Мы привыкли, что черепахи это что-то маленькое и милое, но окажись вы на нашей планете более 70 млн. лет назад в позднем меловом периоде, вы бы явно изменили своё мнение о них. Нет и никогда не было так опасно в морях и океанах также, как в меловом периоде, а потому, чтобы выжить среди огромных мозазавров и плезиозавров даже черепахам приходилось быть готовыми за себя постоять и дать отпор нападающему.
Одной из таких черепах, которые смогли выжить в самом опасном месте на планете, была Архелон. На сегодняшний день эта доисторическая рептилия считается самой крупной черепахой за всю историю существования.
Внешний вид, особенности строения:
Как и было сказано выше, Архелон являлась самой большой и, соответственно, самой опасной черепахой в истории, затмевая даже таких черепах, как Карбонемис и Протостега (Протостега - вторая после Архелона самая крупная черепаха). Её размеры достигают примерно 460 см от хвоста до головы и почти столько же (400 см) от плавника до плавника.
Вес Архелон мог доходить до 2,5 тонн. Обитала данная черепаха в позднем меловом периоде, а именно 74 млн. лет тому назад.
Архелон имела мягкий кожаный панцирь, а не твёрдый костяной, как кажется на первый взгляд. Защита от хищников по этой причине была значительно хуже, но зато черепаха могла передвигаться ощутимо быстрее. Другим примечательным фактом являлось то, что Архелон, в отличии от своих современных родственников - морских черепах, не могла спрятать свои конечности и голову в панцирь, а потому стычка с морскими хищниками была для неё весьма опасным занятием. Впрочем, мягкий панцирь и так не защитил бы её от морских чудовищ того времени, так что тут Архелон не слишком многое теряла.
Архелон имела острый клюв, которым, по мнению некоторых палеобиологов, она могла не только защищаться, но и нападать. От мозазавра, она отбиться не смогла бы, с наибольшей вероятностью, но вот более мелких существ одолеть её было под силу.
Впрочем, Архелоны и не старались заплывать в глубокий океан, где и обитали опаснейшие виды, для этой черепахи мелководье было куда более предпочтительным местом, где было полно различной пищи и было относительно безопасно. Тем не менее, в морях и океанах они также могли спокойно существовать, но не на постоянной основе. Судя по строению доисторической черепахи, ей было тяжело долго проводить на большой глубине.
Продолжительность жизни черепахи могла достигать до 100 лет и более.
Образ жизни:
Архелон была хищной черепахой и своим уже упомянутым выше клювом, она без особого труда могла разламывать раковины крупных моллюсков, вроде аммонитов, которые были главным её продовольствием. Не брезговали древние черепахи и медузами,, кальмарами, ракообразными и другими морепродуктами.
Также, Архелоны могли питаться рыбой и даже крупными рептилиями, которых они поджидали в засаде. Обыкновенная засада представляла собой заросли водорослей или груда камней, где расположившийся и замаскировавшийся архелон терпеливо поджидал свою добычу. Когда невнимательный гость, проплывал мимо Архелона, то черепаха совершала резкий рывок и перекусывала добычу своим мощным клювом.
Причины исчезновения:
Как и большинство обитателей мелового периода, Архелон не дожила до наших дней. Точной причины, почему исчезли доисторические черепахи, неизвестно, но предполагается, что виной тому послужило похолодание, к которому Архелон оказалась не готова от слова совсем.