Найти в Дзене
Треды!

Как хранить и готовить фрукты и овощи, чтобы не допустить потерю ими витаминов?

Оглавление

Фрукты и овощи должны входить в ваше ежедневное меню. Тем не менее, витамины, содержащиеся в них, могут быть утеряны во время приготовления. Чтобы этого не произошло, следуйте приведенным ниже советам.

Почему важно готовить овощи бережно?

Рекомендуется съедать не менее трех порций овощей и двух порций фруктов каждый день. Это обеспечивает поступление многих важных минералов, витаминов и вторичных растительных веществ.

Однако это работает только в том случае, если ценные ингредиенты попадают в организм и не теряются в процессе обработки и приготовления пищи. Как сохранить витамины при хранении и приготовлении еды?

Как происходит потеря витаминов?

Витамины хрупкие, то есть определенные воздействия заставляют их распадаться, соответственно, после этого они не могут больше использоваться организмом.

Высокая температура при приготовлении пищи, например, может привести к расщеплению витаминов. А жирорастворимые витамины плохо переносят кислород. Они также чувствительны к свету. Водорастворимые витамины в целом более стабильны, хотя некоторые из них (В2, В6, В12) также не следует подвергать воздействию солнечных лучей.

Какие витамины особенно чувствительны?

К таковым относится витамин С. Он плохо переносит свет, кислород и высокие температуры, растворяется в воде. Аналогичная ситуация с фолиевой кислотой. Чтобы сохранить витамины группы В, важно осторожно готовить овощи при низких температурах, так как данные витамины не очень термостабильны. Витамины A, D и E, напротив, могут переносить более высокие температуры, но должны как можно меньше подвергаться воздействию кислорода и света.

На что следует обратить внимание при приготовлении и хранении овощей?

Во время хранения продукты должны подвергаться как можно меньшему воздействию света и находиться в прохладе. Идеальной считается температура в четыре градуса по Цельсию. Поэтому овощи даже лучше хранятся в холодильнике, чем в погребе. Пластиковые контейнеры помогают поддерживать высокий уровень влажности для сохранения витаминов. Такие овощи, как капуста, фасоль, сельдерей и т. д, следует завернуть во влажную ткань, чтобы продлить срок их хранения.

Бережно готовьте овощи

Многие витамины теряются уже при очистке и нарезке продуктов. Вы можете уменьшить этот эффект, благодаря этим советам.

  • Овощи и фрукты мойте недолго и сразу же сливайте воду.
  • Не нарезайте продукты слишком сильно и делайте это непосредственно перед приготовлением.
  • Храните кусочки овощей в закрытой миске до момента использования. Это защищает их от кислорода и света.

Вот лучшие способы бережной готовки овощей.

  • Осторожно готовьте овощи на пару: в кастрюлю добавьте немного высококачественного растительного жира или другой жидкости, например, овощного бульона. В ней овощи готовятся на пару при низких и средних температурах. Так что в основном овощи варятся в собственном соку. Затем нужно использовать его, например, в качестве соуса, так как он содержит некоторые витамины.
  • Приготовление на пару считается идеальным методом сохранения витаминов в овощах. Можно использовать для этого обычную кастрюлю со специальной варочной вставкой.
  • Допускается и жарка: водорастворимые витамины не превратятся в жир. Из-за этого жарка овощей иногда может быть альтернативой. Однако использовать этот вариант следует только в исключительных случаях из-за высокого содержания жира при готовке.
  • Приготовление овощей в воке: в китайской кухне овощи готовятся очень быстро и при высокой температуре. Преимущество такого приготовления заключается в разрушении определенных ферментов, которые в противном случае помогают расщеплять витамины. Вот почему использование вока также является методом бережного приготовления овощей.

И последнее, но не менее важное: никогда не храните овощи в тепле, иначе будет потеряно слишком много термочувствительных витаминов. Лучше сразу дать еде остыть. Если вы захотите съесть ее позже, просто ненадолго нагрейте ее до температуры чуть выше 60 градусов по Цельсию.

Читайте также: Очищение организма фруктами и овощами: руководство для начинающих

Пожалуйста, поддержите блог - ставьте "лайки" и подписывайтесь!