Найти тему
Молодость в сапогах

На все вопросы нужно давать ответы. Или их найдут сами вопрошающие.

Истина, изложенная в заголовке статьи, известна давно и многим. Вообще, по идее она должна быть понятна любому человеку с хотя бы очень средними мыслительными способностями.

После относительно непродолжительных раздумий на указанную тему большинство адекватных людей легко решит для себя, что проще и выгодней предложить интересующемуся твоей личностью или твоей деятельностью (неважно по какой причине) человеку или структуре свой вариант ответа, причем этот вариант должен хотя бы в первом приближении выглядеть достоверно и подтверждаться наиболее очевидными фактами.

Большинство так и делают, кстати. Иногда несколько неуклюже, но все-таки именно так. Приходит человек устраиваться на работу, например. Не дожидаясь, пока его начнут выспрашивать о причинах увольнения с предыдущего места, а уж тем более выяснять данный вопрос самостоятельно, сообщает, что мол не было у него перспектив развития, не было возможности для профессионального роста, поэтому и решился сменить работодателя.

Короче, указанный в заголовке подход явно не является тайным знанием, это уровень простейшей логики.

Однако, по мере продвижения в помощь уставшим "прорабам перестройки" поколения 90-х, т.е. граждан, рожденных где-то в 87-92 годах прошлого века, ранее понятные и очевидные истины стремительно забываются.

Привычно продолжая зло иронизировать про замполитов и комиссаров, эти "эффективные менеджеры" выдают тяжкий бред в виде официальных комментариев и пресс-релизов, либо просто отмалчиваются, пока враждебная пропаганда обыгрывает ситуацию в свою пользу. Второе, возможно, даже лучше, потому что ересь, предлагаемая в виде ответов на многочисленные "почему же так вышло?", в лучшем случае тянет на издевательство над народом, который полагают сборищем дебилов. А в худшем заставляет всерьез заподозрить продуманную и изощренную измену.

Мы, конечно, понимаем, что "эффективный менеджер" весь обвешан дипломами о прохождении курсов и тренингов, о краткосрочном повышении квалификации, об участии в семинарах и все в этом духе. Но понимаем мы еще и цену всем этим бумажкам. Поэтому от души протягиваем руку помощи совершено безвозмездно. Вот, см. ниже. Почитайте, как те самые замполиты работали. Кто знает, вдруг поможет? Чудеса ведь иногда все же случаются.

Документ был обнаружен в оцифровке ЦАМО. Его официальные реквизиты:

Директивы и указания. № документа: 2246, Дата создания документа: 28.05.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 32972, Опись: 0000001, Дело: 0011, Лист начала документа в деле: 107. Авторы документа: 2 шисбр РГК, майор Травинкин.

А вот так он выглядит сам:

-2

Часть заголовка утрачена, но из текста ясно, что Начальник политотдела 2-й ШИСБР РГК (отборной штурмовой пехоты, созданной на базе инженерно-саперных частей, проще говоря) дает указания своим подчиненным о предоставлении ДВАЖДЫ В МЕСЯЦ доклада "о задаваемых вопросах".

Недалекие умы, оснащенные злыми языками, сразу же начнут нести привычные бредни про репрессии и выявление инакомыслия.

И это важно, скажем честно. ШИСБР шли на острие удара, от их действий зависел часто успех всей операции, так что повышенная бдительность не была лишней. Но главное другое. НачПО просто квалифицировано отрабатывает по специальности - выявляет темы по которым возникают сомнения и заранее готовит "правильные" ответы. При этом учитывается обстановка, в которой возникало обсуждение - например, после получения письма из дома, на отдыхе, сразу после боя и т.п. - эти детали крайне важны и понимание их показывает уровень профессионализма политработника.

Учитывая, что большинству читателей будет неинтересно изучать документ с увеличением, сдвигая экран от буковки к буковке, перескажем текст полностью:

1. Успехи Красной Армии (в борьбе с немецко-фашистскими) оккупантами.

а) О действиях в составе Красной Армии Армии Польской и чехословацких
войск.

б) Вопросы второго фронта наших союзников.

в) Об отношениях нашей страны с Японией.

г) Какие имеются вопросы и высказывания о немецкой армии.

д) Взгляды на перспективы войны.

2. О работе Советского тыла.

а) Вопросы, касающиеся военной промышленности.

б) О положении рабочих, колхозников и интеллигенции в тылу.

в) Какие вопросы и высказывания об восстановительной работе в
освобожденных районах, жизни и быте трудящихся в этих районах.

3. Вопросы подготовки наших войск, жизни и культуры бойцов, сержантов и офицеров.

а) Высказывания по вопросам боевой учебы и дисциплины.

б) Об отношении подчиненных и начальников.

в) Высказывания по вопросам боеспособности бойцов нерусской
национальности.

г) Вопросы питания, обмундирования, отдыха.

д) О культурном обслуживании Красной Армии.

В донесении обязательно указывать, кто задавал вопросы или высказывался, в какой это было обстановке, в каком подразделении. Какие меры приняты. В дальнейшем такие донесения представлять мне 1-го и 15-го числа каждого месяца.

Вот так работа делается. Даже без социальных сетей, соцопросов и искусственного интеллекта.

Не предоставляя обычным людям более-менее правдоподобных версий, не объясняя им причин происходящего, а предлагая лишь перлы типа пресловутых "жестов доброй воли", соответствующие должностные лица провоцируют по сути население на поиск ответов В АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКАХ, тем самым сходу и радикально привычно проигрывая информационную войну.

За год можно было бы уже данный печальный факт осознать и принять меры. Такое ощущение, что соответствующие исследования общественного мнения или не проводятся вообще, или пишутся под заранее выбранный вывод. Даже нам просто по комментариям видно, что весьма серьезный (а то и просто критичный) процент активного населения НЕ ДОВОЛЕН информационным обеспечением и НЕ УДОВЛЕТВОРЕН предлагаемыми ответами. И значит будет их искать или изобретать самостоятельно.

Если вы, уважаемые читатели, не знали, что такое вредительство, то посмотрите внимательно абзац выше - вот так оно и происходит. Не надо даже гайки ночью откручивать и песок в непредназначенные для этого места сыпать. Все само развалится.