Город Иваново в отличие от соседних Владимира, Костромы и Ярославля совсем молодой. Образован он был из села Иваново и посада Вознесенский в конце 19 в. Поэтому не может похвастаться древними памятниками. Самое старое кирпичное здание, так называемая Шудровская палатка, датировано концом 17 в. Из культовых сооружений самым древним был собор Покрова Пресвятой Богородицы 1693 г. постройки. Он был уничтожен при советской власти. Но существовал у нас до недавнего времени очень ценный памятник культовой архитектуры. Это деревянная Казанская церковь, предположительно 1690 г. постройки, которая пережила несколько веков и безбожные коммунистические времена, но в 2015 году… сгорела. Теперь обо всем по порядку.
Первоначально церковь входила в комплекс Покровского монастыря и была освещена в честь Троицы. Великолепный храмовый ансамбль располагался на Покровской горе (сейчас здесь дворец искусств). В древности там был Покровский мужской монастырь, основанный, по преданию, в 1579 году владельцами села Иванова князьями Черкасскими. Этим они увековечили взятие Казани войсками Ивана Грозного, которое произошло в день Покрова, и обретение иконы Казанской Божьей Матери.
В начале 19 в. Ивановские фабриканты Ямановские и Гандурины проводили работы по реставрации и расширению монастырского комплекса. В 1815 году по разрешению архиепископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта перенесли Троицкую деревянную церковь на старое Успенское кладбище (улица Смирнова). Вместо неё начали строительство нового кирпичного Троицкого храма. В 1817 г. на новом месте деревянную церковь освятили в честь Успения Божьей Матери.
Вероятно, это самая старая фотография церкви, когда она еще находилась на Успенском кладбище. Датировка фото неизвестна.
Постепенно деревянная церковь ветшала. С 1883 года службы в церкви прекратились. В 1904 году фабрикант и основатель городского музея Дмитрий Геннадьевич Бурылин, получив разрешение Московского археологического общества, перенёс церковь со старого Успенского кладбища (улица Смирнова) на новое Посадское кладбище (улица Фрунзе). Церковь была отреставрирована, при этом выкрашена в белый цвет, и открыта 15 января 1906 года.
На фотографии видно, что после переезда на новое Посадское кладбище церковь покрашена в белый цвет кроме колокольни.
А на этой фотографии церковь уже полностью выкрашена, окружена оградой и обсажена по периметру деревцами.
Поговорим об архитектуре храма. Основные конструкции церкви сохранились с конца 17 века. Успенская церковь относится к клетскому типу деревянных церквей, то есть по композиции близка к избе, к которой с востока примыкает алтарь, а с запада - притвор. Здание венчает высокая двускатная кровля, на которой установлена глава, покрытая деревянной черепицей - лемехом. Обшивка стен тёсом и широкие окна появились в начале 19 века. Колокольня была пристроена в 1905 году, в её оформлении заметно влияние стиля модерн, однако она неплохо сочетается с древним храмом.
Церковь относительно спокойно существовала до 1920 г. Как в советские годы было принято, ее передали православной общине обновленческого направления. В этом статусе она пребывала до 1935 года, когда горсовет принял решение о закрытии Успенской церкви с передачей здания для переоборудования под молодёжное общежитие машиностроительного завода. Однако, поскольку уже тогда церковь состояла в списке памятников архитектуры, первоначальное решение было пересмотрено и 22 октября того же года президиум облисполкома постановил передать здание в ведение областного музея для использования под музей истории города Иванова. Позднее на его основе был создан антирелигиозный музей, просуществовавший до 1941 года.
В 1942 г. с письмом в облисполком обратились старообрядцы: "В данное военное время как и все, мы, старообрядцы, имеем на военном и трудовом фронтах близких себе людей... которые проливают свою кровь, жертвуя своей жизнью защищают от нашествия врага наше дорогое Отечество... Мы, как верующие люди, убеждены, что есть невидимая нам помощь, посылаемая от Бога людям, а о ниспослании Божьей помощи... мы не имеем возможности и места собраться и вкупе вознести свои горячие скорбные молитвы к Богу о скорейшем побеждении врага всей нашей дорогой Красной Армией. А посему мы решили обратиться к власти и просить о разрешении старообрядцам открыть какое-либо церковное помещение, где бы можно свободно просить Бога о скорейшем побеждении врага".
Власти на обращение откликнулись и 11 мая 1946 года древнюю церковь передали общине старообрядцев. После чего её освятили в честь иконы Казанской Божьей Матери. Внутренне убранство храма создавалось заново, иконостас привезли из Шуи, из закрытой старообрядческой церкви, прихожане пожертвовали много старинных икон. С 1991 года церковь стала единоверческой. Сохранив старые обряды и порядок богослужения, община перешла в юрисдикцию Иваново-Кинешемской епархии.
Свои первые фотографии Успенской церкви я сделал вначале двухтысячных.
Как видно, к тому времени от белой краски не осталось и следа.
Приведу несколько более поздних снимков.
В таком виде церковь пребывала приблизительно до 2010 г., пока чиновники от культуры не решили, что пора храм реставрировать. С целью сохранения старинной деревянной церкви как объекта культурного наследия на ней в период с 2011 по 2015 гг. проводились реставрационные работы. А закончилось это банальным пожаром. 18 ноября 2015 года огнем уничтожена большая часть памятника архитектуры федерального значения «Церковь Успения (деревянная), XVII в.». По официальной версии пожар случился из-за короткого замыкания проводки. Город потерял единственный памятник старинного культового деревянного зодчества.
После пожара останки храма огородили, и несколько лет из-за забора выглядывал черный остов сгоревшей церкви. В 2018 г. то, что осталось от церкви законсервировали, а в 2020 году начались ремонтно-восстановительные работы, которые длились четыре года. Малое освящение храма во имя Успения Пресвятой Богородицы состоялось в городе Иванове 13 ноября 2022 г. Освящение церкви совершил епископ Ярославско-Костромской Викентий (Новожилов).
Понятно, что после пожара церковь восстанавливали с нуля. От старого здания сохранился лишь фундамент, напольная плитка и еще некоторые небольшие части. При реставрации церкви ей вернули первоначальный белый цвет, очевидно предполагая, что таким образом будет достигнута историческая преемственность.
Назовем вещи своими именами – это лишь современная копия. Вот так город вначале потерял древний памятник, а затем приобрел его клон. Стоило ли восстанавливать церковь или нет – вопрос чисто риторический.
В общем, судьба у церкви оказалась уникальной. За три века трижды она меняла место прописки, трижды переименовывалась. Как говорится, бог троицу любит. У новой же церкви начался свой отсчет времени. Может быть лет через триста ее тоже признают памятником, и о ней кто-нибудь тоже напишет.
Источники информации сайты: sobory.ru; ruvera.ru