Я перестала верить в чудеса? Нет, не перестала, не хочу перестать!
Просто речь чуть-чуть о другом.
Бывают вещи, которые кажутся нам чудом, например, в детстве. И им по сути вовсе не являются. Мы просто так воспринимаем, нам кажется! Что-то очень желанное - оно и есть чудо! Разве не так?
Вчера только вспоминали советские названия конфет "Столичные", "Белочка", "Каракум".
Бабушка правильно сказала: "Фантики остались прежними, конфеты нет"
Но то давние воспоминания, не только для нее, о и для меня.
В детстве все вкуснее. И в ранней юности.
Сегодня о двух видах конфет. Они, мне кажется, вот уже лет 25 точно, неизменные участники наших праздников, по крайней мере Нового Года, 8 марта и дней Рождения.
Это "Ферреро Роше" и "Рафаэлло".
Так получилось, что и с первыми и со вторыми я познакомилась чуть раньше, чем массово мы все.
Выскочила замуж рано, в 19 лет, родителей как раз послали командировку во Францию, а мы обитали в родительской квартире. Молодожены. Все в новинку - и готовка, и мытье посуды, и стирка белья, вся семейная жизнь.
Все до этого делали наши мамули и бабушка.
А теперь - мы взрослые. Мы женаты! Это были новые ощущения.
Но для мама мы всегда дети. Помню письма мамы, тогда только бумажные, где она переживала, что кушаем, как готовим, не простудились ли.
И при первом удобном случае передавались посылки. Небольшие. Все ехали со своими вещами, и брать что-то другим да еще передавать - лишние хлопоты.
Но мамуле удалось уговорить кого-то передать аж целый полушубок из волка. Коротенький правда, самое пикантное место наружу (видно мерила на себя, а она меньше ростом была), но в остальных местах теплый. Носила я его долго. Мол, ну только это, уже зима, пожалуйста...
Но мама была бы не мама, если бы в рукав не засунула что-нибудь. Хотя бы шоколадку.
И это была коробка "Роше", пластиковая, стандартная, в два ряда где конфеты.
С тех пор они у меня ассоциируются с зимой и Новым Годом. Золотые бумажки только закрепляют эти ассоциации. Самые новогодние конфеты.
Похоже, не одна я так думаю.
Я поставила коробочку в шкаф, за стекло, на особый случай. Вот то ли впереди был праздник, то ли уже прошел я не помню.. Помню - мороз.
Какая красота! Есть жалко!
Особый случай не заставил себя ждать. Это был даже не праздник, а обычный будничный вечер.
В дверь позвонили. Я уже спать собралась, жаворонок же. Открываю, а на пороге стоят мои одноклассники, точнее два парня, две подружки. Можно мы к вам погреться?
Я думаю, что о свадьбе они слышали, о том что "ботаничка выскочила замуж", и сгорали от любопытства, за кого же "выскочила," и про то что родителей дома нет, тоже "радио" донесло.
Повод для вечеринки? К ней я была не готова. Но теперь здесь хозяйка уже не мама. А я! Я должна быть гостеприимной и показать, что я хорошая хозяйка и хорошая жена. На мужа скромняшку и тихоню ставку делать бесполезно, он в шоке. Телефонов мобильных тогда не было, чтобы сказать "Мы сейчас придем", а мы могли бы ответить "Нас дома нет!.
Да и пообщаться я была не против по сути, узнать кто куда поступил, кто где, что как. Девчата были, как энциклопедия, все и про всех знали. А пацаны - просто красавчики.
Что делать то? Уж постель расстелили, спать. Пришлось все быстро в порядок привести и чем-то угощать. Чем? Я как раз шарлотку испекла (единственное, что умела) за день до этого, половина осталась. Порезала ее красиво, посыпала пудрой, вынесла к столу, мол, давайте чаю попьем.
Красивые чашки из шкафа достала.
А там стоят они. Эти самые конфеты! Была ни была. Из самого Парижу!
Сейчас удивлю! Ну и да ладно, что самим меньше достанется. Повод попробовать!
Выставила на стол - угощайтесь. Сначала какое-то время рассматривали, потом развернули золотые бумажки.
Да, это казалось чудом! И не только мне. И им, и мне, и мужу. Всем. Ваууууу!
Красиво и потрясающе вкусно. Каждый, я уверена, мог всю коробку бы разом убрать!
Но гости были деликатные. Убрали мы только верхний этаж коробки.
То есть 8 конфет на шестерых. Я и мальчишки по одной, подружки по две.
Хорошо тогда посидели, душевно.
И конфетки нам еще остались! Сплошные чудеса. Еле утра дождалась, чтобы еще одну взять...А потом не взяла, оставила к поводу...
Потом конфеты вошли в нашу жизнь, появились у нас, стали даже доступны.
Каждый Новый Год уж можно было позволить. И кто-нибудь обязательно дарил заветную коробочку. А в ней потом еще можно было хранить что-нибудь. По сей день какие-то бусины в таких лежат.
