Всего сто лет минуло каких-то. Говорят, что даже есть люди, которые застали то время, правда, не в очень зрелом возрасте, хотя... Говорим про 1923 год. Про важные явления, которые происходили в нашей стране.
Это был последний год жизни Ленина. Он болеет. Но сохраняет должности. В отставку не уходит. В мае 1923 года по состоянию здоровья вынужден переехать в подмосковные Горки. Ежедневно публиковались бюллетени о здоровье Ленина. В Москве последний раз Ленин был 19 октября 1923 года. Но, тем не менее, он трудится. Пишет. Когда не может писать - диктует. Он предлагает своё видение экономической политики страны, меры по улучшению работы госаппарата и партии. Но его тексты уже воспринимаются на уровне великого теоретического наследия. Следовать им особо не спешат. Ильич пишет письмо, в котором пытается вмешаться в выбор своего политического наследника, дает характеристики крупнейшим деятелям, в том числе и Сталину. Но товарищи уже сами лучше знают кто есть кто.
Сталин уже видит, как следует управлять государством. В 1923 году он называет рабочий класс армией партии, само государство ему видится машиной, которой следует управлять "системой приводных ремней". По сути дела, это определение, пусть и грубо, но рисует образ системного, а не реакционного управления государством. А рабочий класс назван армией, чтобы показать, альтернативу той армии, которая была на тот момент верна Троцкому. Плюс ко всему, в армии зрело недовольство политикой на селе, так как армия состояла преимущественно из крестьян. Еще совсем недавно была ликвидирована армия Российской Империи, Сталин показывал, что расформировать недовольную и ненадежную армию тоже возможно.
А ведь Гражданская война ещё и не закончилась. Нет больше Колчака, покинули страну Врангель, Деникин, Краснов, Юденич и другие. Но не все очаги погашены. Борется с советской властью самый молодой из царских генералов - Анатолий Пепеляев. Приамурский самопровозглашенный правитель Дитерихс до своего побега в 1922 году поддержал деньгами и войсками Поход на Якутию. Но 1923 год оказался для генерала Пепеляева неудачным. Его войска были разбиты. Сам он сдался.
И дальше карусель событий. Его приговорили к расстрелу, но по его ходатайству, Калинин помиловал - всего к 10 годам приговорили. В 1933-м его срок закончился, но решили продлить еще на три года, а потом и правда выпустили на свободу. В 1936 году. А через год снова арестовали и уже тут расстреляли.
Происходят бои и в другой части страны. Курсанты Ташкентской командной школы в составе кавалерийского эскадрона с пулеметным взводом, а также сводная курсантская рота пехоты совместно с гарнизонами юга проводят с июня по сентябрь бои против басмачей у реки Ангрен на территории современного Узбекистана. Трое курсантов-пулемётчиков В. Гладков, А. Мурашкин и И. Проскурин. остались сдерживать неприятеля, чтобы основные силы смогли перейти через быструю реку. Они смогли обеспечить переход своим товарищам, но сами попали в плен и были замучены до смерти.
В 1923 году у нас появился первый истребитель! Поликарпов И-1. Моноплан нашей разработки, но двигателей мы еще не делали. Использовали американский. Представлял собой одномоторный одноместный лёгкий самолёт с неубирающимся в полёте шасси и открытой кабиной пилота. Пулемёты устанавливаются в крылья для поражения целей в передней полусфере. Правда первое испытание окончилось неудачно, хорошо хоть пилот выжил. Проблема в том, что была нарушена центровка планера, поэтому самолет резко задрал нос и начал кувыркаться в воздухе. Но за несколько месяцев всё исправили и внедрили в серийное производство.
Лев Троцкий уходит в оппозицию. Он пишет статью "Новый курс". Случилась она из того, что Сталин, Каменев и Троцкий, изначально включенные в единую комиссию для подготовки резолюции о партийном положении дел не могли договориться никак по трактовке происходящего. С заданием тогда кое-как справились но глубокие противоречия обозначились четко. Поэтому Троцкий и выступил с необходимостью замены «оказенившейся и обюрократившейся части партаппарата свежими силами, тесно связанными с жизнью коллектива или способными обеспечить такую связь». Сталин разрешил публикацию этой статьи в "Правде", но в ответ написал свою, где находил аналогии в тексте Троцкого с посылами других оппозиционеров, припомнил оппоненту его меньшевистское прошлое, связи с демократическими централистами. Фактически Троцкого обыграли, он сам выставил себя вне партийного единства, здесь и началось падение главного конкурента Сталина.
В 1923 году ГПУ предложило увеличить количество лагерей. Создается непосредственно подчиняющийся ГПУ Соловецкий лагерь особого назначения. Проект его предложил Иосиф Уншлихт. В новом лагере должны были содержаться «политические и уголовные заключённые, приговорённые дополнительными судебными органами ГПУ, бывшей ВЧК, «Особым совещанием при Коллегии ГПУ» и обычными судами, если ГПУ быстро давало разрешение». В лагере предполагалось разместить до восьми тысяч человек.
В июле 1923 года был утвержден первый герб молодого государства. Над его разработкой трудились ещё с осени 1922-го. Была предложена масса вариантов. Работа перешла в конструктив только когда ЦИК четко обозначил четко обозначил требования. На гербе должны быть изображены серп и молот в солнечных лучах, девиз: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Работали многие художники, но окончательный вариант исполнил Иван Дубасов. Он в будущем станет главным по дизайну советских денег, орденов, марок, медалей.
В Петрограде при Музее художественной культуры образован Государственный Институт художественной культуры (ГИНХУК), директором избран сам Казимир Малевич. А в залах Академии художеств открылась «Выставка картин художников Петрограда всех направлений за 5-летний период деятельности 1918—1923 гг.»
А в литературе знаковые события. Фурманов публикует книжку "Чапаев", Чуковский пишет "Муху-Цокотуху", Есенин "Черного человека", а Владимир Арсеньев "Дерсу Узала". Очень эклектичный и качественный набор.
А есть болельщики "Динамо"? 18 апреля 1923 года создано первое пролетарское спортивное общество «Динамо». Его целью было предоставить возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.
И чтобы как-то проследить влияние 1923 на будущее через личности, отметим появление двух Михаилов: Пуговкина и Танича; родились Гайдай, Весник, Басов и Гейдар Алиев.
Это далеко не все события 1923 года, но представить эпоху вполне можно. Будет если читателям нашим интересно, поговорим о том, что в мире происходило в тот год. Ровно 100 лет назад.
Для более ясной визуальной картинки посмотрите видео:
Ставьте лайк, пишите комментарии - нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале в Telegram. Донатить на развитие канала можно: 4274 3200 6842 6116.