50 пул. Серетсе Кхама. (1921-1980). Политик.
Мы привыкли, что в современном мире главой государства может стать кто угодно – и киноактер, и военный, и бизнесмен. И никого это не удивляет… Не удивительно также и то, что национальные казначейства в разных странах очень любят изображать президентов на денежных знаках. В Ботсване казначейство не отступило от этой традиции, однако, сам президент, изображенный на купюрах не бизнесмен, не военный и даже не киноактер. Он у них вырос из вождей. Точнее из вождей племени бамангвато.
Ну, чем не иллюстрация смешения времен и социальных укладов? Конечно, он не простой вождь, а вождь с высшим образованием. Он учился в Оксфорде и получил там звание бакалавра искусств.
Вернувшись на родину, занялся политикой. Создал Демократическую партию Бечуаналенда. Почему Бечуаналенда а не Ботсваны? Ответ очевиден и прост. Так называлась Ботсвана до получения независимости в 1966 году. Переименовав Бечуаналенд в Ботсвану он стал первым президентом страны. В Ботсване его, понятно сильно уважают. Настолько, что ввели новый национальный праздник- 1 июля отмечается День сэра Кхама Сересте.