Найти тему
Государственник

Японский городовой

Добрый день, Империя.

Начнем сразу с цитат:

Министр торговли и промышленности Японии заявил в четверг, что свободная торговля и экономическая взаимозависимость после окончания холодной войны укрепили авторитарные режимы, и Соединенные Штаты и демократические страны-единомышленники должны противопоставить им "новый мировой порядок".
"Авторитарные страны накопили огромную мощь, как в экономическом, так и в военном отношении", - заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоши Нисимура, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.
"Мы должны восстановить мировой порядок, основанный на фундаментальных ценностях свободы, демократии, прав человека и верховенства закона", - добавил он.

На следующей неделе премьер-министр Японии Фумио Кисида прибывает в Вашингтон, где будет обсуждать с Джо Байденом вопросы Северной Кореи, Тайваня и Украины. Ну и вопросы о дальнейшем внедрении западных ценностей в авторитарные страны - то есть в Китай, Россию, Иран, КНДР и, скорее всего, еще и в Саудовскую Аравию.
Саммиту с Байденом будут предшествовать двусторонние переговоры министров обороны и иностранных дел двух стран. Заодно обсудят подготовку саммита G-7 в мае в городе Хиросима, который в 1945 году американские союзнички снесли под ноль с помощью атомной бомбы.

Лидеры Группы семи промышленно развитых стран, вероятно, обсудят, как реагировать на экономическое принуждение, когда они встретятся в мае в японском городе Хиросима, заявил Нисимура.
"Возможно, нам потребуется подготовиться к выявлению проблемных точек стран, желающих прибегнуть к принуждению, а затем, при необходимости, принять контрмеры", - сказал он.
Нисимура предупредил, что демократические государства должны защищать свою промышленную мощь и остерегаться потери технологий, особенно тех, которые могут быть использованы в военных целях.
Он призвал к тому, чтобы сотрудничество между США и Японией простиралось не только на полупроводники, но и на биотехнологии, искусственный интеллект и квантовую науку.

Пока неизвестно, присоединилась ли Япония к запрету поставки чипов в Китай, но это и не важно - американцы в любом случае сумеют этот запрет продавить, причем не только для японцев, но и для остальных шестерок Большой Семерки.

"Для нас ... абсолютно необходимо укреплять наше сотрудничество в области экспортного контроля", - сказал он. "Мы будем осуществлять строгий экспортный контроль, основанный на международном сотрудничестве, при тесном взаимодействии в обмене мнениями с Соединенными Штатами и другими соответствующими странами".
Нисимура встретился с министром торговли США Джиной Раймондо перед своим выступлением. В заявлении Министерства торговли говорится, что они обсудили важность совместной работы в области исследований и разработок и экспортного контроля.
В заявлении говорится, что к ним присоединились руководители International Business Machines Corp и японской Rapidus Corp, которые поделились обзором своего сотрудничества в области исследований и разработок полупроводников.

Министерство торговли США сообщило, что Нисимура встретился с торговым представителем США Кэтрин Тай в пятницу, чтобы подписать меморандум о создании целевой группы по продвижению прав человека и международных трудовых стандартов в цепочках поставок.
Это уже прямой плевок в сторону Китая с его "принудительным трудом" бедненьких уйгуров-мусульман с Синцзяне - при этом, памятуя о роли японцев в Китае во время Второй Мировой войны, японскому премьеру стоило бы вообще закрыть хлебожеватель по поводу китайцев. Не просто закрыть, но прошить его суровыми нитками, дабы не ляпнуть лишнего.

Согласитесь, просто идеальный союзник для Соединенных пока Штатов.

А теперь заглянем в одно из ведущих японских изданий и с удивлением выясним, что объем торговли между Россией и Японией превысил объемы торговли, существовавшие до введения санкций из-за событий на Украине. Закрыв заводы в России, японцы продают нам готовые автомобили, собранные в Японии - взамен японцы ввозят энергоресурсы и наотрез отказываются выходить из нефтяных и газовых проектов на Сахалине.

За 11 месяцев 2022 года японцы поставили в Россию товаров на 1825 млрд йен, а за весь 2021 год - на 1550 млрд йен. Даже если не учитывать декабрь, рост японского экспорта в Россию превысил 17,5%, Даже страшно представить, что будет вместе с декабрьскими цифрами торгового оборота - судя по всему, треск про заднеприводные ценности и важность западных правил никак не мешает японскому правительству развивать отношения с русскими ударными темпами.
К примеру, экспорт из Германии в ноябре 2022 года был на 53% меньше, чем в ноябре 2021 года - немцы тоже позакрывали почти все свои заводы в России, не додумавшись при этом поставлять готовые изделия. Они бы и хотели, но кто же им даст - колония Америки в чистом виде. Япония тоже является колонией, однако в Токио сумели избежать каких-бы то ни было санкций и ограничений против морских перевозок энергоресурсов из России - более того, японские власти готовы компенсировать любые затраты, связанные с рисками морских перевозок.

Но вот что любопытно: поведение японцев наглядно демонстрирует, что никакого единства Большой Семерки в отношении России нет и быть не может, просто потому, что степень зависимости от России у всех этих стран разная. Наш торговый оборот с Канадой можно вообще не учитывать, настолько он низок - а вот уже Соединенные Штаты в одностороннем порядке вывели из-под ограничений ряд товаров и сырья.
Если же взглянуть еще внимательнее, то окажется, что основные запреты на торговлю с Россией установлены для европейских стран - именно они и страдают больше всего от ограничений против России. Есть отдельные примеры (те же Нидерланды), когда даже муниципалитеты принимают решения не соблюдать часть санкций против нас на своей территории - но и эти примеры быстро закончились.

Ибо незачем смущать умы. Сказано, что Россия во всем виновата - все, идите и исполняйте, иначе три года тюрьмы в соответствии с самыми демократическими законами самой демократической части мира.

Знаете, иногда вспоминается раннее голозадое детство - тогда в общей песочнице тоже кто-то пытался установить свои правила, но это быстро проходило. Дети умнеют на глазах, законы социализации тоже никто не отменял - и неизбежно наступал момент, когда устанавливающий свои правила оказывался в песочнице в одиночестве.
Никто не хотел играть с таким юным созданием - но это дети, они растут и учатся взаимодействовать с другими детьми на более-менее равноправной основе: ты мне игрушку и я тебе игрушку.

То, что творится с Западом сегодня, не дотягивает даже до песочницы, но уж потрещать на весь мир о правилах и подлых нарушителях правил - это хлебом не корми.
Беда Запада в том, что далеко не все на самом Западе готовы соблюдать эти правила в полном объеме - а это значит, что нам с вами еще есть куда вбивать клинья.

И есть чем смущать наивные западные умы. К примеру, законами социума, которые им так и не удалось до сих пор отменить.