеспечил уничтожение всех целей: 59 бандитов, захвату 37 единиц оружия, пропагандистских исламских материалов. Взял в плен инструктора банды.

19 августа 1982 года, лично организуя взаимодействие с подразделениями 17-й пехотной дивизии ДРА, на двух бронетранспортёрах, вступил в бой с прорвавшейся бандой до 70 человек. Возглавил бой. Находясь в горящем бронетранспортёре, получив тяжёлую контузию от подрыва бронетранспортёра на мине и многочисленные осколочные ранения лица, спины, рук от разрыва двух попавших в бронетранспортёр гранат, проявил хладнокровие, личную храбрость руководил боем и рассеял банду манёвром и огнём. Остался в строю. Не имея потерь среди личного состава, уничтожил 43 бандита, 12 взял в плен, захватил 2 ДШК, 51 единицу оружия и 7 тысяч боеприпасов.

Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, капитану Кучкину Геннадию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Возвратившись в Советский Союз, продолжил службу в Вооружённых Силах. Окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. После распада СССР Г. П. Кучкин был уволен из армии за отказ принять во второй раз присягу, но уже на верность Украине, где его танковый полк в это время располагался.

Жил в городе Кинель. Активно участвовал в общественной жизни. Являлся председателем Самарской областной организации Героев, членом областного Совета ветеранов Афганской войны. Умер 28 декабря 2022 года. Похоронен на кладбище посёлка Кинельский Кинельского района Самарской области.
Кучкин Геннадий Павлович – заместитель командира мотострелкового батальона по политической части 101-го мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), капитан. Родился 5 февраля 1954 года в городе Кинель ныне Самарской области в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов. В Советскую Армию был призван 1 августа 1971 года Железнодорожным райвоенкоматом города Ульяновска. В 1975 году окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды училище имени В. И. Ленина. Член КПСС с 30 ноября 1976 года. Командовал танковым взводом, возглавлял комсомольский комитет полка, служил заместителем командира танкового, а затем мотострелкового батальона по политической части. Капитан (28.02.1982). С июля 1981 года находился в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Участвовал в 128 выходах на боевые операции. Содействовал в захвате 5 караванов с оружием, ликвидации 11 исламских комитетов. Батальоном было уничтожено более 930 бандитов и захвачено 493 единицы оружия. При проведении боевых операций в городе Герат проявил исключительное мужество, самоотверженность, героизм. 29 апреля 1982 года, грамотно выбирая свое место в бою во главе мотострелковой роты локализовал две банды и в последующем уничтожил их. 3 мая 1982 года, получив легкие осколочные ранения и контузию от разрыва гранаты, остался в строю, вынес с поля боя 5 раненых, чем спас им жизнь. 18 мая 1982 года лично управлял боем и корректировал огонь артиллерии. С риском для жизни обеспечил уничтожение всех целей: 59 бандитов, захвату 37 единиц оружия, пропагандистских исламских материалов. Взял в плен инструктора банды. 19 августа 1982 года, лично организуя взаимодействие с подразделениями 17-й пехотной дивизии ДРА, на двух бронетранспортёрах, вступил в бой с прорвавшейся бандой до 70 человек. Возглавил бой. Находясь в горящем бронетранспортёре, получив тяжёлую контузию от подрыва бронетранспортёра на мине и многочисленные осколочные ранения лица, спины, рук от разрыва двух попавших в бронетранспортёр гранат, проявил хладнокровие, личную храбрость руководил боем и рассеял банду манёвром и огнём. Остался в строю. Не имея потерь среди личного состава, уничтожил 43 бандита, 12 взял в плен, захватил 2 ДШК, 51 единицу оружия и 7 тысяч боеприпасов. Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, капитану Кучкину Геннадию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Возвратившись в Советский Союз, продолжил службу в Вооружённых Силах. Окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. После распада СССР Г. П. Кучкин был уволен из армии за отказ принять во второй раз присягу, но уже на верность Украине, где его танковый полк в это время располагался. Жил в городе Кинель. Активно участвовал в общественной жизни. Являлся председателем Самарской областной организации Героев, членом областного Совета ветеранов Афганской войны. Умер 28 декабря 2022 года. Похоронен на кладбище посёлка Кинельский Кинельского района Самарской области.
Офицеры говорили вдумчиво, сдержанно, точно. Не сомневаюсь, такими они были и в ратных буднях, потому что героизм командира наряду с личным бесстрашием включает умение мыслить, анализировать, в любой сложной обстановке принимать единственно верное решение. Капитан И. Плосконос так проанализировал понятие бесстрашия:
— Людей, которые совсем ничего не боятся, тем более — смерти, по-моему, нет. Идешь в горах или по зеленой зоне — то есть внизу, в долине — и поначалу чувствуешь, что страшновато, даже как-то ждешь первого выстрела. Но когда начинается динамика боя — боязнь проходит...
ПЛОСКОНОС ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ -командир разведывательной роты 783-го отдельного разведывательного батальона 201-й Гатчинской Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), старший лейтенант. В Афганистане старший лейтенант Плосконос И. Н. участвовал в 52 войсковых операциях по разгрому бандформирований мятежников и лично уничтожил 32 мятежника. 
Возглавляемая им 3-я разведывательно-десантная рота 783-го отдельного разведывательного батальона уничтожила 296 и взяла в плен 36 моджахедов. Захватила 95 единиц оружия и 48 единиц различного типа мин и фугасов, разгромила 3 исламских комитета. В ходе выполнения боевых задач командования, будучи трижды ранен, не покинул поле боя. Указом Президиума Верховного Совета от 15 ноября 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, старшему лейтенанту Плосконосу Игорю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11500). В 1988 году в воинском звании майора окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. 
С 1988 по 1989 — начальник штаба 6-го гвардейского мотострелкового полка 13-й гвардейской танковой дивизии в Южной группе войск в городе Таборвальфе Венгрия.

