Маршрутки из Иркутска в Листвянку ходят очень часто: официальные с автовокзала - каждые 2 часа, а с соседней улицы и с Центрального рынка - по заполнению, но не реже, чем раз в полчаса-час. Я высадился на остановке "Музей". Она называется так не случайно, здесь действительно находится музей Байкала при соответствующем научно-исследовательском институте.
У входа - две мемориальные доски, и тут уместна поправочка: Иван Дементьевич Черский к Польше имеет только то отношение, что в Сибирь попал как участник Польского восстания 1863 года - об этом я уже писал. На самом деле имение у него было в Витебской губернии, то есть человек, имя которого едва ли не чаще всего встречается в восточно-сибирской топонимике - белорус.
Байкальский музей, основанный в 1993 году и принадлежащий Российской академии наук - на самом деле идеальное место, чтобы получить теоретическую подготовку о том, что такое Байкал. Правда, это довольно дорого - полный комплект посещения (музей+аквариум+батискаф и всё это с фотосъёмкой) 10 лет назад обошёлся мне в 420 рублей, а в последующие визиты в Листвянку я сюда не захаживал.
Но в первом же зале видно, что эти деньги используются по назначению - настолько современных, красивых и приятных для пребывания музеев я не видел давно. Когда его реконструировали - не знаю, но рискну предположить, в 2009-10 годах, когда состоялась знаменитая экспедиция "Миров".
О Байкале многое известно со школы... Например, что это самое глубокое озеро мира (до 1642 метров, а средняя глубина 770 метров), и что вода в нём так чиста, что её невредно пить сырой (не в Листвянке, конечно). Что уступая по площади любому из пяти американских Великих озёр, объёмом Байкал превосходит их все, вместе взятые.
Что он хранит 19% мировой пресной воды, и если её у озера отнять и поделить - на каждого россиянина получится по 150 тысяч тонн. Берега Байкала крутые, а дно плоское - так как это на самом деле разлом, гигантская пропасть глубиной от 5 до 9 километров, просто её жёлоб заполнен озёрными отложениями.
Байкал вплоть до конца 19 века даже в официальных документах именовали морем, но на самом деле всё ещё хитрее: Байкал - ни что иное, как зарождающийся океан.
...Но это всё я знал и раньше. А в музее для меня стала октровением байкальская фауна - ведь 2/3 обитающих в озере животных не живут более нигде. Даже банальнейший, хотя и действительно очень вкусный омуль, которого в копчёном виде активно продают в поездах:
Или живородящая (!) рыбка голомянка, тело которой на 30% состоит из жира. Она живёт глубоко, но рыбаки в старину из голомянок мастерили свечи:
Вообще, рыб в Байкале много - всякие налимы, таймени, хариусы и так далее, причём все немного отличаются от своих сородичей в других реках и озёрах. Посмотреть на них можно не только в засушенном виде: справа от входа - музей, а слева аквариум, я же буду показывать и то, и другое подряд.
Вот например байкальские бычки-подкаменщики - я и не знал, что именно бычки тут самая распространённая рыба:
Впрочем, рыбы - далеко не самое интересное в байкальской фауне. Куда больше впечатляют местные беспозвоночные: эпишура (мельчайшие рачки, которые служат основной пищей для рыб и очищают воду), гаммарусы (тоже рачки, но покрупнее), черви, глубоководные губки... Вода Байкала переполнена жизнью, и говорят, в августе теряет свою знаменитую прозрачность от обилия всяких микроорганизмов.
Вот, скажем, аквариум с гаммарусами на фоне губки - они, кстати, неплохо плавают, а губка иногда шевелится:
Вообще же, байкальские рачки довольно крупные, не уступают креветкам и речным ракам:
Вообще, своей фауной Байкал очень напоминает море - вот только пресное... И истинным хозяином этих вод всегда была байкальская нерпа:
Как в озеро попали тюлени - до сих пор остаётся загадкой, скорее всего каким-то чудом пришли по рекам из Ледовитого океана. Тем не менее, в Байкале нерпа освоилась, став "сверххищником" - то есть животным без естественных врагов.
При этом "хищник" из нерпы крайне условный - она питается в основном мелкой рыбой, даже омуль в её рационе менее 10%. В общем, байкальская экосистема ещё и очень добрая. Если бы нерпа была разумной - вплоть до прихода Человека она бы не знала, что такое "зло".
А нерпы - милейшие существа, от созерцания которых даже я не мог оторваться. В музейном аквариуме они, конечно, очень жирные, но зрелище тюленя, пролетающего через весь аквариум подобно торпеде, да ещё и брюхом вверх, и резко поворачивающего в сантиметре от стены, запоминается надолго. В воде нерпы очень изящны и грациозны. А ещё... посмотрите только в эти глаза!
Отдельный зал - об экспедиции "Миров" (если кто не знает - два научных батискафа, ещё советской постройки, которые сделали за свою историю немало больших открытий в Мировом океане, в 2009-10 годах исследовали Байкал). Переснимать чужие фотографии - последнее дело, но очень уж интересно. Дно Байкала - это как другая планета:
И этот здесь! Надеюсь, меня не забанят как агитатора?
Кульминация музея - 15-минутный "батискаф". То есть на самом деле просто зал с окнами-экранами, где имитируется погружение на километровую глубину. Причём это имитация старого и сугубо байкальского бастискафа "Гаммарус", а сейчас тут должен быть аналогичный зал для "Миров":
Эффект присутстввия нешуточный - при "спуске" на большую глубину у меня заложило уши:
Показываю я здесь далеко не всё из увиденного - например, отдельный зал об исследованиях с макетами судов, или зал таёжной фауны в виде избушки с экраном-"окном", за которым бродят дикие звери и поют птицы.