Найти в Дзене
ARMA·BELLICA

О самовоспроизводящихся работах (репликаторах)

Репликабильность - это способность к самовоспроизводству.

Не знаю, задумывались ли вы когда-то об этом? Допустим у вас есть машина (автомобиль). Она сколько-то стоит. Почему? Потому что:

а) при её производстве задействован человеческий труд

б) на Земле в любом случае ограниченные ресурсы. (т.е. ну если у каждого будет коллекция из 1000 авто, то где их все хранить и т.д.)

Но, а что если человеческий труд не используется? Если "Машины делают машин"? (как говорит C3PO в "Звёздных войнах", добавляя, что это ему совсем не по вкусу) Т.е. вся производственная цепочка полностью автоматизирована.

Сборочная линия Теслы (из Яндекс-картинок)
Сборочная линия Теслы (из Яндекс-картинок)

Но ведь и роботы тоже сколько-то стоят? Нужно будет платить амортизацию за них, а это всё ещё иногда дороже, чем нанять людей. Да, но только не в случае, если они (роботы) воспроизводят сами себя. Представьте, что робот (или целое их сообщество, завод) за свой жизненный цикл создал более 1 точной копии себя, плюс ещё полезный продукт. Тогда они могут размножиться в любых количествах и производить любое количество продукта по строго нулевой цене, если у них достаточно ресурсов. Это снимается проблему а).

Разумеется, на Земле это не может работать по причине б). Но причину б) можно устранить путём вывода этого производства в космос, где ресурсы практически бесконечны. Один только астероид Психея содержит достаточно сырья для металлургической промышленности Земли на миллион лет.

Промышленный объект ведёт разработку астероида (из Яндекс-Картинок)
Промышленный объект ведёт разработку астероида (из Яндекс-Картинок)

Это открывает возможность к реализации астроинженерных проектов, которые иначе мы рассматривали бы как нереалистично дорогие. (терраформирование Венеры, например. Впрочем, о проблемы терраформирования на данном ресурсе мы ещё обсудим.)

Венера, Земля, Марс, Луна после терраформирования. (из Яндекс-картинок)
Венера, Земля, Марс, Луна после терраформирования. (из Яндекс-картинок)

Ниже приведена прекрасная монография, где ну очень подробно разбирается проблематика. В том числе, кстати, тут разбираются проблемы нано-репликаторов и потенциальные опасности выхода их из под контроля (т.н. серая слизь или экофагия). Также, там описываются проблемы проектирования самоподдерживающихся систем, проекты NASA в этом направлении и прочее и прочее.

Из Гугл-картинок.
Из Гугл-картинок.

Вот такие дела... Небольшая цитата из данной книги, раздел 5.6. (перевод машинный репликаторный):

В произвольной системе есть три основных требования для достижения замыкания:
(1) Замыкание материи – может ли система манипулировать материей всеми способами, необходимыми для полного самопостроения? Как отмечалось ранее, фабричная производственная система США представляет собой доказательство того, что 100%-ное закрытие материалов (и энергии) возможно.
(2) Энергетическое замыкание – может ли система генерировать достаточно энергии в надлежащих формах для питания процессов самопостроения?
(3) Закрытие информации – может ли система успешно управлять и контролировать все процессы, необходимые для полного самопостроения? Огромное распространение десятков тысяч различных видов полностью автономных самовоспроизводящихся интернет-вирусов и бесчисленных автономных виртуальных организмов и программных объектов искусственной жизни ( раздел 2.2 ) является доказательством того, что 100% закрытие информации возможно в искусственных самовоспроизводящихся объектах. Информационные кэши, необходимые для описания самовоспроизводящихся систем, могут быть на удивление скромными, часто <10^6 бит
Фон из Яндекс-картинок
Фон из Яндекс-картинок