Найти в Дзене
Интересная жизнь с Vera Star

Это поражение - Европа больше не сможет требовать от России выполнения "потолка цен" на нефть и газ.

Ни для кого не секрет, что Европа десятилетиями обеспечивала своё благосостояние за счёт российских ресурсов и успешно строила на этом фундаменте практически всю свою промышленность, при этом постоянно улучшая свою экономику и развивая индустрию.

Однако вместо должного уважения к России, страны ЕС все это время не прекращали оказывать экономическое давление и создавали преграды для развития двухсторонних торгово-экономических отношений в сфере высоких технологий, не касающихся добычи сырья.

Естественно, в конце концов подобные манипуляции начали бы вызывать множество вопросов, т.к. сырьё и ресурсы - это основные группы товаров, которые европейцы приобретали у РФ, не давая отечественным компаниям выйти на свой рынок. Безусловно, Запад в этом не был заинтересован, ведь в противном случае продукция производителей из Европы потеряла бы свою конкурентоспособность и актуальность.

В нашей стране давно уже не осталось наивных специалистов, которые полагали бы, что снабжение европейских "партнёров" ресурсами - это главная цель РФ. Все кто так думал - уже потеряли возможность оказывать какое-либо влияние на ключевые отрасли. Даже финансовый контроль со стороны Евросоюза над банками России был утерян, за последние несколько лет они упустили из рук практически все рычаги давления.
-2

Однако после того, как в ЕС решили указывать Кремлю за сколько именно РФ должна продавать свои ресурсы - нефть и газ, стало абсолютно ясно, что иным способом получать наше сырьё уже не получается, и поэтому приходиться закреплять это на законодательном уровне. А ведь ещё совсем недавно достаточно было пообещать просто несколько кредитов по заниженным процентам, и они тут же добивались своего.

Так например "Газпром" в своё время построил за свой счёт объекты в энергетике и наладил газотранспортные системы.

Конечно, не все ещё до конца осознали всю серьёзность происходящих сегодня изменений. Некоторые по-прежнему уверены,что у европейских "господ" есть в наличии некие козыри, которыми они раньше ещё пользовались - однако это ни так. В противном случае им не пришлось бы заходить столь далеко и начинать конфисковывать российские активы и собственность, и это крайне важный показатель.

Да, в России европейского имущества на $1,3 трлн. и уже запущен постепенный процесс изъятия в качестве ответных мер, однако самый главный ответ недружественным странам - это введенный запрет на заключение договоров с компаниями использующими "ценовые потолки". Чего собственно и боялись больше всего наши европейские "друзья" и делали свой расчет на то, что на такие меры Москва никогда не пойдёт.

Однако уже с 1 февраля 2023 года вступает в действие Указ Президента РФ о запрете поставок газа тем странам, которые ввели ценовые ограничения. Конечно, в Европе будут делать все возможное, что бы этого не произошло - они попытаются заставить Россию безоговорочно выполнять все европейские требования, что позволит продолжать снабжать их экономику ресурсами по той цене, по которой они хотят.

Если этого не произойдет, европейские компании перестанут получать выгоду в трейдинге, и лишаться своего основного источника дохода. Ведь эти компании успешно спекулировали нашим газом и нефтью, перепродавая российское сырье своим промышленникам и энергетикам с большим профитом для себя. Они и так уже увеличили тарифы на электроэнергию и газ подняв стоимость на несколько сотен процентов, что привело к тому, что собственное производство стало нерентабельным. Поэтому безусловно, если газ из России вообще перестанет к ним поступать, то это станет сильнейшим ударом по экономике.

Конечно, даже после вступления с 1 февраля 2023 г. ответных российских мер, в ЕС не перестанут требовать безоговорочного подчинения их юрисдикции. Однако уже ясно всем, что попытка создать экономическую неопределенность не сработала, и все их наглые требования будут проигнорированы.
-3

В этом случае на "Газпром" посыпятся претензии о том, что он нарушает подписанные договоры и в одностороннем порядке отказывается от выполнений обязательств по экспорту, хотя по факту сами по себе "ценовые потолки" говорят о том, что эти договоры уже недействительны. Помните, как в европейцы удерживали турбины и возили их взад-вперед по разным ангарам, а затем требовали у "Газпрома" выплату компенсаций за отсутствие поставок голубого топлива?

И при этом все прекрасно понимают, что юридических оснований требовать выполнения контрактных обязательств нет абсолютно никаких, это станет лишь бессмысленной тратой времени и денег на юристов. Так что заставить Кремль отказаться от ответных мер безусловно не получится. И самое главное, что с юридической точки зрения комар носа не подточит - действия РФ безупречны.

Возмущаться в Европе могут сколько душе угодно - это не окажет абсолютно никакого влияния на новую экономическую политику России. Беспрецедентно огромные инвестиции в российскую индустрию говорят нам о том, что в нашей стране правильно оценили непрекращающуюся остановку предприятий в Европе, и сегодня финансы идут на развитие отечественной промышленности, а не на счета в чужих банках, где как показала практика из с лёгкостью могут конфисковать. И это ключевой фактор.

Строительство тысяч заводов безусловно займет нескольких лет, а может и десятилетий, но мы все должны понимать, что это трудоемкий процесс. Однако у нашей страны есть огромное преимущество - начинать придется вовсе не "с нуля", многое уже сделано. А кто владеет природными ресурсами и сырьём - тот, как говорится, и папа.

Мы в Telegram

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии. Если у Вас есть возможность сделать пожертвование на развитие канала - то сделать это можно здесь.