Бывшая Августинская церковь , принадлежавшая Августинскому монастырю и построенная в 13 веке. Её ещё называли августинским аббатством или церковью аббатства св. Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста. В 1803 году аббатство было распущено, а церковь разоблачена. Церковь сначала использовалась как платный зал. Церковь была повреждена во время Второй мировой войны. Она был перестроена в 1962-64 годах Эрвином Шлайхом для размещения Немецкого музея охоты и рыболовства. В сам музей мы не ходили, но решили сфотографироваться с жанровыми скульптурами. У входа в музей сидит бронзовый кабан. Надо обязательно потереть его пятачок — есть такая примета. Говорят, этот ритуал приносит удачу охотникам. Похоже, немецким охотникам всегда сопутствует удача – пятачок отполирован до блеска. Этот кабанчик – работа скульптора Мартина Майера.
Возле здания в пару к кабанчику встала бронзовая рыбина. Это была скульптура сома работы Клауса Нагелера. Её подарил музею профессор из Лихтенштейна – Мартин Хилти.
Я начал с Музея охоты и рыболовства, которые находятся в районе улиц Кауфингерштрассе и Нойхаузерштрассе. Они сливаются друг с другом и совместно представляют собой центральную пешеходную зону и одну из самых важных торговых осей Мюнхена. Здесь также расположен "Дом красивой башни". В его стенах сегодня находится магазин мужской одежды "Hirmer". Здание было возведено с 1912 по 1914 годы как деловое здание для женской и мужской моды немецкими архитекторами Эугеном Хёнигом и Карлом Зельднером с использованием местных традиционных дизайнов.
Название здания - "Дом красивой башни" относится к бывшей надвратной башне "Schönen Turm", которая входила в состав средневековой городской стены Мюнхена и тогда размещалась как раз перед сегодняшним "Домом Хермер". Башня была возведена в 1157 году и снесена в 1807 году. На внешнем фасаде дома красивой башни находятся скульптуры, оригиналы которых были выполнены немецким скульптором Юлиусом Зейдлером. Здание было полностью реконструировано в 1980-х годах после ущерба, причиненного Второй мировой войной, и с последующими многочисленными реконструкциями. Сегодня здание занесено в список мюнхенских памятников.
Поблизости находится Церковь святого Михаила, также известна как Михайловская церковь - иезуитская церковь в Мюнхене, которая после возведения стала одной из первых церквей эпохи Возрождения в Германии. Церковь Св. Михаила считается самой большой и первой ренессансной церковью к северу от Альп. Стиль здания, находящийся на переходе от эпохи Возрождения к барокко, стал образцом и оказал огромное влияние на архитектуру раннего барокко в Южной Германии. Церковь была построена герцогом Баварским Вильгельмом V между 1583-1597 годами. Церковь была освящена в 1597 году в честь Архангела Михаила.
В своё время данная церковь была одной из главных цитаделей Контрреформации в Баварии. Когда иезуиты были подавлены и запрещены на большинстве католических территорий в Европе (1773 год), церковь перешла во владение Баварской королевской семьи и стала придворной церковью.
Во время Второй мировой войны церковь святого Михаила была сильно повреждена. Реконструкция проходила в 1946-1948 годах. В последующем церковь еще несколько раз реконструировали и проводили ремонтные работы.
Внешний облик церкви, из-за двускатного главного фасада и треугольного фронта, больше похож на старую средневековую ратушу, чем на святыню. Тем не менее, он имеет четкие богословские особенности.
Фасад церкви украшают 15 статуй правителей (династии Виттельсбахов), которые, по мнению Вильгельма V, сделали себе имя борцов и защитников христианской веры в Баварии. Среди статуй, в том числе, и статуя самого герцога Вильгельма. В верхней части фасада, прямо под крестом и фронтоном, в нише находится фигура Иисуса Христа, возведенного на престол как Сальватор (Спаситель мира). До разрушений 1944 года оригинал скульптуры был изготовлен из меди, нынешняя копия относится к 1981 году. Его символом является позолоченный глобус.
Между двумя порталами (входами в церковь) расположена большая бронзовая статуя Архангела Михаила, изображенного сражающимся за Веру и убивающим Зло в форме демона. Статуя выполнена голландским скульптором Губертом Герхардом.
Интерьер церкви выполнен в светлых тонах и впечатляет золотистыми алтарями и кафедрой. Главный высокий алтарь расположен в апсиде и с фигурой Спасителя. Очень глубокие хоры примыкают к могучему нефу. В стенах церкви находится орган и проходят регулярные концерты.
В церковном склепе находится гробница родственника Наполеона I - Эжена де Богарне, и гробницы членов династии Виттельсбахов, в том числе Максимилиана I, Вильгельма V, короля Баварии Людвиг II и т.д. Ниже фотогалерея интерьеров церкви святого Михаила.
Променадеплац - общественная площадь, расположенная в северо-западной части исторического центра Мюнхена. В переводе с немецкого название означает "Прогулочная площадь". В центре площади находятся значимые памятники и статуи, в том числе, памятник графу фон Монжеласу, который имеет высоту более 6 метров и выполнен из алюминия.
Другая статуя Орландо ди Лассо, которая, начиная с конца июня 2009 года и по сей день, также является мемориалом и местом паломничества для поклонников поп-музыканта Майкла Джексона. Такой же мемориал памяти М.Джексона в 2013 году был и на памятнике Максимилиану II Эмануэлю. Он был установлен в 1714 году. На высоком квадратном постаменте стоит статный мужчина в шляпе, в плаще, в высоких сапогах - одеянии того времени, зажав в руке оружие. Прославился князь в Германии как великий полководец и покровитель искусств.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить интересное.