Здесь можно узнать важную информацию на такие темы: женское здоровье, интимное здоровье девочки и подростка, от чего зависит внешняя привлекательность женщины, когда необходимо обращаться за консультацией к гинекологу, особенности симптомов проявления женских болезней, какой вред организму женщины могут принести болезни, влияние секса на женское здоровье, о здоровье женщины на разных возрастных этапах, все о контрацептивах и контрацепции, интимная гигиена женщины и ребенка, особенности использования предметов гигиены, стоит ли применять ежедневные прокладки, особенности применения косметических средств для гигиены женщины, гигиена женщины после полового акта.
Если женщина ценит свое здоровье, и заботится о здоровье своих близких, то существуют большая вероятность, что она будет счастлива и любима (сможет полноценно заниматься своим хобби и необходимыми повседневными делами). С годами, многим хочется прожить полноценно как можно больше времени, быть желанной и, в будущем, получить возможность увидеть внуков.
Привлекательность и сексуальность женщины на прямую зависит от ее здоровья. Из-за различных болезней, ухудшается самочувствие и настроение. И, даже, меняется в худшую сторону внешний вид кожи, становится невозможным вступать в половые контакты с партнером. Сексуальное здоровье женщины это собирательное понятие, потому что в него можно включить психологическую, физическую и социальную составляющую (сложившеюся социальную обстановку и статус).
Физическое здоровье подразумевает защищенность от нежелательной беременности, болезней передающихся половым путем. Психологическое здоровье — это эмоциональное состояние, степень готовности к переходу в различные периоды жизни: половое созревание, юношество, беременность, послеродовое время и так далее. Социальная компонентаэто материальный достаток (нет ли депрессии из-за нехватки денег), отношения с близкими и дальними родственниками, отношения внутри рабочего коллектива и с начальством.
Все что происходит с женщиной на протяжении ее жизни, так или иначе, влияет на ее физическое и эмоциональное здоровье. А это, в свою очередь, косвенно отражается на взаимоотношениях в семье. У нас в стране не принято жаловаться на снижение уровня сексуальной активности в семье доктору. Вполне может быть, женщина затрагивает эту тему при разговорах с подругами.
Но, подруги могут лишь выслушать и посочувствовать, а дастдельный совет лишь гинеколог (если проблемы с физическим здоровьем) и психотерапевт (если проблемы с эмоциональным здоровьем). Статистика показывает: лишь 20 % женщин отваживаются поговорить с гинекологом на тему здоровья. Остальные, ищут информацию о своих проблемах при разговорах с подругами, или в интернете.
Но, высококвалифицированные доктора говорят что в интернете не всегда можно найти достоверную информацию по конкретной медицинской теме. А подруги не смогут помочь хорошим советом, потому что сами никогда не сталкивались с подобной проблемой и не было опыта ее успешного решения.
Болезни проявляются и наносят вред здоровью по-разному. Человек не может учесть все нюансы, поэтому обязательно необходима консультация у опытного врача. При разговорах с доктором, не стоит бояться неправильных и неудобных вопросов. Будет правильно, если гинеколог подробно узнает о проблеме женщины и направит по правильному пути (после осмотра поставит диагноз, назначит медицинские препараты и составит график лечения).
Вполне возможно, физическая болезнь не будет подавать явных симптомов, а может появиться психологический дискомфорт (могут возникнутьнепонятные ощущения при половом акте, или нет привычных положительных эмоций). После этого, стоит задуматься почему так проходит половой акт. И, может, стоит обратиться к гинекологу.
Именно таким образом можно вылечиться с меньшими последствиями для здоровья или предотвратить опасную болезнь на раннем этапе ее протекания. Уже, на раннем этапе можно различные болезни диагностировать и вылечить, не причиняя значительного вреда здоровью женщины.
В настоящее время, технологии в медицине и методики выявления болезней вышли на высокий уровень. К гинекологу нужно обращаться если просто возникают важные вопросы, которые заставляют постоянно волноваться и не дают найти душевного равновесия, то консультация с гинекологом поможет в корне изменить психическое состояние и, тогда, с большой вероятностью, появится хорошее настроение.
