Как помочь своему организму справиться с вирусной инфекцией и повысить иммунитет с помощью питания? В конце статьи пример меню во время болезни.
Сохраняйте статью и подписывайтесь на мой канал, у меня будет много полезной информации и интересных рецептов для здорового питания.
Чтобы лечение вирусных инфекций не затянулось необходимо помочь своему организму быстрее восстановиться. Для этого важно позаботиться о правильном питании. Как же питаться больному?
В период болезни нужно сделать акцент на белковую пищу, но избегать большого количества жиров, идеально подойдет:
- куриная грудка и грудка индейки
- нежирная свинина и говядина
- яйца
- белая нежирная рыба
- творог
но не стоит отказываться от углеводов, они дают энергию нашему организму, нужно совмещать белковую пищу с овощными салатами, гречкой или тушеными овощами
Ускорению процесса восстановления будет способствовать пища богатая цинком, магнием, витамином С
Продукты с высоким содержанием цинка:
- печень куриная, говяжья, свиная
- кедровые орехи, тыквенные семечки, кешью, миндаль
- мясо говядины и свинины
- гречка, овсянка
Продукты с высоким содержанием магния:
- цельнозерновой хлеб
- кешью, фисташки, фундук
- авокадо
- фасоль
- бананы
- шпинат
- морепродукты и морская рыба
- магниевая вода
Орехи употреблять не более 20-30 г/сутки, т.к они богаты жирами
Продукты с высоким содержанием витамина С:
- сладкий болгарский перец
- шиповник (можно делать отвар из шиповника, но не заливать ягоду кипятком, идеально залить шиповник теплой водой и оставить настаиваться на ночь)
- смородина, облепиха
- капуста брюссельская, белокочанная, цветная (но лучше не не употреблять в сыром виде во время болезни)
- яблоки, ананасы и цитрусовые
Рекомендации по приготовлению пищи:
• пища по консистенции должна быть мягкая
- выбирать способ приготовления такой как тушение, варка, готовка на пару
- лучше отказаться оо острой, кислой, копченой и соленой пищи для того чтобы не травмировать горло
Во время болезни из рациона лучше исключить:
- жирную и жареную пищу
- алкоголь
- цельное молоко (но не кисломолочные продукты)
- твердая и сухая пища типа сухого печенья, сухарей
Обязательно пить много жидкости. Вода должна быть теплой, можно делать настои с лимоном и имбирем а также с добавлением меда.
Пример меню на день
Завтрак:
- овсяная каша (30г. сухой овсянка) на воде с бананом (по желанию можно добавить альтернативное молоко, миндальное, овсяное) + 5-10 г. сливочного масла
- запеченное яблоко с орехами (10-20 г.) с добавлением меда
Перекус:
• нежирный йогурт или ряженка
• или 30-40 г. сыра с кусочком бездрожжевого цельнозернового хлеба
Обед:
• гречка (40 г. сухого продукта)
• кусок нежирного мяса (120 г. в сыром виде)
• салат из овощей (150 г.) с добавлением семян льна и тыквенными семечками (10г.), заправка 1 столовая ложка масла на выбор
Ужин:
• творог с ягодами
• или салат из овощей с добавлением 1 яйца и морепродуктами (150 г.)
От кофе во время болезни лучше отказаться в пользу компотов, чая с лимонов и имбирем, морсов.
При болезни вкусовые привычки могут меняться а аппетит пропасть вовсе. При составлении меню необходимо прислушиваться к сигналам организма и не кормить насильно больного. Если аппетит пропал совсем то в такие дни можно заменить обычную пищу на жидкую и напитки, например, кефир, йогурт натуральный с добавлением ягод и фруктов, нежирные супы, отвар из ягод, соки, смузи, чай с лимоном и имбирем.
Для правильного составления рациона обращайтесь к нутрициологу в первые дни болезни, специалист составит вам правильный рацион основываясь на ваших предпочтениях. При правильном питании во время болезни процесс выздоровления пройдет быстрее и снизится риск осложнений после болезни.
Будьте здоровы!)