Обычно двулетники сажают в июне-июле, в этом случае они только дадут немного зелени, а цвести будут только на следующий год.
Как и многие из вас, я всегда задавалась вопросом: зачем такие стратегии с посадками двулетников? Это цветы какой-то редкостной красоты? Да в общем-то не краше однолетников.
Единственные двулетники, которые я выращивала по нужной схеме - год через год - это мальвы, но сейчас развожу многолетние мальвы это удобнее.
Но все-таки некоторые двулетники мне очень нравятся, особенно гвоздики и виолы. Поэтому нашла способ получать цветы уже в первое лето их жизни.
Как обвести двулетники вокруг пальца?
Высеиваем семена очень рано, в январе самое время. В этом случае, двулетники пойдут по ускоренной программе и зацветут и в первый, и во второй год. С гвоздиками, голубыми, розовыми, белыми незабудками, наперстянками, маргаритками этот фокус отлично сработает.
А вот с размножением «анютиных глазок» не все так просто
- Традиционные крупноцветковые и балконные сорта чтобы они зацвели в это лето. Если посеять их позднее, то они зацветут только на следующий год.
- Ампельные виолы так же, отлично цветут в первый год если выращивать их через рассаду. Например, я пробовала «Летняя волна» от «Семена Алтая», но у других производителей тоже есть много достойных пышных сортов.
Ампельные зацветают в первый год и что радует очень дружно и быстро, уже через 3 месяца после посева, поэтому слишком рано сеять их не надо. Если посеять ампельные виолы одновременно с петуньями, они зацветут примерно тогда же когда и петунии. Смотрим по погодным условиям, если рассаду можно высадить в мае, то сеем семена в марте, ампельные виолы начнут цвести в начале июня.
- Обычные виолы, например, из разряда рогатых, размножаются на второй год самосевом и в последствии ведут себя, как многолетники, хватит на 3-4 года. Но свой первый год они обычно не цветут, даже если вырастить раннюю рассаду.
Друзья, а вы выращиваете двулетники, традиционным способом и какие? Напишите в комментариях о своем опыте, для нашего сообщества будет очень интересно.
Подписывайтесь на наш канал Хозяйкин огород. Заходите в гости почаще - будем ОГОРОДИТЬ ВМЕСТЕ!