Если женщина пришла на прием, и ей трудно рассказать о своей проблеме, то опытный врач обязательно найдет подход, как выяснить что конкретно тревожит пациентку. Наосмотре, гинеколог сам будет задавать наводящие вопросы, чтобы получить для него нужную информацию. Не всегда удобно пациенткам рассказывать о проблемах со здоровьем.
Некоторые женщины приходят впервые и не знают: что нужно говорить и как вести себя на приеме. Многие женщины полагаются на врача, который сам должен разговорить пациентку и выяснить суть ситуации. При осмотре, гинеколог может и сам выявить симптомы болезней, если они явные и не скрыты (могут быть выявлены выделения на прилегающей области кожи около слизистой, сухость, тазовые боли).
В любом случае, явные симптомы будут говорить о появлении половой дисфункции. Женщина не всегда может сформулировать как правильно сказать о беспокоящей ее проблеме. Сексуальное здоровье может быть нарушено у более молодых и зрелых пациентках. Причем, это не зависит от половой активности, потому что болезнь может проявиться и беспокоить через определенный период времени.
О сексуальном здоровье необходимо заботиться до начала половой жизни. Основное большинство пациенток приходит к гинекологу когда болезнь проявляется и мешает вести активный образ жизни. Некоторые обращаются к врачу когда узнают о беременности. Также, необходимо думать матери о здоровье своей дочери, которая, когда вырастит, не будет иметь проблем с интимным здоровьем.
Она должна следить за ее поведением, оберегать от сквозняков и простудных заболеваний. Полученные простудные заболевания у девочки могут дать нежелательные последствияв более позднем возрасте. Часто, можно видеть школьниц которые стремятся носить максимально открытую одежду, не подстраиваясь под погодные явления в конкретное время года.
Короткая юбка и легкая одежда на подростке не может защитить от простуды. А, именно простудные заболевания могут спровоцировать, в будущем, сексуальную дисфункцию или невозможность выносить ребенка. В 13-14 лет у девочек начинает формироваться женский организм, а болезнь (полученная из-за простуды)может все изменить по нежелательному сценарию.
Мамы должны отслеживать ситуации, при которых станет понятно что со здоровьем девочки что-то не так. И нужно вовремя обращаться за консультациями к детскому врачу. В юном возрасте, если, уже,началась половая жизнь, необходимо периодически посещать гинеколога. Это необходимо делать, чтобы вовремя предупредить заболевания и не дать болезни нанести вред организму молодой девушке.
Гинекологи говорят, что начинать периодические обследования необходимо после рождения девочки. Важно, еще, в раннем возрасте выявлять аномалии, при развитии половых органов. Педиатры в роддоме обращают на этот момент внимание. И, прямо в роддоме, могут выявить аномалии.
Часто, молодые мамы делают ошибки при уходе за девочками. Для маленьких детейтребуется правильный уход за половыми органами. Некоторые мамы боятся производить уход за половыми органами и, просто, не трогают их (придерживаясь мнения, что природа создала организм, и она позаботиться о нем). Есть и вторая категория мам, которые считают что необходимо все тщательно обрабатывать и вымывать, и обязательно к различным специалистам сходить на консультацию.
Оба типа поведения не верны, потому что, обязательно девочку необходимо вовремя подмывать и периодически осматривать половые органы. Впервые года жизни могут обнаруживаться спайки. Вполне возможно, выявиться срастаниемалыхполовыхгуб, поэтому, в последствии, у девочек могут появиться проблемы.
У девочки могут быть обнаружины посторонние выделения или покраснения. Это повод для обращения к врачу за консультацией. Все волнующие вопросы маму, она может задавать педиатру. Если этот врач обнаруживает серьезную проблему, то он направляет маму с ребенком к детскому гинекологу.
Маленьким детям не стоит давать острую, жирную и соленую пищу. Все дело в близком расположении женских половых органов к кишечнику, поэтому могут появиться проблемы. Важно, чтобы правильно работал кишечник и не случалось воспаления и повреждения тканей.
