Найти в Дзене
МК-Кавказ

В Ставропольском филиале РАНХиГС напомнили о правилах обращения к суду

Очевидно, что допускаться до отправления правосудия, по сути профессии, могут только очень уважаемые люди. Уважение это складывается из предназначения государственной власти, которой облечен судья, из его личностных качеств и высокой ответственности. Поэтому в любые времена к ним, априори, было принято обращаться с особенным почтением.

    Геннадий Шевченко.Фото: Ставропольский филиал Президентской академии
Геннадий Шевченко.Фото: Ставропольский филиал Президентской академии

Терминологически в разные времена и в разных странах форма обращения к судьям была разной, но всегда уважительной. По одной из версий истоки этой традиции следует искать в Римском праве, где использовалось крылатое выражение «Ваша честь и совесть ответственны за вынесение справедливого приговора». По-видимому, со временем фраза сократилась до коротенького «Ваша честь».

По другой версии, средневековый Запад, в период жесткой дефрагментации общества по сословиям, ввел обязанность отмечать титул человека в зависимости от его принадлежности к определенному сословию. Монархам говорили: «Ваше величество», а судьям – «Ваша честь». В России, в разное время к судьям обращались по-разному. Например, у А.П. Чехова в рассказе «Унтер Пришибеев», главный герой обращается к судье: «Ваше высокородие, господин мировой судья!».

В дореволюционных судах можно было услышать «Господа судьи» и «Господа присяжные». Именно так величает судей известный адвокат того времени Ф.Н. Плевако в своих знаменитых речах. В период Советского Союза к судье обращались «гражданин судья», и «товарищ председательствующий».

Современная форма обращения участников судебного процесса к суду (например, при коллегиальном рассмотрении дела) и к судье (когда дело рассматривается единолично) получила прописку в процессуальных законах не так давно.

В гражданском и арбитражном процессах и к суду, и к судье обращение единообразное «Уважаемый суд!» (ч. 2 ст. 158 ГПК и ч. 2 ст. 154 АПК). А вот в Уголовном процессе и административном судопроизводстве к судье следует обращаться «Ваша честь», а к суду – «Уважаемый суд» (ч. 3 т. 257 УПК, ч. 3 ст. 144 КАС). При этом общение с судьей или судом в судебном заседании нужно осуществлять стоя (иное возможно, но только с разрешения судьи. Например, если человеку по состоянию здоровья тяжело стоять).

"Для участников процесса в такой форме обращения нет ничего зазорного, поскольку, очевидно, что, обращаясь к судебной защите, люди не могут относиться к тому, от кого зависит эта защита без уважения", - поясняет доцент Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.

"Здесь все логично. Важнейшей задачей судопроизводства процессуальный закон считает формирование уважительного отношения к закону и суду (ст. 2 ГПК, ст. 2 АПК). А требования закона об уважительном обращении и поведении участников судопроизводства, как раз и направлены на формирование авторитета судебной власти", - заключает эксперт.

Автор: Илья Котов