Все опрошенные агентством иммигранты, проживающие в Швеции, сообщили, что сталкивались с проявлениями расизма. Bloomberg отмечает, что в стране растет недовольство «традиционных избирателей» и усиливаются позиции правых.
Репутация Швеции как «либерального убежища» рушится, поскольку с проявлениями расизма в этой скандинавской стране сталкиваются все больше представителей меньшинств.
Один из беженцев, опрошенных агентством, рассказал, что после переезда в Швецию из Нигерии в 2018 году, он и его семья столкнулись с расизмом, и теперь он боится за их безопасность. По его словам, он воспринимал Швецию как «толерантное, инклюзивное общество, которое регулярно занимало первые места в мировых рейтингах качества жизни», однако на деле все оказалось совсем не так.
Чинеду (так он попросил себя называть) сообщил, что он и его семья сталкиваются с расизмом даже при походах в магазин. Так, люди обычно смотрят в другую сторону, чтобы избежать зрительного контакта, а в школе его детей обзывают и кричат, что «черным здесь не место». Он также отметил, что начал «чувствовать себя еще более неловко» после победы «крайне правых Шведских демократов» на всеобщих выборах в сентябре.
Помимо Чинеду, Bloomberg опросил иммигрантов из Сирии, Румынии и Афганистана, которые также рассказали о том, что сталкиваются с расизмом в Швеции. Как отмечает агентство, никто из опрошенных не захотел раскрывать свою личность, поскольку все они «опасаются репрессий».
Также Bloomberg приводит данные шведского отделения НКО «Спасите детей», согласно которым, каждый четвертый ребенок из числа иммигрантов в Швеции подвергся насилию или нападению на расовой почве. Последние данные НКО также показали, что за последнее десятилетие (до 2018 года) количество зарегистрированных преступлений на почве ненависти выросло на 20%, а в 2020 году только официально было зарегистрировано более 3 тыс. таких случаев.