Урожайность садово-огородных насаждений зависит от уровня кислотности грунта. Кислотность почвы можно определить при химическом анализе, профессиональным прибором PH-метром, либо при помощи набора измерения щелочных элементов (набора лакмусовых полосок).
Но чтобы не тратить время, деньги и силы, достаточно приглядеться к дикорастущим сорнякам на огороде и сделать выводы по составу почвы. Растения разного вида предпочитают расти на почве разного состава, в зависимости от уровня кислотности и минеральных веществ. Такие растения - индикаторы, они растут там, где есть определённые условия.
Почвы по кислотно-щелочной реакции делятся на:
- сильнощелочные (8-9 ph)
- щелочных (7-8 ph)
- нейтральные (6-7 ph)
- слабокислые (5-6 ph)
- кислые (4-5 ph)
- сильно кислые (3-4 ph)
На одном садовом участке показатели кислотности могут быть разными, зависит от вносимых подкормок и полива (жёсткая вода приводит к щёлочности, мягкая - к повышению уровня кислотности) и со временем может меняться.
Для выращивания сельскохозяйственных культур самым оптимальным считается почва с нейтральной кислотностью. На такой почве любят произрастать такие сорняки, как лебеда, пастушья сумка, малочай, крапива, мокрица.
Сильнощелочные и щелочные почвы - почвы, у которых избыток щелочных солей (элементов Ca, Mg, Na) или засоление почвы. Плодородность такого грунта низкая и плохая пропускная способность воды, поэтому эти участки малопригодны для выращивания культурных растений. На данных почвах обильно произрастают колокольчики, чабрец, мак, медуница, подорожник, малочай многоцветный, зверобой, крапива жгучая, вьюнок. Снижать уровень щелочности земли можно внесением сернокислого кальция (гипса).
Если в огороде встречается мох, клевер, полевой хвощ, лютик, щавель, анютины глазки, мать и мачеха, то почва имеет кислотность. На этой почве питательные вещества плохо усваиваются, в её состав увеличиваются токсические соединения марганца, алюминия, бора, железа. Такой грунт нужно раскислять. Чаще всего для этого используют известь, которую добавляют при перекопке, предпочтительнее осенью. Весной желательно вносить гипс и доломит. Если на грунте появился зелёный мох, то почва сильнокислая. На кислых почвах произрастают конский щавель, полевой хвощ, дикая мята, на слабокислых - ромашка, пырей, одуванчик, сныть, клевер, мать и мачеха.
Почвы следует раскислять или расщелачивать ежегодно, на протяжении нескольких лет, регулируя уровень кислотности и, следовательно, подбирать культурные и декоративные растения под тип почвы.