Любая мама хочет, чтобы её ребёнок вырос культурным, воспитанным, интеллигентным. Не зная усталости, она вкладывает в голову драгоценного чада простые истины, объясняет, что такое хорошо, а что такое плохо.
Забывая о том, что в воспитании имеет значение не то, что ребёнок слышит ушами, а то, что он ежедневно видит перед собой.
- Модель поведения маленького человека формируется именно в семье. И не словами, а личным примером близких людей.
ГОВОРИТЬ СПАСИБО? НЕТ, ЭТО НЕОБЯЗАТЕЛЬНО
Ребёнка нужно дёргать как можно чаще, ведь он ещё не работает, не устаёт, не обеспечивает сам себя. Бесконечное множество просьб и мелких поручений – это абсолютно естественно.
- Выражать за это благодарность не следует. Это он должен быть благодарен уже за то, что родители подарили ему жизнь.
ОБЗЫВАЕТ И ДРАЗНИТ ДРУГИХ ДЕТЕЙ? МОЛОДЕЦ!
Вот за это можно и похвалить. Времена сейчас непростые, быть хорошим мальчиком или девочкой – абсолютно невыгодно. Нужно на корню пресекать любое проявление эмпатии.
- Ребёнок, которому не чуждо сострадание и сочувствие, априори слаб. А то, что он не заведёт друзей и не станет любимчиком публики – это мелочи.
ВЕЖЛИВОСТЬ? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛИ
У каждого человека множество масок. И это вполне естественно. Невозможно говорить одинаково с коллегами и семьёй. Но если в школе и на работе соблюдение всех правил и субординаций – это обязательное условие, то дома можно позволить себе расслабиться.
Если бесконечно твердить «спасибо» и «пожалуйста», то и язык устанет.
- Дом – это личная крепость, пространство, в котором можно вести себя так, как хочется.
ДА РАЗВЕ У МАЛЕНЬКОГО РЕБЁНКА МОГУТ БЫТЬ ПРОБЛЕМЫ?
Довольно распространённая ситуация, когда взрослые пришли с работы измотанные, уставшие, а тут ребёнок начинает приставать со своими рассказами.
- Плохая оценка? Поссорился с другом? Да разве это проблемы? Он совсем кроха и не может знать, что такое настоящие неприятности.
Не стоит тратить драгоценное время на такие мелочи, как разбор ситуации и поиск решения.
СОБЛЮДАТЬ ПРИЛИЧИЯ НУЖНО ТОЛЬКО НА ЛЮДЯХ
Ребёнок с раннего детства должен понимать, что является частью общества. А чтобы общество не отвергло, нужно не выходить за рамки приличия.
Если кто-то откровенно возмущает и вызывает неприязнь, то сообщать об этом ему в лицо совсем необязательно.
- Гораздо умнее обсудить раздражающую особу за спиной. Так и зло получится выплеснуть, и отношения не испортить.