Биотин, известный также как витамин B7 и витамин H, среди прочего, участвует в поддержании состояния кожи и волос. Поскольку организм сам может вырабатывать лишь небольшое количество витамина, мы должны получать его из пищи. Ниже вы можете узнать, как распознать дефицит витамина B7 и какие продукты содержат особенно большое количество биотина.
Биотин играет роль так называемого кофермента в организме. Это молекулы, которые помогают протекать определенным реакциям. Помимо прочего, он участвует в энергетическом, жировом и белковом обмене и способствует регуляции генов в клетке. Это влияет на рост кровяных и нервных клеток, сальных желез, кожи и ногтей. Также важен биотин для волос.
Данные реакции могут проходить в организме только с помощью биотина:
- образование важных жирных кислот;
- производство сахара организмом;
- производство энергии в клетках;
- расщепление незаменимых аминокислот.
Какие продукты содержат биотин?
Биотин имеется во многих продуктах животного и растительного происхождения. Субпродукты (например, почки и печень), яичный желток, овсянка и зародыши пшеницы содержат особенно большое количество биотина. Вообще, любой, кто придерживается разнообразной диеты, получает достаточное количество биотина.
Признаки дефицита биотина
Клинические симптомы дефицита биотина встречаются крайне редко. Существует очень редкий наследственный дефицит биотина, при котором отсутствует фермент, который делает свободный биотин доступным. Этот дефицит можно очень легко компенсировать, принимая биотин всю жизнь. Кроме того, из-за более высокой потребности во время беременности и грудного вскармливания может возникнуть дефицит биотина.
Признаки и симптомы дефицита биотина обычно появляются постепенно:
- истончение волос с прогрессирующей потерей всех волос на теле;
- красная чешуйчатая сыпь вокруг отверстий тела (глаза, рот, нос, промежность);
- конъюнктивит;
- ломкие ногти;
- кожные инфекции;
- на поздних стадиях также могут возникать судороги, депрессия, галлюцинации, задержки развития у младенцев.
Биотин: насколько высока потребность?
Биотин широко распространен в нашей пище: как правило, мы потребляем около 40 мкг биотина ежедневно с пищей как животного, так и растительного происхождения. Однако фактическую потребность человека сложно оценить, поскольку точно неизвестно, сколько биотина необходимо организму.
Рекомендуемое потребление в день составляет примерно 30 мкг для взрослых старше 19 лет (также относится к беременным женщинам), 35 мкг для кормящих женщин и 25 мкг для молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет. У детей суточные значения значительно ниже.
Суточная потребность в биотине для детей
Возраст Количество биотина в микрограммах (мкг)
от 0 до 6 месяцев 5
от 7 до 12 месяцев 6
от 1 до 3 лет 8
от 4 до 8 лет 12
от 9 до 13 лет 20
Биотин: может ли произойти передозировка?
На сегодняшний день нет доказательств того, что чрезмерное потребление биотина может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, поскольку избыток биотина просто выводится с мочой.
Однако очень высокое потребление биотина может исказить некоторые лабораторные тесты, например, при измерении гормонов, таких как гормоны щитовидной железы или витамина D. В каких-то случаях это может привести к неправильному лечению. Поэтому при взятии образцов крови вы должны сообщить своему врачу о высоком потреблении биотина.
Биотин в качестве пищевой добавки
Производители постулируют целый ряд положительных эффектов биотина, таких как улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Любой, кто придерживается сбалансированной диеты, получает достаточное количество биотина с пищей, поэтому для здоровых людей со сбалансированной диетой дополнительные пищевые добавки не нужны.
Читайте также: Мышечная усталость? Зарядитесь калием!
Пожалуйста, поддержите блог - ставьте "лайки" и подписывайтесь!