20 декабря 2022 года на официальной странице Территориального отдела "Булатниковский" было опубликовано следующее сообщение:
"С начальником Управления экологии Администрации Ленинского городского округа, экспертом Министерства экологии Московской области провели проверку актуального использования земельных участков вдоль ул Советская (п. Измайлово - с. Булатниково).
Жители села Булатниково продолжительное время жалуются на запах жжённых полимеров, чёрный дым, поднимающийся над земельным участком.
Многократные выходы на место уполномоченных комиссий округа, Федеральных служб приостанавливают нарушения только на время. Сегодня экологи зафиксировали факт сжигания полимеров, чему будет дана процессуальная оценка"
А спустя всего два дня, 22 декабря, жители села Булатниково получили подписанное первым заместителем главы округа Альбертом Гравиным письмо, в котором сообщалось, что 20 декабря 2022 года "на момент проведения натурного осмотра территории признаков осуществления деятельности по сжиганию отходов не зафиксировано".
Получается, что информация в двух официальных источниках прямо противоречит друг другу!
Также в указанном письме со ссылкой на мнение представителя уполномоченного ведомства отмечается, что причина
распространения дыма может быть связана с использованием печного отопления в расположенных на территории объектах.
Выходит, что сотрудники теротдела, осуществившие вместе с инспектором Минэкологии выход на место, зафиксировали факт сжигания полимеров и поспешили поделиться этой новостью с жителями в своем паблике.
А потом, видимо, оказалось, что новость (равно как и чрезмерное служебное рвение подчинённых) не слишком обрадовала первого зама, которому выгоднее признать, что проблемы не существует, чем пытаться ее решить, рискуя попортить личные отношения с процветающим в округе мусорным бизнесом.
Но поскольку объяснить жителям наличие черного дыма как-то надо, то пришлось прибегнуть к истории с печным отоплением, хотя спутать приятный запах горящих дров с вонью сжигаемого пластика в действительности не так уж и просто. К тому же, от дыма жители Булатниково страдают не только зимой, но и летом, когда печным отоплением никто не пользуется. Может, тогда это были шашлыки?
Ранее мы уже сталкивались с нелепыми попытками Администрации объяснить массовую гибель птицы в Молоково "заезжим ассенизатором", а нехватку детских садов в районе - желанием садоводов зарегистрироваться по месту жительства.
Напомним, что незаконное размещение и сжигание отходов на бывшей территории Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства стало возможным благодаря судебному иску экс-главы Ленинского района Валерия Венцаля и поддержавшего его городского прокурора.
Видновский суд в 2020 году отменил постановление 1995 года о выделении земли Институту и сделал возможным переход бывшей институтской земли в частные руки по схеме с паями.
И, конечно же, вся эта передача мусорному теневому бизнесу государственных активов происходила с ведома и молчаливого согласия нашего несменяемого зама по земельным вопросам.
#ЛГО_экология
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#Булатниково