Истинный вкус неощутим, хороший человек неприметен. (Хун Цзы Чен)
Находить свой Дзен в простых вещах.
Особая заслуга дзен перед восточной мыслью заключается в том, что он придавала такое же значение светскому, как и духовному. Он утверждал, что в великой взаимной связи вещей нет разницы между малым и большим, и что в атоме заключены такие же возможности, как и во вселенной.
Дзен часто противопоставлялся общепринятым правилам.
Согласно трансцендентальному воззрению учения дзен, слова - это лишь помеха для мысли. Писание буддистов лишь комментирует личные размышления. Последователи дзен стремились к непосредственному проникновению в природу вещей считая их внешнее выражение лишь помехой к ясному восприятию истины. Именно эта любовь к абстрактному вызвала в дзеннистах склонность предпочитать этюды в черном и белом вычурной яркокрасочной живописи.
Минимализм, умеренность, информационный детокс - как "глоток свежей воды в жару", ответ современному урбанизированному человеку.
Убежище пустоты.
Чайная комната /Сукия/ не претендует быть ничем другим, как лишь только маленьким домиком, соломенной хижиной, как мы ее называем. Слово "Сукия" значит "приют" фантазии" /значение первоначальный идеографов/. Впоследствии разные темейстеры вставили китайские знаки на место прежних, соответственно их концепции чаной комнаты, и термин "Сукия" может теперь означать "убежище пустоты" или же "убежище несимметрического". Это - приют фантазии поскольку он представляет воздушнюу постройку, предназначенную укрывать поэтический импульс. Это - приют пустоты, поскольку он лишен всяких украшений, за исключением тех, которые помещаются в комнате, чтобы удовлетворить некоторым эстетическим потребностям момента. Это - убежище несимметрического, поскольку оно посвящено культу Несовершенного, и в нем намеренно оставлено кое-ято незаконченным, чтобы дать место полету завершающей фантазии. Начиная с 16-го столетия, идеалы тиизма оказали такое влияние на внутреннее убранство обыкновенного японского дома, в смысле крайне простоты и целомудрия в замысле обстановки, что иностранцу он может показаться почти пустым.
Откуда берутся тревоги?
Завышенные ожидания от людей, от себя, не отданные долги (ментальные или материальные), надежда без действий. Поэтому важно научиться смотреть на себя, как бы со стороны, отстраненно, диссоциировано.
То что я вижу со стороны себя это уже не я, а значит я могу что то менять, выбирать от чего отказаться или что присвоить себе! Это навык простой эффективности и минимализма, получать больше без лишних усилий.
Через самоанализ и разумную критику можно увидеть свои когнетивные искажения. В этом хорошо помогают беседы с мудрыми людьми, книги, духовные практики которые мягко могут тебя направить, подсказать где ты прав а где уклонился от своего пути.
В результате такой практики постепенно прорастает Состояние совершенной ясности, не обремененное желаниями или привязанностями, — это состояние пустоты (ЧВН прекращение движения в уме), которое в дзэн ставится выше других. Эта мысленная пустота — основа учений Будды и их фундаментальных идей о непостоянстве и иллюзорности жизни. Будда говорит, что человеческое страдание возникает, когда нам недостает знания об этом непостоянстве и иллюзорности. Другими словами, наши смущение и тревоги произрастают из неспособности принять постоянную переменчивость мира. Мы верим — или бессознательно надеемся, — что наша личность, имущество, как и люди вокруг, останутся такими же. Когда эта надежда не оправдывается, мы расстраиваемся. Все в мире взаимосвязано.
Служить другим.
Если хочешь быть счастливым, нужно, чтобы и люди вокруг тебя были счастливы. Поэтому ты можешь стать счастливым, если будешь служить другим. Не цепляйся за убеждения о том, как все есть и как должно быть. Отказывайся от привязанностей. Делая это, ты будешь служить счастью других. Не забывай об этом, и тогда ты будешь получать больше удовольствия от жизни.
Старайся понять природу вещей. Это поможет держать под контролем свою жадность и гнев. В буддизме есть так называемые «три яда». Это не такой яд, который можно выпить. Это страсти, или мирские желания. Это корень человеческих страданий, который мешает достичь просветления. «Три яда» — это жадность, гнев и невежество. Жадность заставляет хотеть все больше в ответ на исполнение каждого желания. Из-за гнева мы злимся по мелочам и срываемся на других. Невежество — это глупость. Мы пренебрегаем здравым смыслом или знаниями, нам не хватает образования, а на самом деле — понимания нашей истинной буддийской сущности. Поддавшись этим «трем ядам», мы не можем обрести покой. Напротив, учения говорят, что, если отогнать от себя «три этих яда», мы сможем жить счастливо и свободно. Когда ты замечаешь любой из них, пробуй успокоить свой ум, регулируя дыхание. Тогда эти страдания не овладеют тобой. Если отгонишь от себя мирские желания, сможешь жить счастливо и свободно
ВОСПИТЫВАЙ В СЕБЕ ЧУВСТВО БЛАГОДАРНОСТИ
Глубокое значение обычных слов. Простые слова, полные тепла. Когда кто-то спрашивает: «Как дела?» — мы отвечаем по-японски: «Окагэсама дэ», или «Все хорошо благодаря тебе». Стандартная фраза, но мне кажется, что это хороший и очень японский ответ. Мы не можем жить, полагаясь только на себя. Нам требуется поддержка других, и мы живем благодаря им. Это очевидный факт, и все же мы забываем об этом. И чем сильнее мы забываем, тем важнее говорить об этом вслух. «Доброе утро» по-японски звучит как охае годзаймасу, что буквально означает «Сейчас рано». Имеется в виду: «Сейчас раннее утро, и мы благополучно дожили до этого момента, так давайте продолжать стремиться к лучшему». Перед едой японцы часто говорят итадакимасу. Так мы благодарим за еду, которой собираемся насладиться. Также мы благодарим тех людей, которые сделали для нас эту еду. В любой еде есть жизнь, будь то рыба или овощи. Поглощая ее, мы поддерживаем себя и можем продолжать жить. За это мы очень благодарны. Все эти чувства содержатся в выражении итадакимасу. Это настолько привычные слова, что мы произносим их на автомате, но в них кроются глубокий смысл и чувства.
Заплати налог за добро
Часто негативные мысли и эмоции связаны как то с невыраженной благодарностью и избеганием отдавать долги, будь то ментально или физически. Люди больше всего ненавидят тех кому должны, в основном это родители, учителя, страна, трудные люди, негативный опыт.
Кедр превращает все в кедр. (Экзюпери)
Вылечиться от этого повсеместного недуга поможет размышление над плюсами и минусами того что нас огорчает и "мнимых врагов" с концентрацией на плюсах, того что получили а не то что потеряли!
В эмоции благодарности у человека вибрации выше, от этого появляется больше энергии. Появляется невидимая сила притяжения для привлечение необходимых ресурсов.
Неблагодарностью - мы прежде всего наказываем и обедняем себя а не других.
(статья на основе информации: Okakura Kakudzo -Kniga o chae, Масуно Шунмио ИСКУССТВО ЗАБОТЫ О ДУШЕ 100 инсайтов дзен-буддийского монаха о жизни без стресса)