Ингредиенты из расчета на 10 порций:
- Картофель (лучше мелкий)– 1,5 кг
- Томаты - 0,5 кг
- Топленое масло (растительное масло) – 1 ½ ст.л
- Хинь (Асафетида) – щепотка. Можно и без нее
- Зира (зерна кумина) – 1 ч.л.
- Лавровый лист - 4 шт
- Куркума (порошок) – 1 ч. Л
- Самбар Масала (смесь индийских специй) или карри -2 ч.л
- Кардамон - 4 зернышка
- Тертый имбирь – 3 ч. Л
- Листья кориандра (киндзы – 2 стебля)
- Зеленый перец чили - 2 шт
- Соль по вкусу
- Йогурт без сахара или сметана - 200 мл
- Молоко – 50 мл
Приготовление:
- Отварите картофель в мундире
- Снимите кожу
- Если клубни крупные разрежьте на части
- Измельчите томаты в пюре, предварительно сняв с них кожу
- В маленькой чашке смешайте куркуму, самбар масалу (карри), измельченный кардамон с водой до состояния густой кашицы
- В сковороде разогрейте масло. Добавьте зерна кумина, а затем асафетиду. В идеале, температура должна быть достаточно высокой, для того чтобы зерна лопались, так из свойсива и аромат раскроются полностью. До такой температуры можно довести только топленое масло. Но и без лопанья зерен тоже будет очень вкусно.
- Через пару минут добавляем имбирь, чили и лавровые листы
- В последнюю очередь добавляем масслалу (карри), смешанную с водой и обжариваем ее пока она не станет красно-коричневого цвета.
- Добавляем томатное пюре и готовим 5 минут.
- Затем, помешивая, добавляем молоко и йогурт или сметану.
- Если соус получается слишком густой можно добавить воды, солим
- Добавляем в соус картофель и готовим еще 5 минут
- Осталось посыпать мелко нарезанным кориандром.
После чего Алу Дам готов принести вам пользу и удовольствие!