Найти тему

Чем питаться во время гриппа и вирусных инфекций?

Как помочь своему организму справиться с вирусной инфекцией и повысить иммунитет с помощью питания? В конце статьи пример меню во время болезни.

Сохраняйте статью и подписывайтесь на мой канал, у меня будет много полезной информации и интересных рецептов для здорового питания.

Чтобы лечение вирусных инфекций не затянулось необходимо помочь своему организму быстрее восстановиться. Для этого важно позаботиться о правильном питании. Как же питаться больному? 

В период болезни нужно сделать акцент на белковую пищу, но избегать большого количества жиров, идеально подойдет:

  • куриная грудка и грудка индейки
  • нежирная свинина и говядина 
  • яйца
  • белая нежирная рыба 
  • творог 
но не стоит отказываться от углеводов, они дают энергию нашему организму, нужно совмещать белковую пищу с овощными салатами, гречкой или тушеными овощами

Ускорению процесса восстановления будет способствовать пища богатая цинком, магнием, витамином С

Продукты с высоким содержанием цинка:

  • печень куриная, говяжья, свиная 
  • кедровые орехи, тыквенные семечки,  кешью, миндаль
  • мясо говядины и свинины 
  • гречка, овсянка

Продукты с высоким содержанием магния:

  • цельнозерновой хлеб
  • кешью, фисташки, фундук 
  • авокадо
  • фасоль
  • бананы
  • шпинат 
  • морепродукты и морская рыба
  • магниевая вода 

Орехи употреблять не более 20-30 г/сутки, т.к они богаты жирами 

Продукты с высоким содержанием витамина С:

  • сладкий болгарский перец 
  • шиповник (можно делать отвар из шиповника, но не заливать ягоду кипятком, идеально залить шиповник теплой водой и оставить настаиваться на ночь)
  • смородина, облепиха
  • капуста брюссельская, белокочанная, цветная (но лучше не не употреблять в сыром виде во время болезни)
  • яблоки, ананасы и цитрусовые 

Рекомендации по приготовлению пищи:

• пища по консистенции должна быть мягкая 

  • выбирать способ приготовления такой как тушение, варка, готовка на пару 
  • лучше отказаться оо острой, кислой, копченой и соленой пищи для того чтобы не травмировать горло

Во время болезни из рациона лучше исключить:

  • жирную и жареную пищу 
  • алкоголь 
  • цельное молоко (но не кисломолочные продукты) 
  • твердая и сухая пища типа сухого печенья, сухарей 

Обязательно пить много жидкости. Вода должна быть теплой, можно делать настои с лимоном и имбирем а также с добавлением меда. 

Пример меню на день

Завтрак:

  • овсяная каша (30г. сухой овсянка) на воде с бананом (по желанию можно добавить альтернативное молоко, миндальное, овсяное) + 5-10 г. сливочного масла
  • запеченное яблоко с орехами (10-20 г.) с добавлением меда

Перекус:

нежирный йогурт или ряженка

• или 30-40 г. сыра с кусочком бездрожжевого цельнозернового хлеба

Обед:

гречка (40 г. сухого продукта)

• кусок нежирного мяса (120 г. в сыром виде)

• салат из овощей (150 г.) с добавлением семян льна и тыквенными семечками (10г.), заправка 1 столовая ложка масла на выбор

Ужин:

• творог с ягодами

• или салат из овощей с добавлением 1 яйца и морепродуктами (150 г.)

От кофе во время болезни лучше отказаться в пользу компотов, чая с лимонов и имбирем, морсов.

При болезни вкусовые привычки могут меняться а аппетит пропасть вовсе. При составлении меню необходимо прислушиваться к сигналам организма и не кормить насильно больного. Если аппетит пропал совсем то в такие дни можно заменить обычную пищу на жидкую и напитки, например, кефир, йогурт натуральный с добавлением ягод и фруктов, нежирные супы, отвар из ягод, соки, смузи, чай с лимоном и имбирем.

Для правильного составления рациона обращайтесь к нутрициологу в первые дни болезни, специалист составит вам правильный рацион основываясь на ваших предпочтениях. При правильном питании во время болезни процесс выздоровления пройдет быстрее и снизится риск осложнений после болезни.

Будьте здоровы!)