«Острая пища полезна для здоровья и стимулирует пищеварение» — это утверждение, на которое люди регулярно натыкаются. Но так ли это на самом деле? И откуда вообще берется острота? Узнайте больше о пользе и вреде острой пищи в этой статье.
Что есть острота?
В отличие от сладкого, соленого, кислого, горького, «острое» — это не отдельный вкус — это, скорее, реакция организма на определенные ингредиенты в еде. Так, у чили, перца, хрена и т. д. есть одна общая черта: они содержат химические вещества, которые вызывают реакцию у болевых рецепторов слизистой оболочки полости рта. Поэтому нейробиологи сказали бы, что мы чувствуем боль, когда едим что-то острое.
Существуют различные химические соединения, которые придают остроту некоторым овощам и специям. К ним относятся, например:
- Пиперин в перце.
- Аллицин в чесноке.
- Гингерол и шогаол в имбире.
- Горчичное масло в хрене.
- Капсаициноиды в перце чили.
Чили как главный представитель острых продуктов
Чили считается воплощением остроты. Перец чили содержит природные вещества капсаициноиды, в том числе капсаицин, дигидрокапсаицин и нордигидрокапсаицин. Именно они раздражают наши рецепторы.
Острота измерима
Острота перца измеряется по так называемой шкале Сковилла — от нуля до 16 миллионов единиц ЕШС (Единицы шкалы Сковилла). Эта шкала показывает, сколько миллилитров воды требуется, чтобы разбавить концентрацию так, чтобы она была горячей на вкус. Уровень ЕШС также можно определить по содержанию капсаицина в пище. Однако шкала используется только для таких перцев, как перец чили.
Например, мягкий перец халапеньо имеет рейтинг 2500 ЕШС, а чистый кайенский перец (пряность, приготовленная из молотого чили) имеет рейтинг 30 000 ЕШС.
Полезна ли острая пища?
Употребление острой пищи провоцирует выделение в организме эндорфинов, оказывающих обезболивающее действие. В просторечии эндорфины также называют гормонами счастья. Острота косвенно способствует улучшению настроения. При этом организм реагирует на эту предполагаемую аварийную ситуацию повышенным потоотделением и приливами.
Так действительно ли острая пища полезна для здоровья? Вот 5 причин почему это так.
1. Острая пища охлаждает в жару
Поскольку острая пища открывает поры кожи и из нее может выйти больше пота, пряности особенно популярны в странах с высокими температурами, таких как в Юго-Восточной Азии. Острая пища включает систему кондиционирования организма. Капли пота на коже охлаждают тело благодаря окружающему воздуху. Насколько это важно для людей в жарких странах, таких как Таиланд или Мексика, видно из того, сколько острой пищи там потребляется, а именно от 25 до 200 миллиграммов капсаициноидов из чили в день. Для сравнения, жители Центральной Европы в более умеренном климате потребляют всего 1,5 миллиграмма в день.
2. Положительное влияние капсаицина на пищеварение
Капсаицин в острой пище имеет ряд положительных эффектов. Стимулирует моторную функцию желудка, что увеличивает выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. Это позволяет жиру в приправленной еде лучше усваиваться. Капсаицин также обладает антибактериальным эффектом. Еще один плюс: капсаицин улучшает циркуляцию крови, в том числе и в слизистых оболочках, что усиливает вкус.
3. Польза для зубов
Острая пища вызывает обильное выделение слюны. Это хорошо для ваших зубов, потому что очищает их лучше. Слюна также реминерализует зубную эмаль и защищает от кислот.
4. Острая пища при простуде
Острая пища улучшает приток крови к слизистой оболочке носа, благодаря чему он лучше очищается. Интенсивные пряности также оказывают отхаркивающее действие на бронхи, что облегчает больным отхаркивание слизи. Несколько исследований также показывают, что капсаицин увеличивает выработку тепла за счет метаболической активности (термогенеза). Однако это повышенное тепловыделение недостаточно сильное, чтобы избавиться от жира, поэтому острая пища не подходит для похудения.
5. Острая пища защищает от некоторых болезней
Исследование, проведенное в Италии, предполагает, что острая пища может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний кровеносных сосудов головного мозга. Исследователи сообщают, что люди, которые приправляют свою еду перцем чили, имеют значительно меньший риск умереть от этих заболеваний по сравнению с теми, кто никогда или редко ест эту специю. Это объясняется, в том числе, тем, что содержащийся в перце чили капсаицин благотворно влияет на функции сердечно-сосудистой системы и считается противовоспалительным средством.
Могут ли острые продукты иметь побочные эффекты?
Помимо положительного эффекта, острая пища также может вызывать различные желудочно-кишечные расстройства, и поэтому подходит не всем.
- Острая пища может вызвать изжогу. Для особо чувствительных людей достаточно даже небольшого количества.
- Если у вас уже есть такие жалобы, как раздражение желудка, болезни почек или мочевого пузыря, вы можете усугубить их, употребляя пищу с острыми приправами.
- Раздраженный желудочно-кишечный тракт также может реагировать на острую пищу диареей.
- Но даже у менее чувствительных людей слишком много острой пищи может вызвать такие симптомы, как тошнота, рвота и раздражение слизистых оболочек, например, в желудке.
Когда острая пища вредна?
Рекомендуется употреблять острую пищу в умеренных количествах. Взрослый человек, как правило, может справиться с максимальной дозой в 5 миллиграммов капсаицина на килограмм массы тела. Для человека весом 60 килограммов это соответствует 300 миллиграммам капсаицина за один прием пищи.
Также есть вопрос о том, существует ли связь между длительным употреблением острой пищи и раком верхних органов пищеварения. Кроме того, известны аллергии, например, на капсаициноиды.
Могут ли дети есть острую пищу без вреда для себя?
Младенцы и дети младшего возраста должны избегать употребления острой пищи, если это возможно. Пищеварительной системе маленьких детей нужно время, чтобы привыкнуть к ней. Поэтому упаковка с острыми продуктами также должна быть защищена от детей и храниться в недоступном для них месте. Однако с точки зрения здоровья нет ничего плохого в том, что маленькие дети пробуют небольшое количество острой пищи.
Читайте также: В чем сила омега-3 жирных кислот?
Пожалуйста, поддержите блог - ставьте "лайки" и подписывайтесь!