Найти в Дзене

РУСЛАН ХАСБУЛАТОВ / СПИКЕР КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ЭВОЛЮЦИИ

Несколько дней назад, накануне христианского Рождества, был предан земле видный уроженец мусульманского Юга Руслан Имранович Хасбулатов.
В этом совпадении, скорее всего, не прослеживается никаких исторических закономерностей, произошло, очевидно, простое, элементарное совпадение.
Проводы прошли на приличном уровне федерального и регионального почтения к его фигуре.
Руслан Имранович Хасбулатов запомнился россиянам по событиям 30-летней давности.
Что тогда происходило? То же, что происходит и всегда во время смутных событий – борьба за власть. 30 лет назад, при цементировании ветвей власти и неистовой стихий личных амбиций яростно ополчились друг на друга представители исполнительной и законодательной власти и лично их вожди – Ельцин и Хасбулатов. Были преданы забвению былые триумвираты и дуумвираты, заманчиво манили к себе сияющие высоты единоличной власти и её вожделенная пирамида – Вертикаль. Ельцин и Хасбулатов, как в древности Цезарь и Помпей, Октавиан и Антоний были обречены на эпическую схватку.
Председатель Верховного Совета РСФСР Хасбулатов и примкнувший к нему вице-президент Руцкой проиграли. Гражданская война, к счастью для россиян, не распространилась за пределы Садового кольца столицы.
После поражения Руслан Хасбулатов вернулся к тому, с чего начинал свою карьеру – к вузовской преподавательской деятельности. Не став первым в политике, стал одним из авторитетных профессоров в своей сфере.
Будучи профессиональным учёным Руслан Имранович написал огромные вороха умных книг. О нём же самом российское и мировое книгоиздание создало целые горы разнообразных фолиантов.
Но, прежде чем стать звёздной величиной, он был же и обычным человеком, обычным вузовским преподавателем, который, наверняка, и не догадывался о том, на какие вершины заведёт его судьба и как легковесно отправит в обратный путь.
Приведу воспоминания одного человека, успевшего познакомиться с Хасбулатовым ранней поры.
Мой собеседник, довольно крепкий старичок, в своих воспоминаниях шёл особым путём: он освежал не то, что было рядом, а то, что находилось далеко. Вспомнил научно-практическую конференцию в Ростове-на-Дону в середине 80-х годов. Обсуждался вопрос о форме управления землёй. Мой собеседник и Хасбулатов оказались идейными противниками. Собеседник отстаивал сугубо государственную форму управления землёй и ссылался при этом на Маркса, а Хасбулатов, московский профессор чеченских кровей, допускал и иные формы, исходя из целесообразности и житейской практики. Идейный спор, однако, сблизил оппонентов. Хасбулатов и предложил научному оппоненту на выходные съездить в Грозный, пропустив при этом один денёк конференции – никто, мол, не заметит. Поехали. В Грозном приехавшим устроили большую встречу. Ни в какую гостиницу собеседника не пустили. Поселили у кого-то на дому. Поехали в горы: шашлыки, вино, восточная лесть. И безмерное уважение к земляку, т.е. Хасбулатову. Расспрашивали и про регион собеседника, удивлялись названию и местоположению. Через три дня эта восточная сказка закончилась. В Ростов вернулись несколько опухшие. У Хасбулатова имелся чемодан с отменным вином.
– Жаль, – говорил мне собеседник, – когда он приезжал в наш город (в должности Председателя Верховного Совета РФ, в 1993 году), я болел, лежал в больнице и не смог встретиться. Думаю, что он меня вспомнил бы.
Разговор происходил в 2001 году, в его достоверности сомневаться не приходится. Руслан Имранович с высоким почтением и похоронен в тех родных для него горах, куда они наведывались, между делом, в далёкие 80-е годы.

Подписывайтесь на мой канал! Это будет способствовать росту новых идей и образов! Заранее благодарен.