Собаки живут рядом с людьми уже более десяти тысяч лет. Но самые большие изменения произошли с нашими питомцами именно в последние полтора века. Многие породы даже не узнать. Благодаря фото и картинам сегодня мы можем увидеть и сравнить, как выглядели собаки 100 лет назад.
Бультерьер
За эти годы из-за проведенной селекции бультерьер очень сильно изменился. Хотя заводчики считали, что они серьезно улучшают эту породу, на самом деле они ее ухудшили. Если взять фотографии из книги 1915 года В.Е. Масон «Породы всех наций, то можно увидеть, что внешность собак этой пород коренным образом изменилась. У бультерьеров поменялась форма черепа— морда стала короче, челюсти массивнее. В целом они стали ниже и коренастее. Из-за новой формы черепа у бультерьеров появились проблемы с зубами и прогрессирующая глухота. Также у собак стали чаще диагностировать врожденный вывих локтя и солнечные ожоги.
Немецкая овчарка
Если взглянуть на фотографию начала века, то становится понятно, что стандартом этой породы считалась овчарка среднего размера весом в 25 кг. Но за 100 лет эта порода сала крупнее и массивнее, она обросла более длинной шерстью с густым подшерстком. Также у нее изменился скелет: опустился круп, провисла спина и стала шире грудь. Другими словами, сегодня это сильно потяжелевшая собака, которая стала тяжелее своего предка на 13 кг. Отсюда сразу проблемы с позвоночником и задними лапами, дисплазия локтевого и тазобедренного сустава, заболевание межпозвоночных дисков, хромота.
Мопс
Мопсы – порода собак, которая требует большого внимания и ухода. Благодаря человеку за 100 лет мопсы очень сильно изменились. В результате проведенной селекции собаки этой породы страдают от высокого кровяного давления и низкого уровня содержания кислорода в крови, также они стали чаще перегреваться и болеть респираторными заболеваниями. А укороченная морда мопсов всегда приводит к проблемам с зубами и инфекциями кожной складки на морде.
Боксер
Сейчас у боксеров приплюснутая морда. Но так было не всегда, всего 100 лет назад она была более вытянутой. Но за все нужно платить, и когда заводчики внесли свои изменения во внешний вид породы, это привело к тому, что боксеры стали чаще болеть. Укорачивание морды, к примеру, привело к проблемам с зубами и слухом. По статистике, сегодня множество щенков рождаются глухими на одно или оба уха.
Салюки (персидская борзая)
Салюки – очень древня порода собак, которая очень распространена в Малой и Средней Азии. В 1915 году эта порода выглядела совершенно обычно. Но за 100 лет благодаря усилиям заводчиков она стала выше и тоньше. И теперь у представителей этой породы длинные, очень тонкие лапы и более длинные уши. Правда, по сравнению с другими породами в нашем списке за 100 лет салюки практически не изменилась.
Такса
Таксы – это собаки с длинным телом и короткими лапками. Но 100 лет назад все было совсем не так. В 1915 году их тело было очень пропорциональным. Если сравнить фотографии того времени и современные, то мы увидим, что у такс заметно вытянулись морда и тело, их грудь стала чуть шире, а задние лапы стали гораздо короче. Хотя, по мнению заводчиков, такие собаки выглядит гораздо привлекательнее, в результате всех этих изменений у такс появилась склонность к заболеваниям межпозвоночных дисков, стали чаще возникать проблемы с ногами и позвоночником. Кроме того, таксы стали гораздо быстрее набирать лишний вес.
Уайт-терьер
100 лет назад уайт-терьер был активной спортивной породой собак, которой были присущи великолепные инстинкты. Но за годы селекции эта порода утратила свои качества, и сегодня она больше не напоминает ту великолепную охотничью собаку, которой была век назад. Современный уайт-терьер больше напоминает комнатно-декоративные породы собак.
Бородатая колли
Всего 100 лет назад бородатая колли обладала густой короткой шерстью. Но годы селекции сделали свое дело, и сегодня представители этой породы могут похвастаться шерстью, которая доходит до самой земли и за которой нужно постоянно ухаживать. К сожалению, вмешательство в генофонд этой породы не прошло бесследной, и сегодня бородатая колли склонна к аллергии, в основном кожной.
Сенбернар
В 1915 году, если посмотреть на фотографию, эта порода была сбитой и очень атлетической. Современный же сенбернар сильно прибавил в весе, в результате у него чаще стали диагностировать дисплазию локтевого и тазобедренного сустава, вывих коленной чашечки, вздутие живота. Кроме того, заводчики сильно нарастили ему кожу, и из-за этого собака стала быстро перегреваться. Еще у этой породы возникла генетическая предрасположенность к катаракте, вишневому глазу (когда третье веко выскальзывает со своего места и оказывается в углу глаза), вывороту и завороту века. Также часть владельцы этой тяжелой породы часто сталкиваются с тем, что у их питомца отказывают задние лапы.
Бассет-хаунд
100 лет назад у этой породы лапы были не такими короткими, а уши были короче почти в два раза. Благодаря работе заводчиков представители этой породы стали тяжелее и массивнее, и на их шкуре появилось больше складок. За все эти изменения современные бассеты вынуждены расплачиваться. Из-за изменения разреза глаз у этой породы возникла склонность к заболеваниям глаз, а из-за обилия кожных складок – дерматиту. Также из-за того, что их лапы укоротились, у бассет-хаундов чаще стали диагностировать заболевания, связанные с позвоночником.
Английский бульдог
Этой породе, наверно, не повезло больше всех остальных в нашем списке. За 100 лет бульдог стал более плотным и коренастым: грудь стала шире, лапы — короче и толще, морда — более приплюснутой. На шкуре появились складки. Все это привело к тому, что щенки представителей этой породы стали более крупными. Как результат, естественные роды у бульдогов стали скорее исключением, чем правилом. В большинстве случаев самостоятельно, без помощи человека, родить бульдоги не могут.
На сегодня всё! Особая благодарность за донаты!
Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552
Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708
Понравилась тема? Тогда смотрите: Эти Собаки - Лучшие Защитники Для Людей