Найти в Дзене

Болгария 50 левов

50 левов. Пенчо Славейков. (1866-1912). Поэт.

И снова поэт, писатель, собиратель фольклора…

Он родился в Стара-Загоре, в многодетной семье – четыре брата и две сестры! Во время русско-турецкой войны семья едва не погибла, но все обошлось. Любовь к литературе проявилась у него уже с раннего возраста – видимо родители передали сыновьям любовь к печатному слову, что вовсе не удивительно – отец нашего героя издавал газеты и сын, как мог, помогал ему.

Жизнь потихонечку втягивает его в политику, что вовсе немудрено, когда твой отец один из основателей Либеральной партии, правда, надо отметить, что р-р-р-революционная деятельность Пенчо проявляется всего лишь в организации ученических волнений в школе. Вместе с отцом он много путешествует по Болгарии, занимается сбором фольклора и этнографическими исследованиями. Путешествия не прошли даром – он тяжело заболевает и последствия болезни будут преследовать его всю оставшуюся жизнь –ходил опираясь на трость, с трудом разговаривал…. Потеря здоровья изменила его характер – он стал мрачным и нелюдимым, однако любовь к жизни ему возвращают Тургенев и Короленко. Читая их, он понимает, что «Страдание – великий учитель, возвеличивающий дух».

Во время правления вышеописанного, украшающего собой купюру в 20-ть левов политика, семья нашего героя испытывает гонения, как и вся болгарская русофильская интеллигенция, что вообще-то не мешает ему писать стихи. Они, правда, вышли не очень гладкие, и автор сжигает непроданные экземпляры книги. Такое аутодафе, безусловно, заслуживает уважения и говорит о силе духа. Не всякий автор может решиться на такое.

В 1892 году он уезжает в Германию, учиться.

Там он вступает в Лейпцигское общество любителей искусства и в Лейпцигское литературное общество.

Несмотря на уважение, испытываемое им к немецкому народу и его культуре, он не прекращает быть русофилом. Студенты избирают его председателем Славянского академического общества, и он даже пишет диссертацию на тему «Гете и Россия».

В этот период он создает несколько поэм и пишет первые главы самого известного своего произведения- «Кровавые песни»…

Вернувшись в Болгарию, он учительствует, руководит библиотекой и театром. В1909 году в составе делегации Болгарии он посещает Россию во время торжеств в ознаменование 100-летия со дня рождения Н.В. Гоголя. Вся его деятельность проходит под знаком демократии и славянофильства и создания культурного славянского единства.

В 1911 году он командируется в Италию для ознакомления с постановкой библиотечного дела.

После увольнения с должности Директора Народной библиотеки он погружается в творчество – пишет вторую часть своих «Кровавых песен» и антологию «Немецкие поэты». Перед отъездом за границу в 1911 году председательствует на собрании болгарской секции общества «Друзья русского народа».

Из-за внезапной смерти, предложение удостоить его Нобелевской премии по литературе, не было принять Нобелевским Комитетом.