В 1990 году избран депутатом Верховной Рады Украины I созыва. В Верховной Раде был членом постоянной Комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности.
Работал также начальником Главной государственной инспекции Гражданской обороны, занимал ответственные должности в Кабинете министров Украины. В 2003—2004 годах — первый заместитель начальника института МЧС, в 2004—2006 годах служил в Главном управлении разведки Минобороны Украины. С февраля 2007 года по 2011 год являлся председателем Государственного комитета Украины по делам ветеранов.
Дослужился до звания генерал-майор украинской армии. Занимался общественно-патриотической деятельностью.
Скончался на 55-м году жизни 8 июля 2013 года. Похоронен на аллее героев Байкова кладбища города Киев.
ПЛОСКОНОС ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ -командир разведывательной роты 783-го отдельного разведывательного батальона 201-й Гатчинской Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), старший лейтенант. В Афганистане старший лейтенант Плосконос И. Н. участвовал в 52 войсковых операциях по разгрому бандформирований мятежников и лично уничтожил 32 мятежника. Возглавляемая им 3-я разведывательно-десантная рота 783-го отдельного разведывательного батальона уничтожила 296 и взяла в плен 36 моджахедов. Захватила 95 единиц оружия и 48 единиц различного типа мин и фугасов, разгромила 3 исламских комитета. В ходе выполнения боевых задач командования, будучи трижды ранен, не покинул поле боя. Указом Президиума Верховного Совета от 15 ноября 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, старшему лейтенанту Плосконосу Игорю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11500). В 1988 году в воинском звании майора окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1988 по 1989 — начальник штаба 6-го гвардейского мотострелкового полка 13-й гвардейской танковой дивизии в Южной группе войск в городе Таборвальфе Венгрия. В 1990 году избран депутатом Верховной Рады Украины I созыва. В Верховной Раде был членом постоянной Комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности. Работал также начальником Главной государственной инспекции Гражданской обороны, занимал ответственные должности в Кабинете министров Украины. В 2003—2004 годах — первый заместитель начальника института МЧС, в 2004—2006 годах служил в Главном управлении разведки Минобороны Украины. С февраля 2007 года по 2011 год являлся председателем Государственного комитета Украины по делам ветеранов. Дослужился до звания генерал-майор украинской армии. Занимался общественно-патриотической деятельностью. Скончался на 55-м году жизни 8 июля 2013 года. Похоронен на аллее героев Байкова кладбища города Киев.
-7
Они с честью прошли полный курс солдатской академии, которая потребовала от каждого мужества, верности воинской присяге, готовности отдать жизнь за счастливое будущее дружественного народа, за безопасность рубежей своей Родины, и были аттестованы в военные академии имени В. И. Ленина и М. В. Фрунзе — старейшие кузницы наших офицерских кадров.
Один из гостей редакции представлял наших доблестных пограничников. Отметим, что за последние годы сотни пограничников награждены орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные при охране Государственной границы, а офицеры Ф. Шагалоев, В. Ухабов, А. Богданов, И. Барсуков стали Героями Советского Союза.
Подполковник И. Барсуков сейчас тоже учится в академии имени М. В. Фрунзе.
— В лице офицеров,— сказал он,—посвятивших свою жизнь границе, я со времен срочной службы видел достойный пример...
И привел слова отца своего — фронтовика и хлебороба, так оценившего сыновний выбор: «Кому, как не вам, молодым, образованным, сильным, охранить покой страны. А хлеб мы вырастим!» (В. ВИКТОРОВ).
На снимке « (слева направо): в первом ряду — подполковник И. Барсуков, капитан Н. Акрамов, майор А. Солуянов; во втором — капитан И. Плосконос, капитан А. Черножунов, майор Г. Кучнин, майор Ф. Пугачев, майор В. Пименов
На снимке « (слева направо): в первом ряду — подполковник И. Барсуков, капитан Н. Акрамов, майор А. Солуянов; во втором — капитан И. Плосконос, капитан А. Черножунов, майор Г. Кучнин, майор Ф. Пугачев, майор В. Пименов

Мы продолжаем публикации проекта "Из афганского блокнота. Статьи газеты ПРАВДА". Фрагменты статей и публикации из архивов газеты за 1985 - 91 гг. Просим читать и невольно ловить переплетение времён, судеб, характеров. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.