Ингредиенты; на 5 порций Круглый рис 1 ст; Вода 1 ст; Огурцы 2 шт; Болгарский перец 1 шт; Соевый соус 1 ст.л; Рисовый уксус 1 ст.л; Майонез 1 чай.л; Нори 15 г; Соус васаби 10 г (по вкусу); Маринованый имбирь (по вкусу); время приготовления около 45 мин: 1.Рис берем специальный, круглозерный,его продают в магазинах (например, для суши, т.е. японские сорта). Если ваш бюджет не позволяет, купите наш, но не самый дешевый, а то разварится в кашу. Варим по инструкции. Промывка под краном и сцеживание чистой воды. 2. Зальем рис водой в пропорции - 1:1. Варим рис, не присаливая. Как только вода закипит, варим с четверть часа, а потом настаиваем 10 минут под крышкой. Но напомню - варим по инструкции того сорта риса, который у вас есть. 3. Пока процесс идет, успеем нарезать очищенный огурчик брусочками. Чтобы вкус ролла, и его внешний вид были круче, я нарезал болгарский перец. Вы этого можете не делать, если решили только с огурцом. 4. Итак, рис готов. Отправим сюда смесь соевого соуса и рисового уксуса. Размешаем все накроем крышкой минут на 7. откроем крышку, рис должен остыть. 5. Если рис подостыл, постелем специальный коврик, а если его нет, возьмите обычное полотенце. Класть нори надо к себе шершавой стороной. 6. Поставим рядом посудину с водой, каждый раз обмакивая в нее руки, разложим тонким слоем рис. Тонким, потому что в противном случае, вы не заметите всего вкуса начинки – рис его просто на просто перебьет. 7. Аккуратно разложим посередине начинку – огурцы. 8. И промажем ее тонко постным майонезом. Сбрызнуть начинку соевым соусом, или тем, что вам больше нравится. Тонким слоем васаби. 9. Давайте свернем ролл, помогая себе ковриком. И не забудьте оставить 1.5-2 см на противоположном к вам краю. 10. Не забудьте в конце смочить свободное место водой, завершить сворачивание и хорошо обжать ролл руками для спрессовывания риса и соединения его с начинкой. Пусть полежит в коврике ( или полотенце) свернутым 12. Режим хорошим кухонным ножем , и подаём на стол. И не большой совет: Закладывая на нории рис, не забывайте оставлять от противоположного вам края 1.5-2 см пустого места, но и лист не заполняйте очень плотно. Рис должен лежать тонким слоем, иначе получатся огромные роллы. А это не очень красиво Роллы должны выглядеть просто изящно. смачивание лезвия водой каждый раз, как только соберетесь резать. И последнее, не режьте ролл, если рис еще даже чуть-чуть теплый – ролл развалится. Не перестарайтесь со смачиванием рук – влага может попасть на лист нори, и он размякнет, может прорваться. Если что, свернув ролл, вынесете его на воздух, смотришь лист придет в себя.