У девочки не должно возникать застойных явлений, для этого ей необходимо периодически пить определенное количество воды. Простая вода организму маленькой девочки необходима, чтобы моча имела невысокую концентрацию солей. Когда высококонцентрированная моча попадает на внутреннюю часть половых органов, то возникает зуд и покраснение.
У маленьких девочек еще не вырабатываются в организме эстрогены и нет достаточно хорошего защитного слоя на тканях половых органов. Следующий период, когда важно ходить на консультацию к гинекологу, это в период полового созревания. В 13-14 лет, обычно, начинается менструация. В этот временной период важно посетить врача для профилактики каких-либо врожденных дисфункций или проблем.
Не все девочки готовы рассказать маме о проблеме с половыми органами. И, даже, не все мамы начинают разговоры о наступлении следующего важного периода в жизни девочки. Если разговор с мамой провести проблематично, то необходимо девочке попасть на консультацию к гинекологу.
Как половые отношения влияют на здоровье женщины
Исследования ученых из Великобритании доказали, что анаэробные нагрузки, или регулярный секс, значительно улучшает память у женщин. Если результат этого исследования переформулировать, то становится понятно, что во время секса организм женщины получает улучшенное кровообращение, и происходит усиленное питание всех органов и тканей элементами, которые содержатся в крови и необходимы для нормального их функционирования.
Еще становится ясно, что подобный эффект можно получить, если правильно заниматься зарядкой (периодически, давать умеренную физическую нагрузку всем частям тела). В жизни женщины происходит последовательное протекание определенных временных периодов, которые характеризуются протеканием биологических процессов. В том числе, у женщины наступает период, когда меняется гормональный фон и она перестает заниматься сексом с той регулярностью, как это было раньше (возникает меньше потребности в половом акте).
Во время беременности меняется гормональный фон, и некоторые женщины перестают заниматься сексом, или делают это значительно реже. При послеродовом периоде времени может происходить блокировка гормонов, которые способствуют появлениюжелания заниматься сексом. Третий этап, когда у женщины может пропадать желание к половым отношениям, это климактерический период.
При климаксе, у женщины происходит колоссальная перестройка работы организма. Кроме протекания специфических физиологических процессов, у женщины меняется взгляды на жизнь и может измениться модель поведения. Происходит изменение гормонального фона и эстрогенов становится значительно меньше. Еще, эстрогены существенно влияют на работу головного мозга.
Если эстрогенов в организме становится меньше, то женщина будет менее активной и подвижной,и более восприимчивой к различным заболеваниям и стрессам. В этот период, желание жить регулярно половой жизнью, как раньше, пропадает. В научной среде, такое состояние считается нормой. Но если такое состояние не длиться более 3-х лет.
Тогда, такое состояние превращается в патологическое и можно обращаться к врачу. Но, во время климакса женщина, также, может испытывать желание заниматься сексом (это зависит от индивидуальных особенностей организма). Если случился климактерический синдром (который длится дольше чем период климакса), то можно пройти курс гормональной терапии.
При таком развитии событий, все симптомы проявляются сразу и они становятся заметными. Все дело в индивидуальных физиологических особенностях организма женщины. Бывает и такое, что она способна заниматься сексом до глубокой старости и, при этом, не получать психологического дискомфорта.
Но, в большинстве случаев, такого не происходит и гормональный фон существенно меняется. Очень важно для женщины сохранять хорошее здоровье, тогда различные заболевания не будут препятствием для регулярной половой жизни в молодости и среднем возрасте (если не будет сильно изменен гормональный фон).
После родов, может быть сильно травмирована слизистая оболочка влагалища или происходить нагноения. В этом случае, женщина будет ощущать дискомфорт. Любые сексуальные контакты в области влагалища будут вызывать когнитивный диссонанс и боли. И любые прикосновения партнера, в том числе половые акты, нежелательны.
Может развиться опухоль миомы матки, если она больших размеров, тогда любые половые контакты будут болезненными. Именно, по причине частого возникновения осложнений после родов, женщину должен осмотреть гинеколог. Если проблема не проходит и остаются воспаления, то необходимо повторно проходить осмотр.
