Фестивалем колокольных звонов отметили в Новосибирске Рождество. Специально к мероприятию сделали царь-колокол — точную копию литого кремлевского инструмента. Только новосибирский экспонат выполнили изо льда. Смотрите как это было в фоторепортаже Константина Кутузова.
У сцены Михайловской набережной в столице Сибири соорудили звонницу. На деревянных опорах разместили экспонаты из Сибирского музея колокольного звона. Часть из них — современное литье, часть — дореволюционные экземпляры.
«Получился такой уникальный подбор колоколов, отсюда такое необычное звучание», — рассказал руководитель Сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин.
Десять звонарей из Иркутска, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Волгограда, Суздаля и других городов страны выступили с праздничным трезвоном.
Звонарь Преподобенской колокольни Ризоположенского женского монастыря в Суздале Наталья Чечирова сказала, что колокол на сегодняшний день самое родное, самое важное, что есть в ее жизни.
«Напротив моих окон одна из самых высоких точек — это Преподобенская колокольня, и я зачастую открывала окно, наслаждалась колокольным звоном. И при открытии в Суздале школы звонарного мастерства я туда записалась. И с первого урока, с первых занятий мне открылся углубленный смысл жизни: появились новые желания, новые цели. И, — это колокол», — рассказала Наталья.
«Сегодня совершенно особенный день — Рождество. А колокольный звон — это особый язык, который всех нас объединяет и делает единым народом», — поздравил со сцены собравшихся на праздник мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Звон вне храма, да еще и когда звонарей много — целый ансамбль, — редкая, а потому ценная история.
Фотографии Константина Кутузова