Найти в Дзене
Мытищинский Музей

Луноход - 2

-2
-3
-4
-5

8 января 1973 года с космодрома Байконур стартовала советская ракета «Протон» с автоматической межпланетной станцией Луна-21 и Луноходом-2 на борту.

Луноход – 2 был предназначен для изучения механических свойств лунной поверхности, фотосъёмки и телесъёмки Луны, проведения экспериментов с наземным лазерным дальномером, наблюдений за солнечным излучением и прочих исследований.

Посадка произошла 15 января в кратере Лемонье на восточной окраине Моря Ясности, в 172 километрах от места прилунения «Аполлона-17». 16 января планетоход съехал с посадочной ступени на поверхность Луны и приступил к выполнению программы научно–технических исследований и экспериментов. Система навигации «Лунохода-2» оказалась повреждена, и наземный экипаж лунохода ориентировался по окружающей обстановке и Солнцу.

Олег Генрихович Ивановский - главный конструктор по лунной тематике НПО имени Лавочкина – писал: «Это произошло при движении в очень сложных условиях внутри одного из кратеров. На стенке этого кратера притаился ещё один, вторичный, маленький. Это самое подлое на Луне. Чтобы выбраться из этого паршивого кратера, оператор-водитель принял вместе с экипажем решение луноход сдать назад. А солнечная панель была откинута. И получилось так, что крышкой солнечной панели он въехал в стенку этого невидимого, ведь камеры смотрели только вперёд, кратера. Он черпнул лунного грунта на солнечную панель. А после того, как выбрались, решили эту панель закрыть. Но лунная пыль такая противная, что её так просто не стрясёшь. За счёт запыления солнечной батареи упал зарядный ток, а из-за того, что пыль стряслась на радиатор, нарушился тепловой режим.В итоге в этом злополучном кратере «Луноход-2» и остался. Все попытки спасти аппарат закончились ничем».

И все же «Луноход-2» прошел расстояние 37 км, в 3,5 раза больше, чем путь, пройденный первым самоходным аппаратом «Луноход-1». За это время на Землю было передано 93 телефотометрических панорамы и около 89 тысяч снимков малокадрового телевидения, проводились измерения химического состава лунного грунта, магнитные измерения. За время работы комплекса автоматической станции «Луна-21» и «Лунохода-2» был проведен большой комплекс научных исследований на лунной поверхности.

В декабре 1993 года НПО имени Лавочкина продало «Луноход-2», находящийся на Луне, вместе с АМС «Луна-21» на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за 68 500 долларов США сыну астронавта предпринимателю Ричарду Гэрриоту, который также совершил в октябре 2008 года полёт на Международную космическую станцию в качестве космического туриста на корабле «Союз ТМА-13».

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #культураонлайн
#культмо #мытищилайф #нашеподмосковье #культураМО #мытищисити
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #КультураРФ #ВолонтерыПодмосковья #МыРядом #нацпроекткультура #наши #патриотическийпроект #400лет #история