При заболеваниях в щитовидной железе, происходит смена гормонального фона. Поэтому, наступает период изменения модели поведения женщины, как при климаксе. Потому что, не происходит вырабатывание эстрогена в прежнем количестве. На сексуальные отношения с партнером может влиять сахарный диабет, потому что, желание у женщины получать интимную близость пропадает.
При диабете, кожа становится менее эластичной, особенно в интимной зоне. Может происходить шелушение или возникать сухость на определенных участках кожи. В такой ситуации секс с партнером будет вызывать отторжение у женщины и боли. Если женщина после родов чувствует себя хорошо, то половые отношения могут приносить удовольствие и пользу, потому что, тогда, с кровью быстрее будет доставляться необходимые для нормальной работы элементы для тканей и внутренних органов.
Но, если женщина, при половом контакте, не получает удовольствия (оргазма), то такая близость может закончиться для нее плохими последствиями. Во время этого процесса, кровь начинает активно приходить во все женские внутренние органы. Происходит гормональный выброс и половые органы полностью готовы к интимной близости.
Если выше описанных процессов не происходит, то образуются в женских органах застойные явления. При таком процессе происходят последствия в виде варикозного расширения вен, появляются воспалительные заболевания. Еще, происходит вырабатывание определенного количества гормонов, если нет ответной реакции организма на этот процесс, то происходят губительные явления, потому что у женщины в организме очень тесно все взаимосвязано.
Для женского здоровья важно чтобы появлялся оргазм при половой близости. Иначе, происходит ответная реакция организма и выработка гормонов, в будущем, будет вырабатываться менее интенсивно. Часто, при половом акте, не достигается оргазм из-за различий в физиологии. У многих мужчин оргазм наступает раньше чем у женщин.
Поэтому, лучше будет половым партнерам поработать над собой, или сходить к профильному врачу на консультацию. Если при периодических половых актах происходит оргазм, то у женщины улучшается внешний вид и здоровье (волосы становятся более красивыми, кожа — более эластичной, ногти — более крепкими).
Красивый внешний вид — это заслуга женского организма, который периодически вырабатывает нужное количество гормонов после произошедшей интимной близости. Кроме того, такой секс позволяет эмоционально перезагрузиться женщине и переключиться на положительные эмоции.
Пик гормонального баланса, обычно, происходит в 30 - 40 лет. Женщина становится более уверенной в своих поступках и в завтрашнем дне, потому что происходит выработка нужного количества тестостерона, эстрогена и других гормонов. Наблюдается «золотой» баланс всех вырабатываемых гормонов в организме.
Про этот период говорят, что у женщин открывается второе дыхание к жизни. Они по-другому смотрят на свою внешность, обыденные вещи и на все происходящее вокруг них. Бытует мнение, что эстрогенов должно быть много. И, чем их больше, тем лучше. Но, эта формулировка в корне не верная.
Потому что, необходимо, чтобы был в организме баланс гормонов тестостерона и эстрогена. Когда, во время беременности, происходит пик выброса эстрогена, то желание в интимной близости с мужчиной угасает. Поэтому, когда происходит избыточная выработка эстрогенов в организме — такое не может влиять положительно на отношения и здоровый секс.
При низком уровне выработки тестостерона у женщин снижается ее активность. При высоком уровне выработки этого гормона наблюдается избыточная активность и подвижность. Если, во время осмотра у доктора становится понятно, что в организме не хватает какого-либо гормона, то назначается соответствующий медицинский препарат и составляется план его приема.
Искусственно синтезированный в лаборатории препарат поможет помочь достичь появления баланса гормонов (сбалансированной выработки в организме различных гормонов). И качество жизни у женщины изменится, она станет более активной. Если у женщины был постоянный партнер для секса, и его не стало (у нее не происходит с прежней периодичностью половой акт), то у женщины постепенно перестают вырабатываться в прежнем количестве гормоны.
И, когда снова появляется половой партнер (после долгого промежутка времени), то в прежнем количестве гормоны выделяться, уже, не будут. Следовательно, половое влечение к партнеру снизится. В этом случае врач может прибегнуть к коррекции количества гормонов с помощью назначения соответствующего медицинского препарата.
