Для создания красивого и здорового сада необходимо знать состав и кислотность вашей почвы.
Можно, конечно, сажать и так. Только потом будет больно расставаться с погибшими растениями или долго думать почему так плохо растут какие-то елочки ли плодовые.
Во многих магазинах продаются всякие тесты, полоски и даже аппараты для определения кислотности почвы, но есть и другие способы, которые сама природа нам подсказывает.
Кислая почва
Итак, на кислой почве с успехом разрастаются лютики, осока, подорожник, хвощ, полевая мята, конский щавель, а на поверхности увлажненных мест появляется мох.
Мох заполоняет все участки у забора, где есть тень. Пользуюсь специальным средством для удаления мха, ну и конечно, вручную.
У меня все эти растения присутствуют в большом количестве. Особенно хвощ и подорожник.
Что касается засилья одуванчика, то он растет везде и всюду, адаптируется к любой почве уже давно.
Для сильнокислых земель потребуется раскисление. В таком грунте содержится большое количество алюминия, который блокирует поступление калия, кальция, магния, фосфора и других полезных веществ.
Я раз в три года поливаю растения, которым не нужна кислая земля доломитовым молочком. И использую при посадке специальный грунт.
Слабокислая почва
Слабокислую почву можно узнать по наличию сорняков, например, той же осоки, ромашки, пырея, мать-и-мачехи, ветреницы и сныти. Такую землю обожает злейший враг всех огородников – осот.
Для раскисление такой почвы достаточно 1-1,5 стакана извести на кВ. Метр ( для посадки растений, которые любят нейтральную почву)
Кстати, всем так ненавистная сныть растет на почвах богатых с высоким содержанием азота. Мама боролась с ней каждый год! Но у нас на даче была достаточно плодородная рыхлая земля, сныть там просто буйствовала.
А вот у нас в саду, да и везде в окрестностях, сныти нет!
Не спешите завидовать, зато есть другие противные и живучие сорняки))
Щелочная почва
На слабощелочных почвах (pH 6,1–7) растут мак, вьюнок, дрема белая, лебеда, полевая горчица, чабрец.
Для улучшения показателя pH щелочных почв вносим сернокислый кальций, компост из перегнивших листьев, перепревший навоз с добавлением суперфосфата. Из минеральных удобрений надо выбирать те, которые подкисляют грунт, но не содержат хлор, например сульфат аммония.
Сильнощелочные (выше 8,5 pH) почвы не пригодны для земледелия.
Нейтральная почва
Нейтральным считается грунт с показателями рН в пределах 5,5-6,5 единиц. Это самая лучшая почва для выращивания культурных растений. Питательные вещества на землях со средним показателем кислотности, усваиваются растениями наиболее оптимально, а вот вредные вещества - совсем незначительно. В большей степени благодаря активной жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
Из растений-индикаторов на нейтральных почвах можно встретить: двудомную крапиву, мать-и-мачеху, клевер, тысячелистник, манжетку и мокрицу.
Давно знаю, если надо набрать земли для посадки, то лучшая земля из под крапивы! И еще та, которую выбрасывают кучкой кроты. Говорят, что это плодородные почвы. И в парках в Подмосковье ни раз видела женщин, собирающих в пакет землю с кучки, сделанную кротами. Видимо для домашних цветов используют.
Один из интересных способов определить кислотность почвы это применение листьев черной смородины. В емкость налейте 250 мл кипятка и пару листков черной смородины, все хорошенько перемешайте и дайте ей настояться около 30 минут. После чего добавьте в емкость с водой немного земли с вашего участка.
- Голубой цвет окраски воды означает, что почва щелочная.
- Красный цвет означает, что почва высокой кислотности.
- Розовый — средне кислая и
- зеленый цвет — нейтральная.
Сорняки прекрасно адаптируются к любой почве. Иногда мы их завозим с растениями из питомников, т.е. они не наши.
Поэтому определяем кислотность по ним, только когда они растут массово и везде. И наш участок их «родина».
У меня в саду растут все сорняки, которые любят кислоту, а вот в лесной зоне, где преобладают сосны, березы и елки совсем другие - это мокрица, крапива, клевер в большом количестве. А всё потому, что в хвойно-смешанном лесу почва слабокислая! С годами под соснами накапливается слой сосновой хвои, а хвойный опад считается слабокислым , pH от 6,0 до 6,5 и не приводят к закислению почвы.
Именно поэтому хвойный опад является прекрасной мульчей.
В последнее время не могу избавится от Будры плющевидной.
И Звездчатки ланцетовидной
Растут коврами в лесной зоне в большом количестве.
Вот такие разные, красивые и не очень бывают сорняки. А названия некоторых, которые любят наш газон - даже не знаю.
Для борьбы с ними есть 2 способа - нашими драгоценными руками и с помощью химических препаратов - Линтур и Лонтред. Больше никакие не использую и вам не советую.
Чистых нам садов и сил на борьбу с сорняками.
А с какими -то просто подружимся. Ромашку оставляю местами и живучку обыкновенную тоже кучками терплю в лесной зоне.
Всем спасибо за внимание
Лена🧚🏼♂️