Как известно, членам британской королевской семьи запрещено принимать бесплатные подарки, которые им могут присылать с коммерческой целью.
Ведь любое платье, галстук или пара обуви, в которой королевская особа появляется на публике, как правило, моментально становится культовым трендом и сметается с прилавков.
Менеджеры по маркетингу давно подсчитали: если член королевской семьи носит какой-либо предмет одежды, это эквивалентно тысячам фунтов, затраченных брендом-"счастливчиком" на рекламу.
Члены королевской семьи, выбирая себе одежду и прочее, всегда платят за свои покупки. Это - правило возведенное в абсолют. Никто не должен даже подумать о том, что член королевской семьи получает бесплатные подарки за продвижение того или иного бренда.
У Меган, как сообщали ранее СМИ, это правило вызвало искреннее недоумение. Как актриса, модель и блогер она привыкла рекламировать такие "подарки", разумеется, оставляя себе то, что ей прислали, а иногда она и сама выпрашивала, предлагая взамен рекламное продвижение в своем блоге The Tig.
В прессе писали, что несмотря на строжайший запрет, Меган, став королевской особой, все же соблазнялась "подарками" и норовила оставить их себе.
Принц Гарри в своих мемуарах не спорит с очевидным. Вероятно есть масса доказательств, что Меган принимала "подарки". Но он решил использовать этот факт, чтобы пояснить, насколько мила его супруга была со своими королевскими помощниками и как несправедливо её обвинили в буллинге в отношении её подчиненных.
Итак, в своей книге Гарри пишет, что Меган брала бесплатные подарки, но раздавала их своим сотрудникам:
- Она делилась всем, что получила даром - одеждой, духами и косметикой - со всеми женщинами в офисе.
Продолжая эту тему, Гарри, вероятно, чтобы опровергнуть предыдущие сообщения о том, что Меган была груба с дворцовым персоналом, сообщает:
- Я никогда не слышал, чтобы она говорила плохое слово о ком-либо или кому-либо. Наоборот, я видел, как она удвоила свои усилия, чтобы протянуть руку помощи, распространять доброту. Она рассылала написанные от руки благодарственные письма, проверяла больных сотрудников, отправляла корзины с едой, цветами или вкусностями всем, кто боролся с депрессией или поправлялся после болезни.