Найти в Дзене
Vita Mia

Как грамотно совместить спальню и кабинет. Что следует учитывать прежде всего?

Сегодня всё чаще люди предпочитают работать на дому и для этого имеются все технические возможности, но порой совсем нет для этих целей отдельного рабочего пространства. Обладатели малогабаритных квартир идут на всевозможные ухищрения, прибегают к нестандартным дизайнерским решениям, чтобы разместить на своих квадратах всё необходимое для работы и отдыха. Например, рабочее место часто оборудуют в спальне, однако специалисты рекомендуют делать это с умом.

Нюансы размещения кабинета в спальне. Рабочее место в спальне при небольшой площади квартиры – вариант довольно популярный. Эту комнату используют обычно в ночное время, а днём она пустует. Грамотное зонирование пространства и наличие трансформируемой мебели позволит использовать спальню для работы. Однако объединение двух таких разных по функциям зон таит в себе целый ряд нюансов. Например, в вечернее время не будет возможности полноценного отдыха при мерцающем мониторе и звуке клавиатуры. А для ведения важных переговоров онлайн, необходимо, чтобы на горизонте не было видно смятой постели и разбросанных личных вещей. Опять же, чтобы уснуть и расслабиться, нужны спокойные оттенки, а для рабочего настроя – более насыщенные. Чтобы всё это совместить в одной комнате, необходимо учиться грамотно разделять помещение на зоны, при этом сохраняя целостность пространства.

-2

Правила деления пространства. Обычно, деля спальню с кабинетом, под спальное место отводят 2/3 площади комнаты и лишь 1/3 – для работы. Если комната достаточно просторная, тут всё проще, можно использовать несколько вариантов зонирования пространства:

- подиум или арочный проём;

- перегородка из фанеры или гипсокартона;

- корпусная мебель;

- раздвижные ширмы, плотный текстиль;

- живая изгородь;

- ниша, эркер;

- использование пространства, если потолок высокий;

- утеплённый балкон.

-3

Когда спальня совсем крохотная, все эти варианты не подойдут, в этом случае придётся прибегнуть к визуальному зонированию. Для этих целей для спального и рабочего места можно по-разному оформить пол, стены и даже потолок. Следует грамотно размещать цветовые акценты, можно прибегнуть к применению разных стилей дизайна. Специалисты советуют даже при создании цветового акцента применять разные оттенки одного цвета. Очень сложно самим обыграть разные стили на маленьком пространстве, поэтому лучше для этого приёма использовать мелкий декор. При минимальном пространстве под рабочее место можно использовать подоконник, нишу для шкафа, разместить его вместо прикроватной тумбы или у изножья кровати.

-4

Расположение мебели. Именно грамотная расстановка мебели позволит вам обеспечить здоровый сон и продуктивную работу. Первый шаг к этому – убрать из спальни всё лишнее. Сидя за рабочим столом, желательно, чтобы в поле вашего зрения не попадала кровать, мягкое одеяло и удобные подушки, которые так и будут манить вас прилечь хотя бы на полчасика, в противном случае рискуете сбиться с рабочего ритма и уснуть. А засыпая, лучше, чтобы вы не видели те вещи, которые помешают вам расслабиться, заставляя думать о работе. Самый оптимальный вариант – обустроить рабочее место у окна, так вы по максимуму используете естественное освещение, а кровать останется за пределами вашего взгляда. Во избежание бликования экрана монитора обзаведитесь жалюзи или римскими шторами, а обычные занавески могут помешать вашей работе.

-5

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»

Фото взяты из открытых Интернет-источников