В 90-е годы, когда многие мечтали о новой "восьмерке" или "девятке", а новый автомобиль все еще оставался недостижимой целью для большинства граждан, вокруг крупнейшего производителя легковых автомобилей в России разгорелась бандитская война. Более 400 человек, среди которых было много прокуроров, полицейских и журналистов, стали жертвами неизвестной ранее расправы.
Это печальная страница в истории АвтоВАЗа и Тольятти, которую нельзя перевернуть. Во время длительной поездки по России мы договорились встретиться с теми, кто еще помнит звание авторитета, чем "отличился" и что происходило в городе в те годы. - Как известно, девяностые годы были отмечены периодом примитивного накопления капитала - с этих слов начинается любой рассказ о появлении преступных группировок в России.
- Особенность Тольятти заключалась в том, что это был моногород, экономическая модель которого во многом базировалась на АвтоВАЗе. В те годы каждый седьмой житель города был так или иначе задействован в этом предприятии: помимо заводов, были административные парки, больницы и диспансеры. Мы встретились с журналистом Сергеем Давыдовым, главным редактором электронного издания "Тольятти TLTgorod", в центре города. Уютная атмосфера кафе совсем не соответствовала теме разговора о событиях тех лет.
В 90-е годы наш собеседник работал в газете "Тольяттинское обозрение", которая первой стала регулярно публиковать статьи о криминальных разборках, называя имена, фамилии и факты публично. Конечно, не всем это понравилось. Намеки, прямые угрозы и попытки возбудить уголовные дела против журналистов. Это не сработало. А в начале 2000-х годов были убиты два главных редактора издания - Валерий Иванов и Алексей Сидоров, знавшие подробности теневой жизни города (подробнее об этом ниже).
С их точки зрения, события в Тольятти называют "Великой войной вымогательства": Первый, второй и третий". В городе не было страха. Обычные люди живут своей жизнью, - уверяет Сергей Давыдов. - А в другом параллельном мире - заказные убийства, стычки, "выстрелы" и т.д. Как правило, целью бандитов являются те, кто зарабатывает деньги или обладает властью и ресурсами. Как и сами преступники. Остальные узнали об этом из наших газет, где они читали статьи, являющиеся неотъемлемой частью детективных историй.
Журналисты не скрывают, что широкое распространение печатных изданий обеспечивают подробные публикации о "войне шантажа", но обращают внимание на то, что из 40 страниц только 6 посвящены криминальной тематике. Остальные говорили о жизни в городе, культурных и спортивных событиях: "Впечатление, что город живет в страхе, они боятся выходить на улицу, а площади пустуют, в корне неверно". Сначала люди из нашего двора,Один из самых известных боев произошел 30 мая 1994 года возле КПП 17, когда спор о поставке трех тысяч автомобилей привел к перестрелке.
Рубиконы были скрещены, и война началась. "Как могли внезапно появиться люди, готовые к массовому убийству. - спросили мы Сергея Давыдова, который внимательно наблюдал за происходящим. - Конечно, это были не специально подготовленные десантные войска, оставшиеся в глухой тайге. В основном бандитами становились местные мальчишки, выросшие в обычных дворах. Не было никакого хитрого плана. Одни достались учителям и инженерам, другие - шантажистам. Кто оказался смелее, и борзая выжила. Они хотели и взяли то, что имели, прекрасно понимая, что это очень рискованно. В общем, есть два пути: успешный бизнес или могила.
По словам журналиста Тольятти, странно то, что большинство бандитов "новой формации" никогда не сидели в тюрьме и не имели судимостей Да, их периодически задерживали, потому что они находятся под контролем милиции, но формально, перед законом, большинство чисты. Люди, которых они "защищают", редко обращаются в правоохранительные органы в такие моменты.
Люди в красных куртках ходят по магазину, раздавая заказы, и верхушка айсберга хорошо видна и известна полиции. Однако основные процессы происходят в подвалах - в заводских цехах, на конвейерах. Преступные схемы включают в себя крупные технологические цепочки. Проникновение в компанию было настолько глубоким, что члены организованных преступных группировок даже начали контролировать производственный процесс.
Старожилы рассказывали, как братья в красных одеждах ходили по цехам, отдавая распоряжения усердным работникам. Вес преступной группировки вырос, а роли в структуре были четко распределены. Среди них есть экономисты, сотрудники служб безопасности (ответственные за подготовку боевиков) и убийцы. Лидеры организованных преступных группировок предпочитают не пачкать руки, делегируя важные полномочия своим "агентам".
Пытаясь завоевать фабрику, бандиты начали создавать картели, союзы и альянсы. Поэтому стало обычным делом приглашать убийц из соседних областей. Одна из организованных преступных группировок заказала киллеров из группы, удерживающей Рязань. Пересечение "деловых поездок" неизбежно означало новые жертвы. В самые жестокие времена в Тольятти происходило до трех заказных убийств в день.
- Как-то наш фотокорреспондент вернулся со съемок на место заказного убийства, - вспоминает Сергей Давыдов. - По дороге в редакцию из окна троллейбуса я увидел лежащий на дороге труп, а рядом оперативную группу. Он даже не счел нужным выйти и сфотографировать, казалось, настолько хорошо знал происходящее. Предприниматели, пытающиеся вести бизнес, иногда становятся жертвами перераспределения.