Найти в Дзене

Продолжение статьи

В отличие от своей предшественницы, он имел ярко выраженный корпус (обычно богато декорированный драгоценными камнями) и представлял собой не заколку с иглой, а пряжку на застежке. Аграфами скрепляли края плащей, украшали прически и туфли, крепили ленты и подвески к корсажам. Золотая брошь с топазами, гранатом и бриллиантами Маркиза де Севинье и тайный язык украшений Невозможно рассматривать историю появления броши (аграфа) без упоминания блестящей персоны Мари де Рабютен-Шанталь, маркизы де Севинье. Это была великая женщина (весьма просвещенная, знавшая несколько языков), жившая и покорявшая мир в XVII столетии. Мари, урожденная аристократка, рано ставшая сиротой, вышла замуж за маркиза де Севинье. Она блистала при дворе и водила знакомства с поистине выдающимися личностями Мари была дамой весьма умной и практичной. Она решила, что привязывание модных тогда подвесок к платью лентами занимает слишком много времени и, как минимум, неудобно. Она внесла усовершенствование: приказала пришить подвеску к банту, который можно было прикрепить к одежде булавкой. И по сей день броши-банты, в память о великой француженке, называют брошами де Севинье. Молва приписывает маркизе де Севинье и другую пальму первенства: якобы она придумала тайный язык украшений, призванный шифровать любовные послания. Скорее всего, это верно лишь отчасти. Французский двор того времени действительно представлял собой квинтэссенцию любовных и политических интриг, однако об использовании собственно маркизой тайного языка брошей достоверных сведений не сохранилось. Один из самых известных портретов маркизы де Севинье Напрашивается вывод, что тайный язык любовной переписки драгоценностями появился с легкой руки других придворных дам, «общавшихся» таким образом с кавалерами. В шкатулке каждой куртуазной прелестницы хранилось несколько украшений подобного рода на все случаи жизни: когда она была готова принять у себя тайного гостя, он получал от нее сообщение в виде определенной брошки.
https://www.livemaster.ru/masterskaya-ally?view=profile
Например, алмазная брошь на правом плече означала «да», а изделие с рубинами в районе декольте говорило «не сегодня». Брошь с лилиями намекала на свидание в саду, а аксессуар в виде аметистовой фиалки назначал встречу в личных покоях. Брошь мадам де Севинье вызвала настоящий бум среди французских модниц.

В то время преобладали броши с плавными линиями, безупречно симметричные, богато украшенные драгоценными камнями. Преобладали флористические мотивы: одиночные цветы и букеты. И обязательно банты! Броши имели оглушительный успех при французском дворе, откуда и начали победное шествие по всему миру. Дальнейшая эволюция брошей В XVII-XVIII столетии широчайшее распространение получили так называемые «корсажные броши» – очень массивные украшения с россыпью драгоценных камней,

бантами и подвесками. Роскошная дама того времени могла носить множество брошей одновременно на разных деталях гардероба. Позже вошли в моду менее тяжеловесные броши, стали разнообразнее материалы: о себе заявили жемчуга, слоновая кость, всевозможные эмали. А затем, возникла мода на все античное, в том числе, и геммы, то есть броши, украшенные резными изображениями из камня или слоновой кости. Не остались в стороне и миниатюры на эмали, обычно с пасторальным, мифологическим либо античным лейтмотивом. Существует два основных типа гемм: камеи (с выпуклым изображением) и инталии (с углубленным рельефом). Вопреки распространенному заблуждению, камея – далеко не всегда портрет: в камне может быть реализован любой сюжет. Повальное увлечение камеями разделяли и монархи того времени. Например, российская императрица Екатерина Великая называла свою любовь к таким брошам «каменной болезнью». Справедливости ради стоит отметить, что самодержица любила не только камеи, а драгоценности вообще. В то же время мастерство ювелиров становилось все более совершенным, что позволяло создавать великолепные броши на уже традиционную флористическую и относительно новую анималистическую тематику. Эпоха декоративного искусства подарила модницам новую моду на броши-кисти. Их часто носили парой, закрепляя клипсами на бретелях платьев и иногда скрепляя их по центру. К этому же периоду можно отнести и историю возникновения броши из бисера: в это время украшения из этого материала обрели небывалую популярность. В 1922 году была найдена гробница Тутанхамона в которой были найдены украшения. И это немедленно вошло в моду на украшения в древнеегипетском стиле, в том числе – и броши в виде скарабеев. На протяжении XX столетия мода на броши то утихала, то разгоралась с новой силой. Значимый вклад в популяризацию этого изысканного украшения внесла незабвенная Коко Шанель, считавшая, что собирать коллекцию украшений нужно именно с броши. Знаменитая модельер Коко Шанель не только перевернула мир моды, но и вернула на подиумы броши. Она смогла по-новому переосмыслить аксессуар, сделав его стильным и современным. Кроме этого, Шанель всегда экспериментировала с вариантами ношения. Она предлагала носить брошь не только на груди, но и на поясе, воротнике блузы, лацкане жакета, карманах и головных уборах. Также она любила использовать их вместо кулона или пуговиц.
https://www.livemaster.ru/masterskaya-ally?view=profile
Шанель во многом была первопроходцем. Так, например, на показах ее модного дома впервые появились броши, которые украшали юбки. Спустя некоторое время все модные дизайнеры включили подобные аксессуары в свои показы. Шанель была уверена, что брошь является универсальным аксессуаром, который должен быть в шкатулке каждой девушки. Великолепные подиумные броши играют заметную роль в последних коллекциях Коко Шанель.

-2

Из каких только материалов не делают броши в наше время: от традиционных драгоценных металлов и камней до текстиля, кожи, кружев, древесины, бисера, фетра и так далее. А так как ныне в тренде сочетание порой противоречивых материалов, то и броши зачастую существуют в самых экзотических вариациях. Среди них может найти желаемое от кокетки, скромной домохозяйки и романтичной натуры, до уверенной в себе бизнес-леди. В особом почете разнообразные броши для шарфиков и палантинов, стильные украшения на верхнюю одежду и костюмы, сумки из ткани и рюкзаки и вязаные шапки. В тренде броши-булавки разных техник плетения, вышивания, из кожи, полимерной глины, бисера и т.д. Броши стали приметой нашего изменчивого времени — они способны трансформироваться в зависимости от настроения владелицы. Более того: украшать себя стильными брошами (на воротничках рубашек, галстуках и лацканах пиджаков) стали и представители сильного пола!
https://www.livemaster.ru/masterskaya-ally?view=profile
Способы хранения:

Хранение брошей — это отдельная забота для их хозяек. Обилие вставок требует максимально деликатного обращения. Общие правила таковы: Хранить броши нужно в месте, защищенном от влаги, перепадов температур, прямых солнечных лучей, подальше от источников тепла. В идеале лучше хранить украшения в персональных коробочках или мешочках, но можно приобрести шкатулку с отдельными ячейками под каждый экземпляр. Сначала нанесите косметику и духи, а потом надевайте украшение — контакт с косметическими средствами и крайне нежелателен. Брошь — украшение с длинной и славной историей, древнее и вечно молодое. Надеемся, и в вашей шкатулочке поселится несколько брошечек как на каждый день, так и для особых случаев!
https://www.livemaster.ru/masterskaya-ally?view=profile