Правильно подобранные контрацептивы позволят сохранить хорошее здоровье
Контрацептивы в жизни женщины привносят только положительные моменты. Но, сейчас, многие женщины не идут к врачу на консультацию, а самостоятельно принимают решение какой препарат начать принимать. Большое количество рекламы создает поток ложной информации и женщина решает, что к врачу нет необходимости идти, потому что в рекламе и так достаточно информации.
Бывает и такое, что конкретный препарат советует провизор в аптеке, или подруга. В итоге, получается что женщина неправильно осуществила подбор препарата, и неправильно принимала. Потому что график приема может правильно спланировать только врач гинеколог. В современных методиках врачи советуют гормональные и не гормональные контрацептивы.
Таблетированные гормональные препараты женщина должна принимать в определенном циклическом режиме. Но, почти у всех, сейчас, плотный график работы, и часто возникают много домашних забот. Поэтому, четко соблюдать график приема такого контрацептива становится проблематично. Еще есть гормональная спираль и гормональное кольцо.
С ними женщина может расслабиться и не бояться, что будет пропущено время приема медицинского препарата. Спираль устанавливается внутри матки. Вместе с ней вырабатывается необходимый гормон, который будет препятствовать наступлению беременности. Такая спираль устанавливается на 5 лет.
Но, если женщина желает забеременеть, то она идет к доктору и ей убирают спираль из матки. Далее женщина идет к доктору для успешного планирования беременности. Гормональное кольцо, тоже способно вырабатывать необходимую дозу гормона. Влагалищное кольцо может устанавливаться самой женщиной без помощи доктора.
Кольцо очень удобно устанавливается в шейку матки. Оно само становится в необходимое положение для эффективной контрацепции. Женщине лишь необходимо его ввести, но если у женщины мало опыта и возникают вопросы по применению, то доктор может помочь и показать как его устанавливать.
У контрацептивов, сейчас, сложилась отрицательная репутация. Если женщина пытается разобраться в препарате и почитать инструкцию, то в ней будет очень много информации о противопоказаниях и другой не совсем полезной информации. Стоит сказать, что если у препарата огромное количество противопоказаний, то он, уже, хорошо исследован на практике.
Значит, этот препарат достоин чтобы на него обратить внимание. Он долго находится на рынке, хорошо исследован и будет наиболее безопасен. Для уверенности и правильности методики, такой препарат необходимо обсудить с доктором и он расскажет как правильно его принимать. В таблетированных препаратах содержатся очень большая доза активного вещества.
После длительного приема, возникают проблемы с активацией яичников у женщин. Они часто отказывались правильно выполнять свою работу (яичники находились в состоянии сна). Поэтому возникала проблема забеременеть. Даже, у некоторых женщин возникали опухоли. Если женщина обращается за консультацией к опытному гинекологу, то период контрацепции проходит гладко и без отрицательных последствий.
Любые отрицательные последствия врач замечает и реагирует, еще, когда начинается ранняя стадия. Для назначения любого контрацептивного препарата врач проводит беседу с пациенткой и пытается понять для чего женщине необходимо использовать контрацепцию, и узнать ее желания. Потому что, есть контрацептивы, которые уменьшают вес, или уменьшают либидо, или специализирующиеся только на профилактике нежелательной беременности.
Далее, врач проводит тщательное обследование, чтобы выявить возможные противопоказания и особенности организма женщины, которые необходимо учесть при выборе контрацептива. Еще, узнают на какой промежуток времени необходима контрацепция. На недлительное время (на 3 месяца) гормональные препараты не назначают.
Такие медицинские препараты уместно назначать если необходима контрацепция около 10 лет. Гормональные препараты заставляют яичники впадать в состояние «сна». После приема таких препаратов необходимо много времени, для того чтобы яичники «проснулись» и стало возможно забеременеть. Между последующим назначением приема гормонального препарата и прошлым, «передышку» выдерживать нет необходимости (по последним рекомендациям врачей).