И сама покупала гостям, красиво старалась подать:
Ела, ела, ела, казалось, никогда не наемся. А вот и нет! В эти праздники ни одной конфеты не съела и не хочу. Придется - угощусь, но слюни в магазине, как тогда не капают. Купишь и ждешь, когда, когда же будет можно уже!
Перестали казаться чудом. Зубы уже не те? Ну не до такой степени, орешки еще жуем. Вкус не тот? Вот это, возможно. Переела? И это тоже. Но больше не тянет. И нет сожаления, что, эх, никто не подарил.
Вроде нет, и не надо. И купить, в плане позволить себе точно могу! Есть же упаковки по три конфеты, если что, если Жаба вякнет что-то. Подержала тут перед праздником в руках, и не взяла. Да и думала взять в декоративных целях - тортик украсить. Мужу и сыну только свистни, что хочу. Это ж просто, не надо гадать, выдумывать, до ближайшей "Пятерки" только допрыгать. Но не хочу...
Даже не верится, что когда-то чуть ли не молилась на последние пару конфет к коробке, мечтая, как бы их заполучить. Ведь в доме есть еще люди.
Сформировалось какое-то равнодушие. Но, правда, не больше. Есть - хорошо, нет - и не хочется.
С "Рафаэлло" все немного иначе. История начиналась ну почти так же.
В стране начали появляться "новые русские", вхожие в валютные магазины, с продуктами. Ну и "коммерсанты", которые до "новых русских" не дотягивали, но жили зажиточно.
Кузина удачно вышла замуж. И купила бабушке в таком магазине не для всех коробку "Рафаэлло". А бабушка у меня очень добрая была. Как не дать правнучку конфетку? Ему было то года два. Придет, лопочет что-то, такой забавный. Жили мы рядом.
Она говорит "Сейчас, погоди, я тебе конфетку дам...мне другая внучка подарила" А мы не дарили что ли ничего? Дарили, конечно, всегда, но что-то, что можно было в булочной районной купить. Вход в "Березки" тогда и для родителей уже прикрыли, в ход пошли не чеки, а валюта.
Полезла в шкаф, достала коробку, оттуда две конфетки.
Одну сынуле дала, другую мне, попробовать.
Да, мне казалось, мы сразу попали в рай. Райское блаженство - это про эти конфеты. Боже, какая вкуснота!
Хотелось на другой день снова бежать к бабушке и прямым подговорить сына попросить еще конфету. Правда, правда. Пойти на любые хитрости и уловки. Но мы это не сделали. И бабушка как-то ему еще одну выдала в другой уже визит, ему, но не мне
Я завидовала собственному сыну. Кошмар! Мне казалось, я душу продам за конфету, даже за одну.
Потом они тоже стали доступны. И тоже я ела, ела, ела. И дарили мне их,
И могла убрать всю коробку одна. Был бы повод. День Рождения, например. Он же мой! И это повод!
А теперь? Теперь у меня к ним что-то, похожее на неприятие.
Это приторно, слишком сладко, невкусно. Вкусы разные дополнительные - вообще гадость.
Те, у бабушки были другие? Чисто заграничные? И потом, самые первые тоже?
Перенос производства сюда все испортил? Или просто испортилась я? Ведь вкусы могут меняться.
Но не хочу, совсем не хочу, даже даром, даже если мне заплатят. Роше за доплату слопаю, а эти - нет.
И точно знаю людей, кто по-прежнему может умять целую коробку и ждет этого момента. Правда, среди молодых. Им покупаю, радую. Может возраст имеет значение?
Нашла ли я замену кручу и теперь просто понтуюсь по типу "фу, ерунда это все". Нет, не нашла, не искала, и не было у меня никогда подобных понтов в принципе.
Правда "Кедровый грильяж" полученный в подарок, врать не буду, понравился больше. Даже показался маленьким таким чудом. Как называется маленькое чудо? Не чудик же? И не чудишко. А тогда как?
Возможно потому, что пробовала первый раз и мало было? Через 10 коробок впечатления станут другими?
Визуально мне роше по-прежнему нравятся. Они торжественные, они красивые, они праздничные и новогодние. Даже реклама нравилась с ними.
Кокосовые привлекают без фантиков. Тоже прекрасно смотрятся. Дизайн коробки и оберток не вдохновлял даже в те времена, когда млела...от вкуса.
Муж на дух не переносит кокос, так что мне всегда больше доставалось.
Мне кажется изящная конфета достойна более изящной обертки.
Так и хочется развернуть и подать к столу без нее. Как снежки, для украшения десертов, могу даже купить. А есть пусть тот, кто обожает.
Уступлю без малейшего сожаления.
Вот так, то что казалось чудом, больше не оно. Вовсе не оно. И даже не мечта, а просто конфеты.
Потому то пошел и купил? Может и так. Но по нынешним ценам и покупать не хочется. Раз не чудо. Зажрались? Да нет, не особо. Причина в чем-то другом. Может рецепт поменяли...или мы поменялись...
Менялось ли ваше отношение к подобному?
С Уважением КВАм!