Найти тему
Вкусный дом

Алу Дам - Вкусное и полезное блюдо из картофеля

Оглавление
Что приготовить из картофеля? Рецепт Алу Дам
Что приготовить из картофеля? Рецепт Алу Дам

Ингредиенты из расчета на 10 порций:

  • Картофель (лучше мелкий)– 1,5 кг
  • Томаты - 0,5 кг
  • Топленое масло (растительное масло) – 1 ½ ст.л
  • Хинь (Асафетида) – щепотка. Можно и без нее
  • Зира (зерна кумина) – 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 4 шт
  • Куркума (порошок) – 1 ч. Л
  • Самбар Масала (смесь индийских специй) или карри -2 ч.л
  • Кардамон - 4 зернышка
  • Тертый имбирь – 3 ч. Л
  • Листья кориандра (киндзы – 2 стебля)
  • Зеленый перец чили - 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Йогурт без сахара или сметана - 200 мл
  • Молоко – 50 мл

Приготовление:

  1. Отварите картофель в мундире
  2. Снимите кожу
  3. Если клубни крупные разрежьте на части
  4. Измельчите томаты в пюре, предварительно сняв с них кожу
  5. В маленькой чашке смешайте куркуму, самбар масалу (карри), измельченный кардамон с водой до состояния густой кашицы
  6. В сковороде разогрейте масло. Добавьте зерна кумина, а затем асафетиду. В идеале, температура должна быть достаточно высокой, для того чтобы зерна лопались, так из свойсива и аромат раскроются полностью. До такой температуры можно довести только топленое масло. Но и без лопанья зерен тоже будет очень вкусно.
  7. Через пару минут добавляем имбирь, чили и лавровые листы
  8. В последнюю очередь добавляем масслалу (карри), смешанную с водой и обжариваем ее пока она не станет красно-коричневого цвета.
  9. Добавляем томатное пюре и готовим 5 минут.
  10. Затем, помешивая, добавляем молоко и йогурт или сметану.
  11. Если соус получается слишком густой можно добавить воды, солим
  12. Добавляем в соус картофель и готовим еще 5 минут
  13. Осталось посыпать мелко нарезанным кориандром.

После чего Алу Дам готов принести вам пользу и удовольствие!