В первые 3 месяца приема гормональных препаратов наблюдается у женщин повышенный риск возникновения тромбоза, инфаркта, инсульта. Далее, прием препарата можно принимать без опасений. Но, при приеме препарата, необходимо периодическое обследование у врача. Далее, чем дольше происходить прием препарата, тем меньше риск получения осложнений.
Все перерывы и попытки забеременеть необходимо проводить только с наблюдениями и консультациями у врача. Необходимость в перерыве, и какой промежуток времени прерывание использование препарата будет длиться — решает только врач гинеколог. Еще, в период перерыва, женщине необходимо научиться использовать презерватив. Она должна быть инициатором использования презерватива при половом акте, если у нее нет плана забеременеть.
Раньше, были популярны при контрацепции крема, свечи и другие препараты. Сейчас, уже, есть статистика, что риск забеременеть с такими препаратами равна 50 %. А презервативы показали себя как более безопасный метод. Если презерватив, при продаже, хранился без нарушения рекомендаций от производителя, то его можно использовать.
Такой метод контрацепции очень хорош, если половой акт у женщины происходит нерегулярно, и бесконтрольно. Еще, презерватив эффективен при возникновении необходимости предохраниться от половых инфекций. Девушка, или женщина, должна сама знать как правильно использовать презерватив и когда следует его надевать.
Если девушка или женщина не будет уметь правильно использовать презерватив, то риск заболеть инфекцией или забеременеть резко возрастает. Лучшей защиты от половых инфекций не существует, другие методы контрацепции от болезней не защищают. Каждой женщине необходимо помнить, что болезни, передающиеся половым путем, необходимо лечить сразу после их выявления.
После полового акта необходимо наблюдать за ощущениями. Если происходят непонятные выделения, или появляются подозрительные болевые ощущения, то сразу необходимо идти к врачу. Потому что из-за промедлений может ухудшиться здоровье и появиться побочные отрицательные последствия.
Еще, болевые ощущения могут возникать при непосредственно половом контакте, и после него. Могут появиться обильные выделения. Возможны подозрительные выделения перед началом менструации или после этого периода.
Интимная гигиена
Важно для женщины и девушки правильно осуществлять гигиену половых органов, чтобы не возникало нежелательных инфекционных заболеваний. Есть женщины, которые считают что излишнее внимание к половым органам вредно для здоровья. Подобная информация может быть получена на интернет сайтах, где говориться что не стоит нарушать устоявшийся баланс микрофлоры.
Есть женщины, которые излишне активно все моют, и считают что все должно быть идеально чисто. Правильная гигиена женских половых органов должна быть сбалансированной, чтобы не наносить вред мягким тканям после тщательного вымывания и не оставлять их совсем без внимания. Осуществлять гигиену необходимо 2 раза в сутки, и тогда наступит комфортное состояние у женщины.
Гигиена после полового акта должна проводиться обязательно. Для этого, нужно выбирать косметическое средство с нейтральным PH. Такие средства должны подбираться только индивидуально. Одного универсального средства, которое может подойти для всех женщин, не существует. Чтобы понять, что средство вам подходит, необходимо протестировать на практике несколько вариантов, и выбрать самое лучшее, которое не вызывает отрицательных последствий после применения (в виде аллергических реакций или сухости кожи).
Внутри половых органов мыть гелем нет необходимости. Там природа создала специальную микрофлору. Ежедневные гигиенические прокладки применять нет необходимости из-за их губительного воздействия на половые органы. Она состоит из полимеров особую микросреду, при которой нет доступа к воздуху и появляется эффект теплицы.
В дорогих прокладках добавляют искусственно синтезированное вещество, которое выделяет запахи. В дополнительных запахах нет необходимости, если к наружной части половых органов будет поступать воздух. При свободном прохождении воздуха к половым органам не будет неприятных запахов из-за опрелости.
Небольшие выделения периодически у женщин случаются, согласно циклу, который для каждого организма свой. Если женщина применяет ежедневные прокладки и не может от них отказаться, потому что часто случаются выделения (из-за парникового эффекта, при недостатке воздуха), то достаточно трое суток побыть в домашних комфортных условиях, без применения прокладок, и необходимость их использовать исчезнет.