"Много раз слышал, как новое поколение обвиняют чуть ли не в иждивенчестве: привыкли, мол, жить на готовом... Я не согласен. Иначе откуда же у юношей появляются силы, когда дело доходит до суровых испытаний?"
Интересно проследить в статье последующий путь Героев Советского Союза. Они были свидетелями развала СССР.
Корреспондент газеты"Правда" беседует с героями СССР. Воскресенье, 1 декабря 1985 года.
Встреча с Героями Советского Союза— слушателями военных академий Москвы
И мужество, и героизм
Согласитесь, непривычно видеть геройские звезды на груди таких молодых людей: год рождения 1953-й, 1954-й, 1958-й, 1959-й... А ведь у каждого из этих офицеров еще есть боевые медали, советские и афганские ордена, которыми большинство нынешних гостей редакции награждены за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга. Почти каждый был ранен, некоторые — не один раз. Вели в бой взводы, роты. батальоны. Порой попадали в засады, вызволяли афганских и советских боевых побратимов. Спасали жизнь сослуживцам, сами обязаны жизнью кому-либо из однополчан. Шли сквозь огонь, помогая народу и армии дружественной страны.
Каждая эпоха имеет свои символы и своих героев. Потомки порой завидуют: жаль, не успели промчаться в лаве красных кавалеристов, слетать к полюсу или подоспеть на помощь челюскинцам, взмыть в небо на стратостате, врасти в землю на сталинградском берегу Волги, первыми оглядеть планету из космоса... Завидуют и стараются походить в своей жизни на этих героев, потому что они — не только символ, но и концентрированная суть каждой эпохи, высочайший нравственный ориентир времени.
Наша страна, наш народ не хотят войны, делают все, чтобы ее нигде и никогда больше не было. Но реальность пока такова, что мир надо защищать, за него надо бороться. Вот почему звезды на груди современников — это и наши с вами путеводные звезды. Потому что у мужества и героизма — глубокие народные корни.
Про многих из пришедших па встречу офицеров «Правда» уже писала, рассказывали о них и другие газеты. Встреча дала возможность выявить то общее, что привело их к вершинам воинского и гражданского мужества: патриотизм, любовь к социалистическому Отечеству, верность интернациональному долгу. Все это многие из них выразили делами на афганской земле. Разговор в редакции шёл откровенный.
Например, капитан А. Черножуков сказал о том, что волнует всех,—о молодежи:
— Много раз слышал, как новое поколение обвиняют чуть ли не в иждивенчестве: привыкли, мол, жить на готовом... Я не согласен. Иначе откуда же у юношей появляются силы, когда дело доходит до суровых испытаний?
Майор А. Солуянов добавляет:
— В трудной обстановке не было случаев, когда солдаты по какой-либо мыслимой или даже немыслимой причине не выполнили поставленной задачи...
Истинное уважение, любовь офицера к солдату всегда связаны как с требовательностью, так и с заботой о нем. Вот почему участники встречи с волнением, а порою и с недоумением говорили о том, как долог иногда бывал путь признаний, наград, подлинной, а не словестной заботы о подчиненных им воинах. Об этом, в частности, напомнили майор В. Пименов и капитан Н. Акрамов.
Дружную поддержку заслужило выступление политработника майора Г. Кучкина:
— Конечно, вклад каждого солдата в общий успех подразделения бывает различен, но в целом практически все достойно выполняют интернациональный долг.
Офицеры говорили вдумчиво, сдержанно, точно. Не сомневаюсь, такими они были и в ратных буднях, потому что героизм командира наряду с личным бесстрашием включает умение мыслить, анализировать, в любой сложной обстановке принимать единственно верное решение. Капитан И. Плосконос так проанализировал понятие бесстрашия:
— Людей, которые совсем ничего не боятся, тем более — смерти, по-моему, нет. Идешь в горах или по зеленой зоне — то есть внизу, в долине — и поначалу чувствуешь, что страшновато, даже как-то ждешь первого выстрела. Но когда начинается динамика боя — боязнь проходит...
Они с честью прошли полный курс солдатской академии, которая потребовала от каждого мужества, верности воинской присяге, готовности отдать жизнь за счастливое будущее дружественного народа, за безопасность рубежей своей Родины, и были аттестованы в военные академии имени В. И. Ленина и М. В. Фрунзе — старейшие кузницы наших офицерских кадров.
Один из гостей редакции представлял наших доблестных пограничников. Отметим, что за последние годы сотни пограничников награждены орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные при охране Государственной границы, а офицеры Ф. Шагалоев, В. Ухабов, А. Богданов, И. Барсуков стали Героями Советского Союза.
Подполковник И. Барсуков сейчас тоже учится в академии имени М. В. Фрунзе.
— В лице офицеров,— сказал он,—посвятивших свою жизнь границе, я со времен срочной службы видел достойный пример...
И привел слова отца своего — фронтовика и хлебороба, так оценившего сыновний выбор: «Кому, как не вам, молодым, образованным, сильным, охранить покой страны. А хлеб мы вырастим!» (В. ВИКТОРОВ).
Мы продолжаем публикации проекта "Из афганского блокнота. Статьи газеты ПРАВДА". Фрагменты статей и публикации из архивов газеты за 1985 - 91 гг. Просим читать и невольно ловить переплетение времён, судеб, характеров. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.