Найти тему

О выборе

То, что система образования «трещит по швам» вовсе не является секретом. Огромное количество порталов, электронных ресурсов, куда в приказном порядке загоняют всех, требуя от школ 100 % охват учащихся, только усугубляют ситуацию.

Недовольны все: учителя, родители, ученики. «Срочно, сегодня же, зарегистрироваться на портале…. И мне отчитаться ссылками. У нас отчетность».

«Срочно, всем принять участие в олимпиаде, вот ссылка... Да все равно, что вы там отмечаете, ставьте «галочки» наугад, главное принять участие и прислать мне ссылку … Мне для отчетности… Да, нас тоже обязали. Не сделаете – поставлю Вашему ребенку «2», почему я должна за Ваше «не хочу» отвечать? Не нравится - идите в другую школу. Что значит ваш ребенок «технарь» по складу ума, мне все равно, пишите олимпиаду по истории искусств, у меня отчет и статистика». И все исключительно срочно!

Такое, я думаю, знакомо очень многим. И получается сплошная профанация… Учителя измотаны и перегружены, срываются на учеников. Родители тоже не в восторге. Уровень знаний у ребят низкий.

Образовательные программы выстроены без учета логики, учебники с орфографическими ошибками и откровенным бредом (исключительно мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции).

Школы переводят в объединения, а лучших педагогов система выдавливает, как не очень гибких и лояльных ко всем «новшествам», закостенелых так сказать.

Конечно, мне возразят, что это система, и она не обязана угождать всем и учитывать интересы каждого, а ее главный критерий – массовость. Но вот ведь в чем вопрос: недовольных- то огромное количество!

Родители начинают искать выход из сложившейся ситуации. Кто-то ищет репетиторов, кто-то альтернативные формы обучения, которых, к слову, сейчас огромное количество (и это выбор каждого!). Главное, чтобы ребенку хотелось учиться, чтобы он в школе не просто отсиживал положенные часы, а получал знания, с которыми ему потом «шагать» по жизни. А желание учиться не было отбито напрочь, учиться-то ведь надо всю жизнь, чтобы стать профессионалом в своей области.

А что выбрали Вы? Напишите, пожалуйста, в комментариях!