Найти тему
ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНКИ

Государство и коммунизм

Одухотворенный марксизм 16.

С диктатурой пролетариата мы разобрались (см. предыдущую часть. С другими частями серии Одухотворенный марксизм можно ознакомится здесь. ). Но, говоря о диктатуре пролетариата, невозможно обойти и тесно связанный с ним вопрос о государстве. Ведь, согласно марксистской теории, после того как средства производства перейдут во владение государства, выступающего как представитель всего общества, всего народа, когда будут уничтожены классы государство должно само собой отмереть.

Почему-то данный момент вызывает споры, я бы сказал, никчемные споры. Кто-то обвиняет другого в незнании, непонимании классиков, или антимарксизме, кто-то на этой теме доказывает абсурдность всего марксизма. "Будем посмотреть" реалии.

Уже, глядя на данную формулировку и имеющийся практический опыт построения социализма, как первой фазы коммунистического общества, становится очевидным, что самой основной проблемой будет вопрос о том, что же мы будем понимать под государством.

Ф. Энгельс подчеркивал, что и при монархии и при демократической республике государство останется государством. Основной чертой государства он называл при этом способность государства превращать назначенных обществом должностных лиц из «слуг общества» в господ над ним. Парижская коммуна, по его мнению, исправило эту черту. Исправлена она была выборностью должностных лиц на основе всеобщего избирательного права с правом отзыва данных должностных лиц по решению его избирателей и равной с рабочими оплатой их труда.

Поддерживая данное утверждение Ф.Энгельса, В. И. Ленин полагал, что диктатура пролетариата уже не является государством в обычном смысле этого слова, в отличие от привычного государства оно не является инструментом обеспечения власти угнетателей над угнетенными.

Наш СССР если и не был диктатурой пролетариата, то, по крайней мере, в большой степени был диктатурой в интересах пролетариата. Но, в нашем естественном, привычном понимании государства, я имею в виду форму суверенной власти обладающую аппаратом управления и принуждения, он был самым, что ни на есть четким государством.

Так, что, в данном случае нет особой зависимости от ошибки в философии марксистского учения, от того материалистическая или идеалистическая философия лежит в основе учения. Проблема лишь в понимании того что мы имеем в виду под государством.

Мое сознание, пока не в силах представить возможность управления обществом без государства (в обычно принятом его понимании), при таком количестве людей на планете, даже если социализм (коммунизм) победит во всем мире. Я имею в виду не только то, что даже при достаточном увеличении, в среднем, уровня сознания, нельзя быть уверенным, что у всего населения оно будет достаточно высоким. Я имею в виду то, что в любом случае, при любом характере самоуправления, для обеспечения нормальной жизнедеятельности людей система управления необходима. Вопрос только в том, называть это термином государство или нет.

Если же понимать под государством лишь систему обеспечения власти угнетателей над угнетенными, то, понятно, что такого государства не будет.

В общем и целом, можно констатировать, что все споры о том отомрет ли государство при наступлении новой общественно – экономического формации не несут ничего кроме пустого словоблудия.

Буду рад подписке, здесь, в статьях на данном канале, вы можете встретить интересные мысли, в том числе и весьма😄 нестандартные. Комментариям так же рад, даже, иногда, и совершенно негативным😄.

С историческими статьями канала можно ознакомится здесь: Список статей по истории

С политическими здесь: Список околополитических статей

Статья о канале здесь: О канале